placeholder
placeholder

Resep Sate Telur Puyuh Bacem

Informasi Resep

30 menit
15 porsi

Sate telur puyuh bacem adalah versi unik dari sate telur puyuh yang menampilkan rasa manis dan gurih khas Jawa.

Telur puyuh direbus terlebih dahulu, kemudian direndam dalam bumbu bacem yang terbuat dari kecap manis, air kelapa, bawang putih, lengkuas, dan daun salam.

Yuk, simak resep selengkapnya!

Bahan Sate Telur Puyuh Bacem

  • 1/2 kg telur punyuh, rebus, kupas
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • 2 sdm gula merah sisir atau gula palem
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
  • 4 butir kemiri sangrai

Cara membuat Sate Telur Puyuh Bacem

  1. Siapakan semua bahan yang dihaluskan
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Masukkan gula merah dan kecap manis, aduk hingga rata. Tambahkan air lalu masukkan telur puyuh.
  4. Bumbui dengan garam dan gula pasir, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan sesekali diaduk agar warna merata.
  5. Jika sudah, matikan kompor.
  6. Tusuk - tusuk telur puyuh menggunakan tusuk sate.
  7. Sate telur puyuh siap untuk disajikan.

Topik Terkait

telur puyuh