13 Oktober 2023

9 Jenis Enzim Pencernaan dalam Tubuh Manusia serta Fungsinya

Fungsi enzim membantu tubuh menyerap nutrisi dengan baik
9 Jenis Enzim Pencernaan dalam Tubuh Manusia serta Fungsinya

Di dalam tubuh kita terdapat berbagai macam enzim pencernaan yang berperan penting dalam penyerapan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Enzim pencernaan ini dihasilkan secara alami oleh sistem pencernaan seperti lambung, pankreas dan usus halus.

Mereka bertugas untuk memecah nutrisi berupa protein, karbohidrat dan lemak menjadi bagian-bagian kecil agar mudah diserap tubuh.

Nutrisi-nutrisi inilah yang akan membantu sel-sel tubuh agar dapat bekerja dengan baik dan mendukung pertumbuhan, terutama bagi anak-anak.

Baca Juga: 5 Cara Menjaga Kesehatan Pencernaan Anak, Gampang Kok!

Jenis-jenis Enzim Pencernaan dan Fungsinya

Terdapat 9 jenis enzim utama yang diproduksi secara alami oleh sistem pencernaan, seperti lambung, pankreas dan usus halus.

Masing-masing enzim punya tugas masing-masing untuk membantu penyerapan nutrisi oleh tubuh.

Enzim di Lambung

Enzim di Lambung
Foto: Enzim di Lambung (Freepik.com)

Lambung menjadi tempat penyimpanan makanan sementara sebelum disalurkan ke organ pencernaan yang lain.

Di sini, makanan akan dihancurkan dengan enzim yang dihasilkan oleh getah lambung.

Inilah jenis-jenis enzim yang ada di dalam lambung.

1. Pepsin

Pepsin adalah enzim pencernaan yang fungsi utamanya memecah protein yang ada dalam makanan menjadi bagian kecil yang disebut pepton.

Pepton mengandung asam amino yang sangat baik untuk fungsi otak dan pertumbuhan.

2. Renin

Enzim renin berfungsi untuk mencerna protein dalam susu atau produk yang mengandung susu, lalu mengubahnya menjadi peptida agar bisa diuraikan oleh pepsin.

3. Protease

Enzim pencernaan ini sering juga disebut enzim proteinase atau peptidase.

Enzim protease bermanfaat untuk memecah protein dalam makanan menjadi peptida, yaitu struktur protein yang lebih pendek dan akhirnya menjadi asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: 4 Masalah Pencernaan yang Paling Sering Diderita Bayi

Enzim di Pankreas

Enzim Pencernaan
Foto: Enzim Pencernaan (Thoughtco.com)

Pankreas memiliki dua fungsi utama, yaitu fungsi endokrin dengan memproduksi hormon insulin dan glukagon, serta fungsi eksokrin yaitu dengan menghasilkan enzim untuk membantu menghancurkan makanan yang dikonsumsi.

Berikut enzim-enzim pencernaan yang dihasilkan oleh pankreas.

4. Tripsin

Tripsin dihasilkan oleh pankreas dalam bentuk tidak aktif yang disebut tripsinogen.

Tripsinogen masuk ke usus kecil melalui saluran empedu dan diubah menjadi tripsin aktif.

Tripsin aktif bersama enzim pepsin dan kimotripsin, kemudian bekerja memecah protein menjadi peptida dan asam amino yang sangat penting untuk pertumbuhan otot, produksi hormon dan mendukung fungsi tubuh lainnya.

5. Lipase

Lipase adalah enzim pencernaan yang bermanfaat untuk mencerna lemak dalam makanan.

Ketika kita makan, pankreas akan melepas enzim lipase ke saluran pencernan, lalu memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol agar mudah diserap oleh tubuh.

Enzim ini juga terdapat pada ASI untuk membantu bayi mencerna lemak susu ketika sedang menyusu.

6. Amilase

Selain dihasilkan oleh pankreas, enzim ini juga dihasilkan oleh kelenjar ludah yang bertugas untuk memecah kabohidrat agar nutrisinya mudah diserap oleh tubuh.

Itulah kenapa saat makan, disarankan mengunyah makanan secara menyeluruh agar enzim amilase dalam air liur dapat bekerja dengan baik.

Baca Juga: Tanda Gangguan Pankreas yang Mengancam Kesehatan

Enzim di Usus Halus

Enzim pada Usus Halus
Foto: Enzim pada Usus Halus (Freepik.com/katemangostar)

Usus halus atau sering disebut usus kecil memiliki bentuk seperti saluran panjang, yang berperan penting dalam proses pencernaan makanan.

Makanan yang sudah dihancurkan di lambung, akan disalurkan ke usus halus dan diurai menjadi bagian yang lebih kecil, sehingga mudah diserap dan diedarkan darah ke seluruh tubuh.

Berikut jenis-jenis enzim yang membantu mencerna makanan dalam usus halus.

7. Maltase

Maltase adalah salah satu jenis enzim pencernaan yang dihasilkan usus halus.

Fungsi utamanya yaitu memecah maltosa menjadi glukosa atau gula yang bisa segera digunakan tubuh sebagai sumber energi.

Bisa juga disimpan di dalam organ hati sebagai glikogen dan bisa dimanfaatkan sewaktu-waktu di masa akan datang.

8. Laktase

Laktase adalah enzim yang dihasilkan oleh sel-sel yang disebut enterosit yang melapisi seluruh lapisan usus.

Adapun enzim ini berfungsi untuk memecah laktosa, gula yang umumnya ada dalam produk susu, menjadi glukosa dan galaktosa.

Jika laktosa tidak terserap dengan baik, maka akan mengakibatkan terjadinya fermentasi oleh bakteri, sehingga berisiko mengakibatkan gangguan pada usus.

9. Sukrase

Sukrase adalah jenis enzim yang dihasilkan oleh usus yang berfungsi untuk memecah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa, gula sederhana yang dapat diserap oleh tubuh.

Enzim ini ditemukan pada vili usus, yaitu tonjolan kecil, seperti benang yang ada pada dinding usus.

Vili usus inilah yang berperan membantu penyerapan nutrisi dan cairan.

Baca Juga: Apa Saja Fungsi Enzim pada Lambung? Yuk Kenali!

Meskipun tubuh secara alami memproduksi enzim yang membantu mencerna makanan, Moms tetap bisa...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb