placeholder

Resep Udang Saus Padang Plus Kepiting

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Rasanya tak lengkap menyantap udang saus padang tanpa kepiting.

Berikut resep udang saus padang dan kepiting dari Nidya Desiana R!

Bahan Udang Saus Padang Plus Kepiting

  • 2 ekor kepiting
  • 100 gr udang segar
  • 1 buah jagung
  • 1/2 jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih ukuran besar
  • 4 buah cabe keriting merah
  • 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)

Bumbu tumis tambahan:

  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah bombay (ukuran kecil)
  • 1/2 ruas jari jahe geprek
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • secukupnya garam, gula putih, kaldu, merica
  • Air secukupnya dan minyak goreng utk menumis bumbu
  • 1 sdt maizena

Cara membuat Udang Saus Padang Plus Kepiting

  1. Siapkan bahan. Cuci bersih udang dan kepiting kemudian beri perasan jeruk nipis agar tidak amis dan kemudian rebus. Untuk udang jangan terlalu lama ya. Jika sudah, sisihkan.
  2. Rebus jagung hingga matang kemudian sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan rawit) beri air saat diblender. Kemudian tumis bersama dengan bawang bombay, daun jeruk dan jahe geprek hingga harum.
  4. Biarkan bumbu matang. Kemudian tambahkan air secukupnya, masukan garam, gula putih, kaldu, merica saus smabal, saus tomat dan kecap. Setelah itu, koreksi rasa. Lalu masukan jagung terlebih dahulu.
  5. Setelah bumbu sudah pas, masukan seafood kemudian disusul daun bawang. Biarkan bumbu meresap (tambah air jika kurang ya). Sesekali koreksi rasa jika bumbu sudah pas, masukkan 1/2 sdm maizenna biarkan kuah sampai agak kental.
  6. Udang saus padang plus kepiting siap disantap.

Topik Terkait

udangudang saus