placeholder

Sushi Mentai Telur Ikan

Informasi Resep

70 menit
8 porsi

Tobiko merupakan telur ikan dari spesies ikan terbang.

Tekstur tobiko renyah dan menimbulkan sensasi 'meledak' ketika digigit, serta memiliki rasa asap dan sedikit asin.

Tobiko ini sering ditaburkan di atas gulungan sushi untuk memberi tampilan yang menarik.

Berikut cara buat sushi mentai rumahan menggunakan telur ikan (tobiko)!

Bahan Sushi Mentai Telur Ikan

  • 2 cups beras Jepang
  • 4 lembar nori (ukuran besar)
  • 4 pcs frozen crab meat (boleh diganti topping lain sesuai selera)
  • 1 buah wortel (potong kecil memanjang)
  • 1 buah timun Jepang (potong kecil memanjang)
  • 4 sosis sapi
  • Keju mozarella
  • Sushi sauce
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • Mentai sauce
  • 7 sdm mayonaise
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt air perasan lemon
  • 2 sdm telur ikan (tobiko)
  • Tempura crisps (tenkasu)
  • 10 sdm tepung terigu pro sedang
  • 25 sdm air dingin
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt soda kue

Cara membuat Sushi Mentai Telur Ikan

  1. Masak beras Jepang menggunakan rice cooker bersama 2,5 cups air.
  2. Selagi menunggu beras matang, siapkan campuran bahan saus sushi.
  3. Aduk dalam 1 wadah.
  4. Selanjutnya, buat saus mentai dengan mencampur semua bahan. Koreksi rasa.
  5. Potong wortel, timun, dan sosis bentuk memanjang.
  6. Masak sosis tanpa menggunakan minyak selama 3-5 menit.
  7. Buat tempura crisps atau kremes tempura dengan mencampur semua bahan tenkasu.
  8. Tuang sedikit ke dalam minyak yang panas dan banyak.
  9. Jika nasi sudah matang, mulailah membuat sushi.
  10. Isian sushi boleh disesuaikan dengan selera masing-masing.
  11. Tambahkan saus sushi ke dalam isian sushi untuk menambah rasa
  12. Berikan topping di atas sushi
  13. Lengkapi dengan saus mentai dan keju mozarella di atasnya dan sisa saus sushi dapat dijadikan cocolan.

Topik Terkait

sushi mentaisushi