Tren

TREN
21 April 2019

10 Jenis Buah yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Walau buah dingin memang terasa lebih segar
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dina Vionetta
Disunting oleh Dina Vionetta

Kulkas selama ini dianggap sebagai penyelamat makanan dari berbagai kerusakan saat tidak habis dikonsumsi.

Berkat kulkas pula, beberapa jenis makanan terasa lebih nikmat saat disantap.

Akan tetapi, Julie Garden-Robinson, Ph.D., R.D., L.R.D., spesialis makanan dan nutrisi, mengatakan bahwa udara dingin di dalam kulkas juga bisa memberi efek negatif pada beberapa makanan sehat, di antaranya adalah buah-buahan.

Oleh karena itu, ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak Moms simpan di dalam kulkas.

1. Melon

10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 1

Foto: pixabay.com

Melon akan memberi rasa terbaik jika disimpan di luar kulkas.

Menyimpan melon di dalam kulkas, terutama saat melon sudah dipotong, akan membuat melon lebih cepat kering dan keriput. Dan ini akan mengubah citarasanya.

Selain itu, hasil penelitian United States Department of Agriculture atau USDA juga menemukan bahwa penyimpanan pada suhu kamar dapat membantu menjaga antioksidan pada melon lebih utuh.

2. Tomat

Suhu dingin di kulkas bisa merusak tekstur dan rasa tomat.

Rasanya akan menjadi kurang tajam, kurang asam, dan kurang segar.

Sebuah penelitian di Universitas Florida menemukan bahwa tomat yang disimpan dalam suhu rendah akan membuat rasa tomat menjadi hambar, dan ciri khas rasa tomat hilang.

Semakin lama berada di kulkas, misalnya seminggu, dapat mengganggu kesegaran tomat.

Baca Juga: Trik Cerdas Memilih Bahan Makanan Terbaik untuk Keluarga

3. Jeruk

10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 2

Foto: pixabay.com

Jeruk dan buah jenis citrus lain seperti jeruk limau, lemon, dan jeruk nipis sebaiknya disimpan di suhu ruang.

Jika disimpan di suhu dingin, kulit jeruk secara alami akan mengering dan menjadi keras. Kandungan air di dalam jeruk pun akan menyusut jika jeruk menjadi kering.

4. Avokad

Buah avokad berada dalam kondisi paling baik ketika dinikmati pada suhu kamar.

Jika Moms memiliki banyak buah alpukat matang dan tidak ada rencana untuk menggunakannya dalam waktu dekat, barulah Moms boleh menaruhnya di kulkas agar tetap bagus selama beberapa hari ke depan.

Tapi kalau alpukat belum matang, jangan menaruhnya di dalam kulkas, ya, karena suhu dingin akan menghambat proses pematangannya.

5. Peach

Buah berkulit tipis, seperti peach, rentan menjadi lembek jika disimpan di dalam kulkas.

Tampilannya pun tak lagi menarik untuk disantap.

Baca Juga: 3 Resep Smoothie Sehat Untuk Menemani Anak Istirahat Sepulang Sekolah

6. Pisang

10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 3

Foto: pixabay.com

Udara dingin adalah musuh untuk buah pisang.

Pisang yang belum matang, tidak akan menjadi matang jika disimpan di dalam kulkas.

Dan jika pisang matang (kuning) disimpan di kulkas, kulitnya akan cepat berubah menjadi kecokelatan karena enzim memecah nutriennya.

7. Semangka

Buah yang kaya akan air ini memiliki kandungan antikanker yang disebut likopen.

Nah, menurut studi yang dimuat dalam Journal of Nutrition, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan pada suhu ruangan.

Asam amino arginine juga akan bertambah banyak jika semangka disimpan di suhu ruang.

8. Mangga

10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 4

Foto: pixabay.com

Menaruh mangga di dalam kulkas akan merusak tekstur mangga.

Rasa manis buah mangga akan berubah menjadi tawar.

Mangga bisa disimpan di kulkas asalkan ditutup dengan plastik wrap agar terbebas dari aroma dan udara yang ada di dalam kulkas.

9. Pepaya

Pepaya yang belum terlalu matang, jika disimpan di dalam kulkas, tekstur buah akan menjadi kering dan tak enak.

Ini karena suhu dingin menghambat proses pematangan pepaya.

Hanya simpan pepaya yang sudah matang di dalam kulkas.

Baca Juga: Tidak Sembarangan, Ini Manfaat 9 Sayuran Lalapan Sunda

10. Beri

Buah beri memiliki kualitas terbaik sesaat setelah dipetik, dan suhu ruang akan menjaga kualitasnya tetap maksimal.

Tapi, ini hanya bertahan 1-2 hari saja. Jika tidak habis dikonsumsi, buah beri boleh dimasukkan ke dalam kulkas.

Itu dia 10 jenis buah yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Apakah Moms selama ini sudah benar dalam menyimpan buah-buahan ini?

(VAN)

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait