Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan kerang. Rendamlah kerang di air garam yang sudah diberi jeruk nipis dan sedikit tepung maizena. Hal ini berguna untuk mengeluarkan pasir yang ada dalam kerang.
Simpan kerang di lemari es selama 30 menit atau bisa juga simpan 15 menit di dalam freezer agar proses lebih cepat
Rebuslah jagung terlebih dahulu karena jagung memakan waktu agak lama untuk proses perebusan.
Besihkanlah udang dengan kerat punggungnya. Atau Moms juga bisa membiarkan udang apa adanya. Hal ini bisa disesuaikan dengan selera Moms dan keluarga saja.
Sembari menunggu kerang, Moms bisa menumis bawang bombay, bumbu halus dan jeruk sampai wangi. Tumislah hingga bumbu sedikit kering.
Jika sudah sedikit kering, masukkanlah saus tiram, saus sambal dan saus tomat. Jika sudah semua, jangan lupa aduk-aduk dan beri sedikit air.
Kocok telur dan kemudian masukkan ke dalam bumbu. Aduk-aduk rata telur.
Masukkan garam, gula, kecap manis, saus tiram dan kecap asin ke dalam saus yang sudah dibuat.
Jika sudah tercampur, masukkan larutan maizena hingga membentuk tingkat kekentalan yangg diinginkan.
Masukkan irisan daun bawang yang sudah disiapkan
Masukkan jagung yang sudah direbus dan kemudian aduk rata.
Masukkan kerang dan udang.
Masak dengan api sedang dan tutup agar cangkang kerang bisa dengan cepat terbuka.
Masaklah sekitar 5 menit asal kerang terbuka dan udang sudah berubah warna dan tekstur.
Hindari masak udang terlalu lama. Kerang pun bisa jadi alot jika dimasak terlalu lama.
Udang saus padang dengan kerang sudah siap untuk dihidangkan!