placeholder

Resep Udang Siram Sambal Dabu-Dabu dan Petai

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Selain nikmat disantap dengan ikan dan ayam bakar, Moms juga bisa menyantap sambal dabu-dabu dengan seafood, seperti udang.

Rasa pedas dan gurih dari sambal dabu-dabu sangat cocok dipadukan dengan manisnya udang yang kriuk.

Inilah resep udang siram sambal dabu-dabu dan petai yang bisa membuat Moms sekeluarga makan dengan lahap!

Bahan Udang Siram Sambal Dabu-Dabu dan Petai

Bahan-Bahan:

  • 250 gram udang, buang kotoran dan kepalanya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi:

  • 1 siung bawang putih ukuran besar
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Dabu-Dabu Petai:

  • 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 1 genggam cabai rawit hijau, belah menjadi dua bagian
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 papan petai, kupas, belah, lalu potong menjadi dua bagian
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak panas secukupnya

Cara membuat Udang Siram Sambal Dabu-Dabu dan Petai

  1. Cuci bersih udang lalu tiriskan. Giling halus bumbu marinasi dan campur dengan udang. Setelah itu aduk rata.
  2. Goreng udang dalam minyak panas hingga matang, angkat, dan tiriskan.
  3. Campur semua bahan sambal dabu-dabu dalam mangkok, lalu tuang dengan air perasan jeruk nipis dan minyak panas, aduk rata.
  4. Tata udang goreng di atas piring saji, kemudian siram atasnya dengan sambal dabu-dabu. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.

Topik Terkait

udangudang siram