23 Desember 2023

13 Makanan Khas Makassar Selain Coto dan Konro yang Wajib Dicoba

Awas nagih, Moms!
13 Makanan Khas Makassar Selain Coto dan Konro yang Wajib Dicoba

Foto: shutterstock.com

Makanan khas Makassar mana saja yang pernah Moms coba? Coto Makassar, sop konro atau konro bakar?

Tiga hidangan ini memang paling populer terutama bagi orang-orang di luar Makassar.

Namun kota yang dijuluki sebagai Kota Daeng ini juga punya ragam kuliner lain yang tak kalah lezat dan menggugah selera, seperti:

  • Pallumara
  • Sop ubi
  • Pallubasa
  • Sop saudara

Jadi, semisal Moms jalan-jalan ke ibukota Sulawesi Selatan, Moms tak selalu memesan menu mainstream lagi.

Cobalah mencicipi makanan khas Makassar lain karena cita rasa yang ditawarkan tiap masakan berbeda-beda. Dijamin bikin Moms ketagihan untuk datang lagi.

Rekomendasi Makanan Khas Makassar yang Menggugah Selera

Makanan Khas Makassar (Instagram.com/henjiwong)
Foto: Makanan Khas Makassar (Instagram.com/henjiwong) (https://www.instagram.com/p/BfvSkCBBB8e/)

Dari sekian banyak pilihan makanan khas Makassar, Moms wajib banget mencoba makanan-makanan berikut.

Mulai dari yang rasanya pedas, asin, asam hingga memberi sensasi segar saat menyantapnya.

Penasaran apa saja? Yuk, disimak!

Baca Juga: 8 Makanan Khas Papua, Penasaran Ingin Coba Moms?

1. Pallumara

Makanan Khas Makassar
Foto: Makanan Khas Makassar (Instagram.com/yuni_wuxt)

Makanan khas Makassar yang satu ini wajib banget Moms coba.

Pallumara adalah masakan sup ikan dengan kuah kuning dari rempah kunyit.

Pallumara berasal dari bahasa Makassar, pallu berarti masakan, dan mara berarti asam.

Makanan satu ini memiliki cita rasa asam, pedas, segar dan gurih.

Jenis ikan yang digunakan untuk membuat masakan ini adalah ikan bandeng, namun juga bisa diganti dengan ikan lain seperti tongkol atau jenis ikan sesuai selera.

Biasanya hidangan ini disantap sebagai makanan keluarga sehari-hari, namun tersedia juga di beberapa tempat makan atau restoran khas Makassar.

Hidanga ini juga biasanya menjadi salah satu menu favorit para penikmat kuliner.

2. Pallubasa

Makanan Khas Makassar (Instagram.com/weatogetherr_)
Foto: Makanan Khas Makassar (Instagram.com/weatogetherr_) (https://www.instagram.com/p/CNANEmpJlrz/)

Pallubasa adalah makanan khas Makassar yang dibuat dari olahan daging dan jeroan sapi dengan kuah kental berempah.

Sementara kuahnya dibuat dari campuran berbagai macam rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, jintan, ketumbar, jahe dan pala.

Semua bumbu kemudian diracik sedemikan rupa sampai menghasilkan kuah yang kental dan gurih. Hidangan ini hampir serupa dengan coto Makassar.

Bedanya, kaldu pallubasa berwarna cokelat dengan tekstur yang lebih kental, dan diberi taburan kelapa parut sangrai di atasnya.

Terkadang juga ditambahkan 'alas' atau kuning telur mentah, yang membuat pallubasa makin nikmat.

3. Sop Ubi

Makanan Khas Makassar (Instagram.com/infopromo.makassar)
Foto: Makanan Khas Makassar (Instagram.com/infopromo.makassar) (https://www.instagram.com/p/B8phrn5Jqkb/)

Sop ubi adalah salah satu makanan khas Makassar yang unik.

Kalau biasanya ubi diolah menjadi hidangan manis, di sini ubi diolah menjadi sop dengan rasa gurih.

Sop ubi dibuat dari bahan-bahan alami yang kaya nutrisi, seperti:

  • Singkong atau ubi kayu
  • Tetelan daging sapi atau ayam
  • Serta bumbu rempah dari bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbah hingga jintan

Sementara bahan pelengkapnya berupa:

  • Bihun
  • Telur
  • Kacang tanah goreng
  • Tauge
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Meski tampak sederhana, tetapi sop ubi memiliki banyak penggemar karena rasanya yang tidak biasa.

Selain cocok untuk sarapan, sop ubi kadang disantap sebagai makanan selingan di sore hari.

Baca Juga: 11+ Makanan Khas Gorontalo, Unik!

4. Sop Saudara

Sop Saudara (Instagram.com/bogormertuaa)
Foto: Sop Saudara (Instagram.com/bogormertuaa) (https://www.instagram.com/p/COHXvgPJiyL/)

Makanan khas Makassar yang tak kalah populer yaitu sop saudara.

Konon, asal mula namanya terinspirasi dari coto paraikatte, nama warung coto yang ada pada zaman dulu.

Dalam bahasa Makassar paraikatte berarti saudara atau sesama.

Orang Makassar berharap agar semua orang yang menyantap sop saudara akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan maupun sesama penikmatnya.

Sop saudara berbahan dasar sapi dan disajikan bersama bihun, perkedel kentang dan telur rebus.

Meski disebut sop, namun kuahnya tidak bening seperti kuah sop pada umumnya, melainkan terlihat lebih pekat.

Biasanya hidangan ini disantap bersama nasi putih dan bandeng bakar.

5. Palekko

Palekko (Instagram.com/maacihfood)
Foto: Palekko (Instagram.com/maacihfood) (https://www.instagram.com/p/CK5SoBRnIBL/)

Makanan khas Makassar yang satu ini mungkin kurang familiar bagi sebagian orang, namun menjadi favorit bagi orang-orang lokal, lho!

Nama nasu palekko berasal dari bahasa Bugis, nasu berarti memasak dan palekko berarti kuali atau periuk.

Jadi, nasu palekko artinya memasak dengan kuali, karena dahulu masyarakat Bugis memasak nasu palekko dengan kuali.

Bahan utama membuat nasu palekko adalah daging bebek atau bisa diganti dengan daging ayam yang dipotong kecil-kecil.

Kemudian dimasak dengan campuran bumbu seperti lengkuas, sereh, jahe, bawang putih, bawang merah, cabai dan bumbu-bumbu lainnya.

Nasu palekko umumnya bercita rasa pedas dan paling enak disantap bersama nasi hangat.

Hampir mirip dengan masakan rica-rica asal Manado.

Baca Juga: 5 Resep Bebek Rica-rica, Pedasnya Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

6. Songkolo Bagadang

Makanan Khas Makassar (Instagram.com/caecillia_h)
Foto: Makanan Khas Makassar (Instagram.com/caecillia_h) (https://www.instagram.com/p/CD2msijFOcK/)

Songkolo bagadang atau sering disebut sokko merupakan sajian nasi ketan hitam atau putih.

Nasi ketan ini ditaburi parutan kelapa sangrai atau serundeng dan dinikmati bersama ikan teri asin, telur dan sambal.

Sesuai dengan namanya, bagadang yang berarti begadang, makanan tradisional ini biasanya disantap sambil menemani aktivitas pada malam hari.

Namun, tak jarang juga dinikmati di pagi hari sebagai menu sarapan.

Di Makassar sendiri, songkolo bagadang tersedia di warung kopi yang buka selama 24 jam. Jadi, bisa disantap kapan saja.

Mie titi adalah makanan khas Makassar yang tak kalah populer dari coto makassar maupun sop konro.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb