placeholder

Resep Jamur Enoki Kuah Seblak

Informasi Resep

15 menit
2 porsi

Moms, ingin mencoba hidangan yang gurih dan pedas? Resep jamur enoki kuah seblak ini bisa jadi pilihan yang pas untuk disantap bersama keluarga.

Jamur enoki yang kenyal berpadu sempurna dengan kuah seblak yang pedas dan kaya rasa.

Yuk, coba buat resep jamur enoki kuah seblak ini untuk menu makan siang yang spesial!

Bahan - bahan

  • 1 bungkus jamur enoki
  • 4 buah sosis
  • 16 buah dumpling ayam
  • 100 gr sawi daging
  • 100 gr krupuk bintang
  • 100 gr makaroni

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah kering
  • 4 buah cabai merah buang bijinya
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri goreng
  • seruas kencur
  • 800 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt msg

Cara membuat

  1. Potong bagian akar jamur enoki dan cuci hingga benar-benar bersih, Moms.
  2. Potong sosis menjadi beberapa bagian, lalu cuci dan potong sawi daging, sisihkan.
  3. Cuci bersih dumpling ayam. Rendam kerupuk dan makaroni dengan air mendidih sampai layu dan mengembang, lalu tiriskan. Rebus cabai merah segar dan cabai kering hingga matang, kemudian tiriskan.
  4. Goreng bawang merah, bawang putih, kencur, dan kemiri hingga matang, lalu tiriskan. Haluskan semua bumbu, dan tumis hingga harum dan tanak (minyak terpisah dari bumbunya).
  5. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih, lalu masukkan jamur, sosis, dumpling, dan sawi. Aduk rata, masukkan jamur enoki dan masak hingga matang. Tambahkan kerupuk dan makaroni, aduk rata, cek rasa, dan matikan kompor.
  6. Jika ingin lebih pedas, Moms bisa tambahkan cabai rawit sesuai selera. Sajikan!