placeholder

Resep Sushi Roll ala Jepang

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Resep sushi ala Jepang biasanya tidak terlalu banyak menggabungkan berbagai bahan.

Isiannya sederhana, bernutrisi, dan lezat dinikmati dengan kondimen khas Jepang.

Agar mendapatkan nutrisi yang lebih lengkap, biasanya orang Jepang gemar menyantap sushi bersama edamame rebus, miso soup, salad rumput laut, dan lain-lain.

Bahan Sushi Roll ala Jepang

  • Nori lembaran khusus sushi (rumput laut lembaran)
  • Nasi sushi
  • Isian sushi, misalnya ikan salmon atau tuna segar maupun matang, timun, atau tamago (telur dadar manis).

Kondimen:

  • Kecap sushi
  • Wasabi
  • Ichimi Togarashi (bubuk cabe Jepang)

Cara membuat Sushi Roll ala Jepang

  1. Siapkan nasi sushi yang sudah berada pada suhu ruangan.
  2. Untuk membuat Tamago, masak telur dadar menggunakan sedikit gula untuk memberikan rasa yang manis.
  3. Potong-potong memanjang bahan-bahan isian sushi.
  4. Letakkan nori di atas penggulung bambu.
  5. Ratakan nasi di permukaannya dengan menyisakan sedikit (sekitar 3 cm) pinggiran nori untuk mengunci gulungan kelak. Usahakan tidak terlalu tebal.
  6. Susun isian sushi. Biasanya isian terdiri dari satu atau dua bahan saja.
  7. Moms dapat menggabungkan ikan dengan timun untuk rasa yang segar.
  8. Gulung sushi dari arah bawah ke atas, kunci gulungan dengan membasahi sedikit ujung sisa nori dan tempelkan.
  9. Menggunakan pisau yang tajam, potong gulungan sushi menjadi enam bagian.
  10. Sajikan dengan kecap sushi dan wasabi.

Topik Terkait

sushisushi roll