15 April 2022

11 Manfaat Buah Bacang yang Bisa Dimakan Langsung Maupun Diolah

Dikenal dengan nama lain limus atau mangga pakel, buah ini punya sederet manfaat baik
11 Manfaat Buah Bacang yang Bisa Dimakan Langsung Maupun Diolah

Nama buah bacang mungkin kurang familier di telinga. Namun, buah yang satu ini cukup menarik.

Ini karena kandungan nutrisinya banyak sehingga memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Supaya tidak makin penasaran dengan buah yang satu ini, yuk simak ulasannya!

Apa Itu Buah Bacang?

Buah Bacang
Foto: Buah Bacang (planterandforester.com)

Foto: planterandforester.com

Buah bacang ternyata lebih banyak dikenal dengan nama limus. Di beberapa daerah, buah yang satu ini disebut dengan mangga pakel.

Sebab, memang ternyata, buah bacang masih satu kerabat dengan buah mangga. Selain itu, bentuk dan warna daging buahnya pun serupa.

Buah bacang memiliki kulit hijau tapi kelabu dan tampak kusam. Terdapat juga bercak-bercak seperti noda pada kulitnya.

Di banding mangga, buah bacang memiliki aroma yang menyengat dan warna daging yang lebih kuning serta rasa asam yang mendominasi.

Meski begitu, kandungan dan manfaat buah bacang sangat baik untuk kesehatan.

Melansir dari National Library of Medecine, dalam sebutir buah bacang mengadung banyak nutrisi penting untuk tubuh, termasuk serat, vitamin C, vitamin E, vitamin A, vitamin B3, bahkan vitamin K.

Selain itu, buah bacang juga mengandung folat, thiamin, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, natrium, tembaga, beta karoten, dan masih banyak lagi. Tentunya, akan sangat baik jika mengonsumsi buah bacang secara rutin.

Dengan rasanya yang khas, buah bacang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kuliner, lho!

Seperti dijadikan komponen salad, dibuat acar, dibuat koktail, dibuat sambal sebagai pengganti asam jawa, atau bahkan dimakan mentah.

Bagaimana pun cara menikmatinya, manfaat buah bacang tetap akan dirasakan oleh tubuh.

Baca Juga: 12 Jenis Mangga di Indonesia yang Enak dan Nikmat

Manfaat Buah Bacang untuk Tubuh

Buah bacang secara ilmiah dikenal dengan nama Mangifera foetida. Tumbuhan yang satu ini banyak tersebar di kawasan hutan hujan lahan basah di Indonesia, Malaysia, Myanmar, Singapura, Thailand, dan Vietnam.

Bahkan, beberapa negara termasuk Vietnam, Kamboja dan Filipina sudah membudidayakan buah bacang karena khasiat dan rasanya.

Buah bacang dikenal karena kaya kandungan serat makanan prebiotik, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan flavonoid poli-fenolik.

Bahkan, melansir Health Benefits Times, hasil penelitian baru menemukan bahwa kandungan buah bacang dapat membantu melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat.

Nah, berikut adalah berbagai manfaat buah bacang yang perlu Moms ketahui.

1. Mengatasi Anemia dan Mengoptimalkan Kehamilan

anemia.jpg
Foto: anemia.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Salah satu manfaat buah bacang adalah dapat membantu para penderita anemia lantaran buah yang satu ini diketahui kaya akan zat besi.

Tentu saja, kandungan tersebut sangat bermanfaat khususnya bagi penderita anemia.

Rajin mengonsumsi buah bacang bisa membantu meningkatkan jumlah darah dalam tubuh.

Kandungan yang satu ini juga sangat penting untuk ibu hamil karena bisa dijadikan sebagai sumber zat besi dan mineral alami.

2. Menurunkan Risiko Kanker

Mematikan, Ini 3 Kanker yang Paling Banyak Menyerang Wanita 01.jpg
Foto: Mematikan, Ini 3 Kanker yang Paling Banyak Menyerang Wanita 01.jpg (rd.com)

Foto: Orami Photo Stock

Buah bacang juga terdiri dari sejumlah besar serat makanan larut yang disebut pektin. Kandungan ini membuat manfaat buah bacang semakin bertambah.

Ini lantaran buah bacang dapat menurunkan aksi protein yang disebut galektin yang ada dalam sel kanker dan memainkan peran penting dalam kanker.

Kemungkinan terjadinya kanker pada saluran cerna dapat dikurangi dengan asupan serat. Senyawa dalam buah bacang, yang dikenal sebagai lupeol, berpotensi menekan sel tumor kanker prostat.

3. Mengoptimalkan Kekebalan Tubuh

Umbi Garut untuk Kekebalan Tubuh (health.clevelandclinic.org).jpg
Foto: Umbi Garut untuk Kekebalan Tubuh (health.clevelandclinic.org).jpg (health.clevelandclinic.org)

Foto: Orami Photo Stock

Jumlah beta-karoten yang melimpah juga ditemukan dalam buah bacang. Kandungan ini membantu dalam meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Sementara vitamin A adalah antioksidan dan menawarkan perlindungan terhadap radikal bebas yang dapat membahayakan sistem internal.

Mengonsumsi buah bacang secara rutin bisa mempertahankan sistem kekebalan tubuh.

4. Menurunkan Kolesterol

Jaga Kesehatan, Ini 4 Efek Kolesterol Tinggi Pada Tubuh Kita.jpg
Foto: Jaga Kesehatan, Ini 4 Efek Kolesterol Tinggi Pada Tubuh Kita.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Manfaat buah bacang lainnya adalah berkat kandungan sejumlah besar pektin, yakni serat makanan larut yang secara kompeten menurunkan kadar kolesterol darah.

Kandungan ini juga dapat mencegah kanker prostat.

5. Melancarkan Pencernaan

manfaat cuka apel bagi pencernaan - mengatasi konstipasi.jpg
Foto: manfaat cuka apel bagi pencernaan - mengatasi konstipasi.jpg (Lifealth.com)

Foto: Orami Photo Stock

Buah yang satu ini juga mengandung enzim yang dapat membantu pencernaan. Ester, terpene, dan aldehida adalah beberapa bahan bioaktif yang ada dalam mangga kuda.

Kandungan tersebut dikatakan dapat meningkatkan nafsu makan dan juga memperbaiki pencernaan. Inilah yang semakin menambah jumlah manfaat buah bacang.

Mengkonsumsi buah bacang setelah makan membantu menghilangkan masalah seperti gangguan pencernaan dan keasaman.

Baca Juga: 9 Jenis Enzim Pencernaan dan Sumber Makanannya

6. Menyembuhkan jerawat

4 Cara Menghilangkan Jerawat dan Bekasnya dari Wajah dengan Cepat.jpg
Foto: 4 Cara Menghilangkan Jerawat dan Bekasnya dari Wajah dengan Cepat.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, ternyata manfaat buah bacang juga baik untuk kesehatan kulit.

Buah bacang bisa digunakan untuk masker yang berkhasiat untuk mencerahkan warna kulit, sekaligus mengobati jerawat secara efektif. Karena mereka membuka pori-pori kulit yang tersumbat.

7. Kesehatan Otak

otak
Foto: otak

Foto: Orami Photo Stock

Manfaat buah bacang yang terakhir adalah dapat membantu meningkatkan fungsi otak berkat kandungan vitamin B6-nya yang melimpah.

Vitamin B6 membantu dalam penggabungan neurotransmiter utama yang berkontribusi dalam menentukan suasana hati dan modifikasi pola tidur.

Sementara kandungan asam glutamin di dalam buah bacang membantu meningkatkan konsentrasi dan daya ingat.

Manfaat Lain Buah Bacang

Buah bacang atau yang juga dikenal dengan ambacang atau mangga bacang, tak hanya dikenal lantaran kandungan nutrisinya yang melimpah.

Selain dagingnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, buah bacang juga memiliki manfaat lain.

Beberapa bagian dari pohon buah bacang ini bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit, termasuk getahnya yang lengket.

Berikut adalah beberapa manfaat lain dari tumbuhan buah bacang.

1. Daun sebagai Obat Demam

gejala dbd pada anak - demam Tinggi.jpg
Foto: gejala dbd pada anak - demam Tinggi.jpg (Pixabay)

Foto: Orami Photo Stock

Daun pohon bacang disebut dapat dijadikan antipiretik atau obat penurun panas dalam pengobatan tradisional.

Obat antipiretik juga menekan gejala-gejala yang biasanya menyertai demam seperti mialgia, kedinginan, nyeri kepala, dan lain-lain.

2. Getah untuk Memperdalam Bekas Tato

cara merawat tato baru
Foto: cara merawat tato baru

Foto: Orami Photo Stock

Penduduk asli di Semenanjung Malaysia dilaporkan menggunakan getah buah bacang untuk memperdalam bekas tato.

Baca Juga: 7+ Cara Menghilangkan Tato Permanen, Bisa dengan Lulur Garam

3. Getah Kulit Kayu untuk Mengobati Bisul

bisul.jpg
Foto: bisul.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Selain getah dari buah, getah dari kulit kayu pohon bacang juga bisa digunakan untuk mengobati bisul. Cara pakainya yakni getah digunakan dalam lotion untuk mengobati bisul.

4. Kegunaan Kuliner

Acar Mangga
Foto: Acar Mangga (myrecipes.com)

Foto: myrecipes.com

Daging buah bacang yang sudah matang memiliki rasa yang agak gurih dan memiliki bau yang kuat.

Hal ini membuat daging buah bacang enak dimakan langsung karena rasanya yang segar. Namun, daging buah bacang juga bisa digunakan sebagai komponen koktail buah yang tentu dapat menambah citarasa segar.

Buah bacang juga bisa digunakan sebagai penetralisir lemak dalam sepiring kari.

Selain itu, potongan buah bacang segar bisa dimanfaatkan sebagai acar, digabungkan dengan beberapa buah lain untuk jadi salad buah, bahkan bisa menggantikan asam jawa untuk membuat sambal.

Sementara parutan biji buah bacang dengan tambahan oncom, gula, terasi, dan garam bisa digunakan untuk membuat sambal yang dikenal sebagai pelok limus.

Itu dia berbagai manfaat buah bacang atau yang banyak dikenal dengan limus. Buah bacang mengandung banyak nutrisi dan baik untuk tubuh.

Jadi, tak ada salahnya jika menjadikan buah bacang masuk ke dalam menu pencuci mulut.

Jika rasanya terlalu asam untuk dimakan langsung, buah yang satu ini juga bisa diolah dengan berbagai cara sederhana yang membuat kandungan nutrisinya tetap terjaga.

Apakah tertarik untuk mencoba buah asam yang satu ini, Moms?

  • https://www.healthbenefitstimes.com/horse-mango/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452255/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb