02 Mei 2024

10 Makanan Khas Maluku yang Wajib Moms Cicipi, Catat!

Makanan khas Maluku ternyata sangat beragam dan wajib Moms cicipi jika ada kesempatan!
10 Makanan Khas Maluku yang Wajib Moms Cicipi, Catat!

Jika Moms berencana berwisata ke Indonesia Timur, khususnya ke Maluku, jangan lupa untuk menikmati makanan khas Maluku dan kekayaan alamnya.

Provinsi yang berbatasan dengan Laut Seram, Samudera Pasifik, Laut Arafura, Papua, dan Sulawesi ini beribukota di Ambon.

Kota ini bahkan dianugerahi sebagai Kota Musik Dunia oleh UNESCO dan merupakan salah satu kota tujuan wisata favorit.

Moms bisa mengunjungi beberapa pantai yang menakjubkan seperti Pantai Ora, Pulau Molana, Banda Neira, dan Pulau Bair.

Jika ditelusuri sejarahnya, Maluku juga merupakan pusat perdagangan rempah dunia. Produk rempah utama di Maluku yang mendunia adalah cengkih dan pala.

Bahkan, Maluku juga kerap disebut dengan “Kepulauan Rempah” sehingga tak mengherankan jika makanan khas Maluku dikenal sangat kaya akan rempah yang membuatnya lezat.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Papua, Penasaran Ingin Coba Moms?

Makanan Khas Maluku

Jika suatu hari Moms memiliki kesempatan untuk mengunjungi Ambon, berikut ini adalah makanan khas Maluku yang wajib Moms cicipi!

1. Papeda

Papeda (Orami Photo Stock)
Foto: Papeda (Orami Photo Stock)

Selain di Papua, salah satu makanan yang paling terkenal sebagai makanan khas Maluku adalah papeda.

Ini adalah makanan yang bahan dasarnya adalah tepung sagu, yang dimasak hingga terlihat seperti bubur.

Papeda memiliki tekstur yang kental dan lengket, dengan warna putih serta rasanya tawar. Jika dilihat secara sekilas, tampilan papeda mungkin mirip lem kertas.

Makanan khas Maluku ini sangat nikmat disantap bersama mubara atau ikan tongkol, yang sudah ditambahkan dengan bumbu kunyit yang khas.

Kandungan serat di dalam papeda juga sangat tinggi, tapi tetap rendah kalori. Jadi, Moms bisa mendapatkan banyak nutrisi dari makanan lezat satu ini.

Selain itu, cara memakannya juga sangat unik, Moms bisa menyeruputnya langsung dari piring, atau juga bisa menggulungnya menggunakan sumpit.

Jika belum terbiasa, mungkin akan kesulitan. Namun, di situlah letak keunikannya!

2. Gohu Ikan

Makanan Khas Maluku (primarasa.co.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (primarasa.co.id)

Jika di Jepang ada sashimi yang merupakan sajian ikan mentah, maka di Maluku ada Gohu Ikan.

Ini adalah makanan khas Maluku lainnya yang terbuat dari ikan cakalang atau tuna mentah yang dipotong dadu dan kemudian dilumuri perasan jeruk nipis serta garam.

Bumbu pelengkapnya juga sederhana saja, yakni campuran bawang merah, cabe rawit, dan daun kemangi.

Jika Moms terbiasa makan sashimi, ikan ini juga memiliki rasa yang tidak jauh beda.

Rasa Gohu ikan ini asam manis, tapi segar. Moms juga bisa menyantap kuliner khas Maluku ini bersamaan dengan papeda, singkong, atau pisang.

3. Nasi Lapola

Makanan Khas Maluku (nyero.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (nyero.id)

Makanan pokok orang Maluku adalah sagu, tetapi Moms juga bisa tetap menemukan nasi jika mengunjungi Ambon.

Ada sajian lezat dari Ambon yang merupakan olahan nasi, yaitu nasi lapola. Ini adalah olahan beras yang dicampur dengan kacang tolo dan parutan kelapa muda.

Memasak berasnya juga harus menggunakan api kecil sampai setengah matang dan kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu khas.

Adonan kuliner khas Maluku ini kemudian dikukus hingga matang dan baru bisa disajikan.

Baca Juga: 5+ Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

4. Woku Komo-komo

Makanan Khas Maluku (piknikdong.com)
Foto: Makanan Khas Maluku (piknikdong.com)

Makanan khas Maluku yang berbahan dasar sagu atau batang rumbia ini adalah lauk dari hidangan utama.

Woku komo-komo biasanya dibuat dengan sagu yang direndam air dan kemudian dicampur dengan rempah-rempah yang menghasilkan cita rasa yang sangat khas.

Rempah-rempah tersebut terdiri dari bawang, merica, serai, jahe, santan kental, dan daun bawang.

Kemudian, rempah-rempah tersebut akan dicampur dengan jeroan ikan dan dibungkus dengan daun woka.

Lalu, adonan bungkusan daun woka akan dipanggang menggunakan bara api sehingga tercipta cita rasa yang unik dan menggugah selera.

5. Kohu-kohu

Makanan Khas Maluku (tandaseru.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (tandaseru.id)

Jika di tanah Jawa Moms cukup sering menemukan urap, di Maluku ada kohu-kohu.

Berbeda dengan urap, makanan khas Maluku ini adalah campuran daun kemangi, kacang panjang, tauge mentah, dan ditambahkan parutan kelapa.

Lalu, agar rasanya semakin nikmat, ditambah perasan lemon, irisan bawang, serta suwiran ikan cakalang asap atau teri atau bisa juga ikan tongkol.

Bagi yang kurang tertarik dengan makanan mentah, Moms juga bisa cicipi kohu-kohu rebus yang juga tak kalah nikmat untuk dicicipi.


6. Sambal Colo-Colo

Makanan Khas Maluku (res.cloudinary.com)
Foto: Makanan Khas Maluku (res.cloudinary.com)

Makanan khas Maluku selanjutnya adalah sambal yang merupakan khas dari Ambon.

Sambal ini terkenal karena rasanya yang merupakan kombinasi dari pedas, segar, dan manis.

Sambal ini terbuat dari cabe rawit hijau dan merah, tomat muda, bawang merah kupas yang kemudian diberi taburan garam dan perasan jeruk nipis, lalu disajikan tanpa diulek.

Moms bisa menambahkan sambal colo-colo ini dengan daun kemangi, ataupun irisan kenari mentah.

Terdapat dua versi sambal colo-colo di Maluku, yaitu yang pakai kecap dan tanpa kecap. Biasanya sambal ini menjadi pelengkap ragam kuliner seafood yang lezat.

Baca Juga: 15+ Makanan Khas Gorontalo yang Lezat, Cocok Jadi Oleh-oleh!

7. Bubur Ne

Makanan Khas Maluku
Foto: Makanan Khas Maluku (Salsawisata.com)

Ini adalah makanan khas Maluku yang juga dibuat dari sagu dan disajikan dalam bentuk mutiara kecil-kecil berwarna cokelat tua, merah terang, putih, atau merah muda.

Bubur ne dikenal sebagai takjil tradisional ala orang Maluku, yaitu salah satu jenis kolak berbahan dasar sagu.

Sagu ini kemudian akan dimasak bersama santan sampai teksturnya empuk.

Kemudian, campuran tadi bisa ditambahkan dengan kayu manis, daun pandan, dan gula merah.

Makanan khas Maluku satu ini bisa disantap dalam keadaan hangat maupun dingin dengan ditambahkan es batu.

8. Bubur Sagu Ubi

Makanan Khas Maluku (mommiesdaily.com)
Foto: Makanan Khas Maluku (mommiesdaily.com)

Tak hanya bubur sagu atau papeda, ada lagi jenis bubur yang juga terbuat dari sagu, tapi ditambahkan dengan ubi, Moms.

Cita rasa bubur ini manis sehingga cocok dijadikan menu berbuka puasa.

Camilan ini diolah dari kenari, ubi merah, dan campuran sagu lempengan.

Sebagai penambah rasa, bubur ini ditambahkan daun pandan, gula pasir, dan gula merah.

Proses membuatnya sama dengan woku komo-komo karena sagu perlu direndam selama sejam hingga mengembang.

Lalu, sagu dipadukan dengan perasa alami dan kemudian dimasak sampai gula larut.

Selanjutnya didihkan kembali air gulanya, menambahkan ubi merah, dan juga sagu yang lunak.

Semua bahan ini dimasak sampai kental dan matang.

Untuk menambah kenikmatannya, bubur ini disajikan dengan saus khusus, berupa campuran daun pandan, kelapa parut, santan, garam, dan taburan kacang kenari.

Semua bahan yang digunakan benar-benar lezat, dan membuat Moms pasti ketagihan!

9. Kopi Sibu-sibu

Kopi Sibu-sibu (pemudafm.com)
Foto: Kopi Sibu-sibu (pemudafm.com)

Tak hanya makanan, ada juga minuman khas Maluku yang tidak boleh dilewatkan saat Moms berkunjung ke Ambon, yaitu kopi sibu-sibu.

Dalam bahasa Maluku, sibu-sibu berarti sepoi-sepoi.

Sementara dalam bahasa Melayu Ambon, disebut ‘hail buang lansyik’ yang kemudian diartikan sebagai rumah tempat melepas penat.

Kopi khas Maluku ini dibuat dari kopi robusta atau kopi yang dihaluskan secara tradisional, kemudian dicampur dengan bubuk cengkeh halus dan diberikan taburan cacahan biji ketapang.

Kopi ini lebih nikmat jika disuguhkan bersama kudapan khas Maluku, seperti kue kasbi, koyabu, bobengka, atau bruder sagure.

10. Bobengka

Bobengka
Foto: Bobengka (youtube.com/Gritje Pello)

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bobengka adalah kudapan khas Maluku yang nikmat disantap bersamaan dengan kopi.

Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang khas.

Bobengka dibuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, gula, dan santan.

Seringkali, kue ini juga diberi tambahan bahan seperti pisang atau ubi untuk menambahkan rasa dan tekstur yang unik.

Bobengka biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup dalam berbagai perayaan dan acara khusus di Maluku.

Baca Juga: 9 Makanan Khas Riau yang Menggoyang Lidah, Wajib Dicoba!

Itulah beberapa makanan khas Maluku yang bisa Moms coba saat berkunjung ke Ambon. Selamat mencoba ya Moms!

  • http://blog.sayurbox.com/10-makanan-khas-maluku/
  • https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-maluku/
  • https://www.traveloka.com/id-id/explore/culinary/makanan-khas-maluku-acc/46013

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb