Moms dan keluarga suka pedas? Yuk buat Macaroni Cheese Baked Bolognese Pie berikut ini!
Isiannya melimpah dan kulit pie renyah tentu menambahkan kenikmatan.
Bahan Macaroni Cheese Panggang Bolognese Pie
113 g tepung terigu serbaguna
50 g unsalted butter
1/8 sdt garam
25 g keju cheddar
2-3 sdm air es
Bolognese Macaroni (Isian):
50 g macaroni elbow (siku) rebus hingga Al dente
100 g saus bolognese siap pakai
3 buah sosis potong kotak kecil
1/2 siung bawang bombay cincang kasar
1 siung bawang putih cincang halus
2 sdm tepung terigu
25 g keju cheddar
1 helai daun bawang
1 sdm margarin untuk menumis
2 butir telur ayam kocok lepas
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
Topping:
Secukupnya keju parmesan
Secukupnya keju cheddar
Secukupnya keju mozarella
Oregano/parsley flakes
2 buah sosis iris tipis
Cara membuat Macaroni Cheese Panggang Bolognese Pie
Buat crustnya terlebih dahulu dengan campur tepung keju dan garam, aduk rata.
Masukkan butter aduk pakai garpu hingga tekstur bergerindil seperti pasir.
Tambahkan air es, uleni. Bulatkan lalu bungkus plastik wrap. Simpan dalam kulkas 30-60 menit.
Oles tipis loyang pie dengan margarin. Gunakan loyang diameter 17,5cm
Pipihkan adonan pie perlahan. Giling menggunakan rolling pin. Masukkan pada loyang pie, cetak sesuai bentuk. Padat kan perlahan.
Tusuk bagian bawah pie dengan garpu. Preheat oven 10-15 menit,
Jika perlu tindih dengan loyang agar adonan tidak mengembang saat di oven.
Oven kulit pie pada suhu 170°c selama 20 menit.
Buat Macaroni Bolognese dengan menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan sosis, masak sebentar.
Masukkan saos bolognese, tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Telur kocok dan keju, aduk rata.
Terakhir masukkan daun bawang dan seasoning dengan lada, pala, garam, aduk rata.
Ambil kulit pie lalu isi dengan macaroni bolognese, ratakan. Beri topping sosis iris, lalu keju moza, parmesan, dan cheddar. Terakhir tabur parsley flakes.
Panggang pada suhu 160°c selama 35-45 menit. Tunggu 15 menit biarkan pie dalam cetakan baru dikeluarkan.