5 Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan, Bisa untuk MPASI!
Beetroot atau yang biasa dikenal dengan nama buah bit, adalah sayuran akar yang populer digunakan sebagai bahan dalam banyak masakan di seluruh dunia.
Buah bit mengandung banyak vitamin esensial, folat, zat besi, vitamin C, mineral, dan senyawa tanaman, beberapa di antaranya memiliki sifat obat. Terlebih lagi, rasanya juga lezat dan mudah ditambahkan ke menu makanan kita.
Buah ini seringnya memang ditemukan di Amerika dan Inggris, tetapi jika Moms ingin membelinya, buah ini juga tersedia di supermarket kok. Tanpa berlama-lama lagi, yuk langsung simak segudang manfaat buah bit untuk tubuh di bawah ini.
Baca Juga: Jenis Makanan Terbaik untuk MPASI agar Anak Terhindar dari Stunting
5 Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan
1. Bantu Pertahankan Tekanan Darah
Foto: honestdocs.id
Penyakit jantung, termasuk serangan jantung, gagal jantung dan stroke, adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Lalu tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor risiko utama untuk penyebab kondisi ini.
Dilansir dari healthline.com, penelitian telah menunjukkan bahwa buah bit dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah hingga 4-10 mmHg hanya dalam beberapa jam saja.
Efek penurunan tekanan darah ini kemungkinan disebabkan oleh konsentrasi nitrat yang tinggi dalam bit.
Di dalam tubuh, nitrat makanan diubah menjadi nitrat oksida, sebuah molekul yang melebarkan pembuluh darah, menyebabkan tekanan darah turun.
2. Meningkatkan Kesehatan Pernapasan
Foto: lifealth.com
Jus bit telah dikaitkan dengan peningkatan signifikan dalam penyerapan oksigen, dalam beberapa kasus sebanyak 16%.
Ini membuat bit menjadi buah favorit untuk meningkatkan kesehatan sistem pernapasan di antara para atlet dan mereka yang mengalami kelesuan pada pola makan nabati atau makrobiotik.
Baca Juga: Terapi Kesehatan untuk Pernapasan Si Kecil
3. Melawan Inflamasi
Foto: standardmedia.co.ke
Peradangan kronis dikaitkan dengan sejumlah penyakit, seperti obesitas, penyakit jantung, penyakit hati, dan kanker.
Buah bit mengandung pigmen yang disebut betalains, yang berpotensi memiliki sejumlah sifat anti-inflamasi.
Satu studi pada manusia dengan osteoarthritis menunjukkan bahwa kapsul betalain yang dibuat dengan ekstrak bit mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan yang terkait dengan kondisi tersebut.
Sementara penelitian ini menunjukkan bahwa bit memiliki efek anti-inflamasi, studi pada manusia diperlukan untuk menentukan apakah bit dapat digunakan untuk mengurangi peradangan.
4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Foto: mnn.com
Serat makanan merupakan komponen penting dari diet sehat, bahkan juga mampu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Baca Juga: 7 Camilan yang Mengandung Probiotik, Baik untuk Pencernaan Anak
Satu cangkir bit mengandung 3,4 gram serat, menjadikan bit sumber serat yang baik.
Hal ini dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga kita tetap teratur dan mencegah kondisi pencernaan seperti sembelit, penyakit radang usus dan divertikuliti.
Selain itu, serat juga mampu mengurangi risiko penyakit kronis termasuk kanker usus besar, penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
5. Obat Antikanker
Foto: .active.com
Kanker adalah penyakit serius yang berpotensi membahayakan nyawa, karena pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Kandungan antioksidan dan sifat anti-inflamasi bit membuat buah bit memiliki kemampuan untuk mencegah kanker.
Satu penelitian tabung reaksi menggunakan sel manusia menemukan bahwa ekstrak bit, yang tinggi pigmen betalain, mengurangi pertumbuhan sel kanker prostat dan kanker payudara.
Itu dia Moms beberapa manfaat dari buah bit. Buah ini juga baik lho dijadikan sebagai bahan MPASI Si Kecil.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.