placeholder
placeholder

Resep Telur Puyuh Balado

Informasi Resep

35 menit
5 porsi

Jika Moms pecinta telur puyuh, lebih baik coba resep telur puyuh balado yang satu ini.

Dengan kombinasi rasa pedas yang khas, gurihnya telur puyuh, dan aroma rempah-rempah yang memikat, hidangan ini dijamin akan menjadi favorit keluarga!

Bahan Telur Puyuh Balado

Telur Puyuh: 30 butir, rebus dan kupas.

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya untuk rasa lebih sedap
  • 5 buah cabai rawit merah, atau sesuaikan dengan selera pedas
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt saram, atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir, atau sesuai selera

Bahan Lain:

  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Secukupnya air

Cara membuat Telur Puyuh Balado

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Pastikan tercampur rata.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang. Tumis hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  3. Masukkan telur puyuh ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam telur.
  4. Tambahkan sedikit air jika perlu untuk menghindari bumbu terlalu kering. Masak hingga bumbu mengental dan merata di telur puyuh.
  5. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan telur puyuh terlihat mengkilap.
  6. Sajikan telur puyuh balado panas-panas sebagai lauk atau bisa juga sebagai hidangan utama bersama nasi hangat.

Topik Terkait

telur puyuhtelur