placeholder

Resep Tumis Brokoli Jamur Shitake

Informasi Resep

20 menit
4 porsi

Resep jamur shitake yang pertama adalah tumis brokoli dengan jamur shitake.

Menu ini bisa menjadi inspirasi menu baru dalam mengolah sayur.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan Tumis Brokoli Jamur Shitake

  • 300 gram brokoli
  • 7 buah jamur shitake segar
  • 3 lembar jamur kuping
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 150 gram daging has dalam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt tepung sagu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt wijen putih sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat Tumis Brokoli Jamur Shitake

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih brokoli, lalu potong menurut kuntum.
  2. Siapkan air yang cukup untuk merendam brokoli. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan brokoli yang akan direbus.
  3. Tunggu beberapa saat sampai brokoli matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
  4. Iris panjang bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Lalu memarkan jahe.
  5. Iris tipis daging yang telah disiapkan.
  6. Iris panjang jamur shitake. Lalu, rendam jamur kuping dan potong-potong.
  7. Larutkan tepung sagu dengan menggunakan 2 sendok teh air.

Cara Membuat Saus:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai tercium harum.
  2. Selanjutnya, tambahkan daging has dalam. Aduk sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan jamur shitake dan jamur kuping. Aduk kembali sampai merata.
  4. Tambahkan saus tiram, merica hitam, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan daun bawang, lalu aduk dan masak sampai daun bawang layu.
  6. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Masukkan minyak wijen dan aduk kembali smapai merata.
  7. Setelah itu, sajikan brokoli pada piring saji. Siram saus yang telah dibuat tersebut di atas brokoli dan taburi dengan wijen putih sangrai.

Topik Terkait

tumistumis brokoli