placeholder

Resep Jamur Krispi Sambal Matah

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Jamur krispi sambal matah adalah hidangan yang cocok disajikan sebagai makanan pembuka atau camilan.

Dalam resep ini, jamur dipadukan dengan bumbu sambal matah yang segar dan pedas, kemudian digoreng hingga renyah.

Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan - bahan

Bahan jamur krispi:

  • 1/2 kg jamur tiram
  • 130 g tepung terigu
  • 30 g tepung beras
  • 10 g tepung maizena
  • 2 sdm bumbu dasar putih
  • 1 sdm bumbu dasar kuning
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt blackpepper powder
  • 1/2 sdt whitepepper powder
  • 1 butir gula
  • 1 butir telur
  • 300 ml air

Bahan sambal matah:

  • 10-15 buah cabai merah keriting (diiris)
  • 10-15 buah cabai rawit (diiris)
  • 10-15 siung bawang merah (diiris)
  • 10-15 lembar daun jeruk (diiris)
  • 1 batang sereh (diiris)
  • 1 blok terasi (dibakar dan dihancurkan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya minyak kelapa/minyak goreng

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning, blackpepper powder, whitepepper powder, garam, gula, dan air. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur, aduk kembali hingga bertekstur kental.
  4. Masukan jamur tiram.
  5. Aduk rata hingga seluruh jamur terlumuri tepung bumbu. Diamkan sebentar.
  6. Siapkan seluruh bahan sambal matah (cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, daun jeruk, sereh, terasi, garam, dan gula). Aduk rata. Tiriskan
  7. Panaskan minyak kelapa/minyak goreng dalam jumlah yang cukup untuk disiram ke sambal matah dan untuk menggoreng jamur crispy
  8. Siramkan sebagian minyak kelapa/minyak goreng panas ke bahan sambal matah yang telah disiapkan. Tiriskan
  9. Goreng jamur yang telah dilumuri tepung bumbu dalam minyak kelapa/minyak goreng panas dengan api kecil.
  10. Tunggu hingga coklat keemasan. Tiriskan
  11. Campur jamur krispi dan sambal matah. Aduk rata, cek rasa
  12. Jamur krispi sambal matah siap disajikan