advertisement
Resep Seblak Aci

Resep Seblak Aci

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Aci bisa disajikan untuk seblak, lho Moms. Perpaduan kuah yang pedas dan aci yang kenyal, cocok banget disantap saat hujan bersama keluarga.

Bahan Seblak Aci

Bahan Cireng:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 80 ml air panas mendidih
  • 1/4 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram jamur tiram (cuci bersih, suwir)
  • 1 batang sawi (cuci bersih, iris)
  • 1 genggam tauge
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak

Cara membuat Seblak Aci

  1. Untuk membuat cireng, siapkan tepung tapioka ke dalam wadah. Kemudian rebus air dan garam hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah berisi tapioka dan aduk rata hingga membentuk gumpalan.
  2. Ambil sedikit tepung kering, kemudian balurkan ke tangan. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan kasar. Lakukan hingga habis.
  3. Panaskan minyak, goreng cireng hingga kering. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jamur tiram, aduk rata.
  5. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata, koreksi rasa, biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan cireng.
  6. Kemudian masukkan potongam sawi, masak hingga sawi layu.
  7. Terakhir masukkan taoge, aduk rata sebentar. Matikan api.

Topik Terkait

seblak aciseblak