18 Makanan Khas Imlek yang Memiliki Makna Mendalam
Apa makanan khas Imlek favorit Moms?
Berbicara mengenai perayaan Imlek, satu hal yang tidak boleh dilewatkan selain tradisi-tradisinya yang unik tentu makanan khas Imlek.
Makanan-makanan ini akan selalu kita temui saat Imlek tiba.
Makanan-makanan khas Imlek ini biasanya dianggap sebagai makanan simbol harapan dan doa agar di tahun yang baru, seluruh anggota keluarga dilimpahi kesehatan dan keberuntungan tentunya.
Langsung saja yuk kita intip makanan khas Imlek yang pasti selalu tersedia dalam perayaan ini.
Baca Juga: 15 Tradisi Imlek di Indonesia, Unik Banget!
Makanan Khas Imlek
Untuk Moms yang merayakan Imlek, beberapa makanan di bawah ini adalah makanan khas Imlek yang umum disajikan.
Ada apa saja ya? Yuk kita cek, Moms.
1. Kue Keranjang
Siapa yang tidak tahu kue ini? Kue yang banyak bertebaran di mana-mana menjelang perayaan Imlek ini merupakan salah satu makanan khas Imlek.'
Kue berbahan dasar tepung ketan dan gula merah, serta berbentu bulat ini dikenal juga dengan nama "Nian Gao".
Kue keranjang selalu hadir, karena melambangkan rezeki yang melimpah dan keberuntungan untuk keluarga tersebut.
2. Yusheng
Yusheng merupakan makanan yang wajib hadir untuk melakukan tradisi Yusheng.
Dalam satu piring Yusheng, ada beberapa makanan dingin seperti irisan ikan salmon, wortel, dan salad lain. Makanan ini diberikan saus wijen, buah plum, dan sebagainya.
Makanan khas Imlek ini wajib dihadirkan dan disantap dengan iringan doa syukur atas rezeki yang telah diberikan.
Doa pengiring makanan ini bertujuan agar keluarga yang menyantap Yu Sheng mendapat rezeki yang lebih baik di tahun yang baru.
Baca Juga: 9 Pernak-pernik Imlek yang Moms Wajib Punya!
3. Jeruk Mandarin
Ada kue yang disajikan, ada pula buah yang identik dengan Imlek, yaitu jeruk mandarin.
Makanan khas Imlek ini wajib dihidangkan karena melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya jeruk ini dilengkapi dengan tangkai dan daunnya.
Jeruk utuh dalam perayaan Imlek kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh dalam keluarga yang menyajikannya.
4. Babi Panggang
Masyarakat Tionghoa memang diketahui gemar menyantap daging satu ini.
Namun, hidangan babi panggang dalam perayaan Imlek sebenarnya punya arti khusus.
Banyak orang menganggap babi sebagai hewan yang malas. Oleh karenanya, makna menghidangkan makanan khas Imlek ini sebagai pengingat bagi yang menyantapnya agar orang yang memakan daging babi tidak akan menjadi pemalas.
5. Ikan
Tidak hanya babi, ikan pun menjadi makanan khas Imlek yang tidak pernah absen untuk dihidangkan. Biasanya, yang dihidangkan adalah ikan bandeng.
Namun, saat ini semakin disesuaikan dengan selera masing-masing.
Uniknya, kepala ikan harus diarahkan ke tamu terhormat atau orang tua yang berarti menunjukkan rasa hormat.
Lalu, anggota keluarga lain baru bisa menyantap ikan saat orang yang menghadap kepala ikan mulai makan.
Baca Juga: Mengenal 12 Tanda Zodiak Cina, Elemen dan Cara Membacanya
6. Lapis Legit
Lapis legit juga merupakan makanan khas Imlek yang banyak kita temui. Kue ini sebenarnya tidak hanya disajikan saat Imlek saja.
Namun pada perayaan Imlek, kue lapis legit dimaknai secara khusus, yaitu agar di tahun baru bisa memberikan rejeki yang berlipat-lipat.
Rejeki yang berlapis-lapis yang bisa membawa keberuntungan bagi keluarga yang menyajikannya.
7. Siu Mie (Mie Panjang)
Kehadiran mie goreng atau sering juga disebut siu mie dalam perayaan Tahun Baru Imlek sudah wajib hukumnya, jadi pasti selalu ada.
Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.
Agar harapan ini bisa terwujud, banyak yang percaya bahwa mie panjang ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mie ini.
Jadi tidak boleh terputus ya, Moms.
8. Teh Telur
Teh telur juga merupakan salah satu makanan khas Imlek yang sering kita jumpai.
Cara membuatnya, telur direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, dan juga daun teh.
Saat setengah matang, cangkang telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu menyerap pada telur.
Karena menggunakan daun teh, hidangan ini memiliki aroma yang menggoda. Kehadiran makanan ini merupakan perlambangan dari kesuburan.
Baca Juga: 8 Fakta Menarik Telur Pitan, Makanan Khas Cina yang Berumur 1000 Tahun
9. Kuaci
Kuaci terkenal sebagai salah satu camilan saat Imlek. Berkumpul bersama keluarga, kuaci tentu teman ngemil yang sangat favorit pada saat Imlek.
Namun, dibalik itu, kuaci merupakan simbol kesuburan atau lekas mendapatkan keturunan.
Selain kuaci, kadang camilan khas Imlek ini digantikan kacang atau permen.
10. Manisan
Makanan khas Imlek lainnya adalah manisan yang disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan.
Manisan berbentuk persegi delapan ini sering disebut juga “tray of happiness.”
Kehadiran manisan ini memiliki banyak makna seperti melambangkan kesuburan dan lambang keluarga yang kuat.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.