22 Maret 2023

12 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

Makanan kaleng bisa jadi salah satu kudapan yang digemari
12 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

Bagi sebagian orang, makanan kaleng menjadi salah satu kudapan yang digemari karena praktis, lezat, dan harganya pun terjangkau.

Tak hanya ikan, ada banyak makanan yang diawetkan dengan cara dikalengkan sehingga lebih bervariasi.

Selain itu, makanan kaleng bisa jadi alternatif makanan untuk jangka panjang karena awet dan memasaknya pun mudah yakni hanya perlu dihangatkan.

Melansir dari Johnson & Wales University, dijelaskan bahwa sejarah panjang makanan kaleng dimulai ketika pemerintah Perancis membuat sayembara dan menawarkan hadiah besar untuk mereka yang dapat mengawetkan makanan.

Tak tanggung-tanggung, hadiah tersebut bahkan mencapai hingga 12.000 franc atau setara dengan Rp 167 juta.

Pencetus sayembara ini ialah Napoleon Bonaparte, seorang jenderal Perancis terkenal pada saat itu.

Kala itu, ia sedang mencari metode mengawetkan makanan untuk mendukung konsumsi logistik pasukannya saat berpindah ke berbagai negara.

Kemudian, pada tahun 1803 seorang juru masak bangsawan Perancis, Appert, memulai eksperimennya. Ia berpendapat bahwa makanan mudah basi karena terkena udara terbuka.

Ia lantas membuat sup yang dapat diawetkan dengan sejumlah bahan seperti daging, saus kacang, dan kacang polong.

Ia kemudian mengemas makanan itu dalam botol anggur.

Benar saja, dalam rentang waktu 3 bulan, makanan tersebut masih enak dimakan oleh para prajurit Perancis dan rasanya pun lezat.

Penemuan ini lantas menjadi cikal bakal pengawetan makanan dengan media kaleng di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia.

Banyak merek-merek makanan pun mulai memproduksi makanan kaleng sebagai pilihan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Lalu, apa saja rekomendasi makanan kaleng Indonesia? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

Baca Juga: 17 Rekomendasi Rice Cooker yang Awet, Bisa Langsung Beli!

Rekomendasi Makanan Kaleng

Jika selama ini Moms hanya mengetahui sarden sebagai salah satu olahan makanan kaleng, maka Moms harus mencaritahu lebih lanjut.

Sebab, kini makanan kaleng tersedia dalam berbagai bentuk, rasa, dan pilihan masakan yang lezat, praktis, dan murah.

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini rekomendasi makanan kaleng yang bisa Moms coba.

Pronas kornet merupakan salah satu makanan kaleng yang terbuat dari daging sapi.

Biasanya, kornet menjadi salah satu campuran wajib untuk beberapa masakan.

Mulai dari mi instan, nasi goreng, makanan berkuah, dan lainnya.

Teksturnya pada mirip sosis namun dengan rasa dan tekstur yang lebih gurih juga nikmat.

Bahkan, tanpa dicampur apa pun, yakni hanya menggorengnya dengan minyak lalu dimakan dengan nasi dan sayur, rasanya sudah lezat lho Moms!

Salah satu makanan kaleng yang paling banyak diketahui dan populer di Indonesia ialah ikan.

Namun, kini ada banyak jenis ikan yang dapat dijadikan makanan kaleng, seperti ABC Sarden.

Ikan kalengan ini memang rasanya enak dan lezat jika disantap dengan nasi hangat, lho Moms!

Bahkan Moms tak perlu khawatir dengan tulang ikan, karena sudah lunak sehingga tidak perlu kerepotan memisahkan tulangnya.

Baca Juga: 10+ Cara Menghilangkan Pikiran Negatif agar Lebih Bahagia

Siapa bilang, makanan kaleng hanya berisi daging dan ikan, buah-buahan juga bisa diawetkan.

Biasanya, buah-buahan kaleng ini dijadikan bahan pelengkap atau isian es buah di restoran karena lebih awet dan rasanya pun tak kalah manis.

Buah-buahan tersebut direndam dalam air gula kemudian penyimpanannya mirip dengan makanan kaleng lainnya.

Jika Moms tak mau kerepotan mengupas buah, bisa membeli Delmonte Peach Halves sebagai alternatifnya.

Selain buah-buahan, sejumlah sayuran seperti jamur juga bisa diawetkan.

Produk yang satu ini punya banyak kelebihan yang akan memudahkan urusan memasak Moms di rumah.

Pertama, jamur kaleng dari Naraya ini punya rasa yang tidak kalah enak dibandingkan dengan produk lainnya.

Kedua, Naraya menggunakan kemasan yang mudah dibuka.

Kelebihan lainnya adalah harganya yang terjangkau.

Tentunya, Moms bisa lebih berhemat dalam menyajikan menu harian di rumah.


Tak hanya sayuran dan buah-buahan, kacang-kacangan juga bisa dijadikan sebagai makanan kaleng untuk berbagai jenis masakan asin maupun manis.

Umumnya, kacang akan direndam dalam air sebelum dikalengkan.

Kacang impor yang dikalengkan ini sudah dalam keadaan matang jadi Moms tinggal mengolahnya saja.

Baca Juga: 10+ Rekomendasi HP 1 Jutaan Terbaik, Banyak Fitur Canggih!

Rekomendasi Makanan Kaleng Indonesia

Selain buah, sayur, kacang-kacangan, daging, dan ikan, ada sejumlah makanan Indonesia dalam bentuk kaleng yang bisa Moms temukan dan coba.

Berikut ini rekomendasi makanan Indonesia yang dikalengkan, dilansir dari berbagai sumber.

Jika merindukan masakan khas Yogyakarta yakni gudeg, Moms bisa memakannya di mana saja dan kapan pun dengan membeli gudeng kemasan kaleng.

Salah satu makanan kaleng gudeg yang terkenal ialah Gudeg Bu Tjitro.

Brand ini sudah berjualan gudeg sejak awal tahun 1900-an, lho!

Tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta jika ingin mencicipi sepiring gudeg yang lezat, Moms bisa membelinya secara online.

Lebih praktis, murah dan higienis.

Makanan Indonesia lainnya yang juga diolah menjadi makanan kaleng ialah rendang daging sapi.

Menjadi salah satu makanan paling lezat di dunia versi CNN, rendang daging sapi kini tak hanya tersedia dalam kemasan plastik namun juga dalam bentuk kaleng agar lebih awet juga higienis.

Moms hanya perlu menghangatkannya saja lalu dimakan dengan nasi hangat.

Wah, rasanya tak kalah lezat dengan rendang sapi yang biasa dijual di rumah makan Padang.

Baca Juga: 15 Cara Menghilangkan Permen Karet di Baju, Ampuh!

Empal Gentong merupakan makanan khas Cirebon yang juga banyak dicari dan digandrungi masyarakat. Rasanya gurih, pedas, dan lezat apalagi dimakan dengan sepiring nasi hangat.

Nah, kini Moms tak perlu jauh-jauh ke Cirebon untuk mencicipi empal gentong asli dan khas Cirebon.

Moms bisa membeli makanan kaleng empal gentong Haji Apud melalui sosial media resmi atau secara online melalui e-commerce.


Apakah Moms berniat untuk memasak sop iga sapi namun tak mengerti bagaimana cara membuatnya?

Tak perlu khawatir, Moms bisa membeli makanan kaleng sop domba MT Farm.

Dalam satu kaleng sop domba terdapat 4-5 potong daging domba berkualitas, dan cocok disantap untuk satu orang.

Moms hanya perlu menghangatkannya ke dalam microwave sebelum dimakan lalu tambahkan potongan wortel atau kentang untuk rasa yang lebih lezat.

Baca Juga: 10+ Rekomendasi Minyak Wangi Bayi yang Aromanya Tahan Lama

Salah satu produk makanan kaleng khas Indonesia berikutnya ialah sambal goreng hati oleh D.sus.

Merek ini terkenal dalam berbagai penyajian masakan olahan daging sapi dan ayam seperti bakso, sosis, dan kornet.

Makanan kaleng ini terbuat dari hati ayam, kentang, wortel, cabe, bawang merah, minyak nabati, bawang putih, lengkuas, gula merah, dan garam.

Cocok dijadikan lauk pendamping opor ayam saat lebaran.

Moms penggemar jengkol? Bisa memasaknya dengan mudah karena sudah ada jengkol balado versi makanan kaleng.

Ya, makanan tradisional Indonesia yang juga dikenal dengan sebutan “kancing lepis” ini, bisa Moms buat dengan mudah di rumah.

Moms bisa membeli rendang jengkol kemasan kaleng yang bisa disimpan lama. Awet dan lezat!

Sambal cumi asin adalah salah satu produk kuliner yang menjadi favorit banyak orang.

Dengan berat bersih sekitar 120 gram, sambal ini menawarkan rasa pedas yang tinggi yang dijamin akan memuaskan pencinta pedas.

Kualitas sambal cumi asin ini juga sangat tinggi, sehingga Moms dapat menikmati cita rasanya yang otentik dan lezat.

Selain itu, produk ini juga memiliki panduan penyimpanan yang praktis.

Moms dapat menyimpannya dalam suhu ruang minimal selama 2 bulan untuk kenyamanan sehari-hari atau di dalam kulkas selama 6 bulan untuk pemakaian jangka panjang.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Berminyak, Yuk Beli!

Itu dia Moms rekomendasi makanan kaleng yang bisa dipilih. Semoga membantu!

  • https://scholarsarchive.jwu.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=https://www.google.com/&httpsredir=1&article=1006&context=ac_symposium

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb