05 Agustus 2024

7 Cara Memasak Beras Merah agar Pulen dan Tidak Keras

Takaran airnya berbeda dengan memasak nasi putih

Ingin lebih nikmat mengonsumsi nasi merah? Ada cara memasak beras merah agar hasilnya lebih pulen dan tidak keras, lho.

Dibandingkan dengan nasi putih, nasi merah memang lebih sehat berkat kandungan serat, mineral, dan vitamin yang berlimpah.

Sayangnya, mengolah beras merah tidak semudah beras putih.

Salah-salah mengukur takaran air, nasi merah malah bisa terlalu lunak ataupun keras.

Lantas, bagaimana cara memasak beras merah agar bisa pulen dan tidak keras? Yuk, ikuti tips dan panduannya di bawah ini!

Baca Juga: Cek Kalori Nasi Putih, Nasi Merah, dan Beras Lainnya, Yuk

Apa Itu Beras Merah?

Nasi Merah Matang
Foto: Nasi Merah Matang (Orami Photo Stocks)

Sebelum Moms mengetahui cara memasak beras merah, sebenarnya apa itu beras merah?

Beras merah adalah olahan beras yang menggunakan gandum utuh sebagai pewarna merahnya.

Melansir laman What to Cook Today, warna merah tersebut berasal dari pigmen antosianin. Beras merah utuh memiliki 3 bagian yang meliputi:

  • Endosperm yang mengandung karbohidrat.
  • Germ yang kaya nutrisi.
  • Dedak atau sekam yang tinggi serat.

Ada begitu banyak jenis beras merah yang berbeda, tetapi adapun dua jenis paling umum yang biasa dikonsumsi.

Kedua jenis itu adalah beras merah Himalaya dan beras merah Thailand.

Beras merah Himalaya tekstur butirannya tidak menyatu dan sedikit lengket ketika dimasak.

Dikenal juga sebagai nasi kargo, warnanya tampak kemerahan cenderung cokelat.

Sementara butiran beras Thailand memiliki tekstur lebih keras, dan cenderung tidak lengket ketika dimasak.

Baca Juga: 6 Resep Nasi Goreng Merah, Rasanya Pekat dan Praktis

Kandungan Nutrisi Beras Merah dan Beras Putih

Nutrisi Beras Merah
Foto: Nutrisi Beras Merah (Pixabay.com/EzBom)

Sebelum mengetahui cara memasak beras merah, kita cari tahu dulu yuk, kandungan gizi dalam beras satu ini.

Mengutip Data Komposisi Pangan Indonesia, setiap 100 gr nasi beras merah, terdapat komposisi gizi sebagai berikut:

  • Air: 64 gr
  • Energi: 149 Kal
  • Protein: 2.8 gr
  • Lemak: 0.4 gr
  • Karbohidrat: 32.5 gr
  • Serat: 0.3 gr
  • Fosfor: 63 mg
  • Besi: 0.8 mg
  • Seng: 0.9 mg
  • Thiamin (Vit.B1): 0.06 mg

Nah, jika Moms ingin membandingkan dengan nasi putih, berikut kandungan nutrisi di nasi putih satu porsi (186 gram).

Mana yang lebih sehat, Moms?

  • Kalori: 242
  • Lemak: 0,4 g
  • Sodium: 0 mg
  • Karbohidrat: 53,4 g
  • Serat: 0,6 g
  • Gula: 0 g
  • Protein: 4,4 g
  • Vitamin B kompleks seperti vitamin B1, B2, dan B3.
  • Zat besi
  • Mangan
  • Magnesium.

Kandungan mineral pada nasi putih dapat memenuhi lebih dari 30% kebutuhan harian, sementara zat besi sekitar 15%.

Manfaat Beras Merah

Manfaat Beras Merah
Foto: Manfaat Beras Merah (Pixabay.com/Jirreaux Hiroé)

Kandungan nutrisi dalam beras merah membuatnya kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh, lho.

Berikut beberapa manfaat beras merah yang perlu Moms ketahui.

1. Menurunkan Kolesterol

Beras merah ternyata dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi.

Untuk dapat menggunakannya sebagai obat penurun kolesterol secara alami, Moms perlu menggunakan ragi dari beras merah yang telah diekstraksi.

Setelah diekstraksi, beras merah mengandung monacolin K, sterol, isoflavon, dan asam lemak tak jenuh tunggal atau "lemak sehat" yang bisa membantu tubuh menurunkan kolesterol.

2. Menangkal Radikal Bebas

Beras merah kaya akan kandungan antioksidan sehingga efektif untuk menangkal radikal bebas.

Seperti yang Moms ketahui, radikal bebas yang menyerang tubuh bisa menyebabkan berbagai kerusakan pada sel.

Namun dengan konsumsi beras merah, Moms dapat membantu tubuh untuk melawan radikal bebas.

Salah satu olahan beras merah yang bisa digunakan sebagai penangkal radikal bebas adalah dalam bentuk susu.

Studi di Journal of Physics: Conference Series menemukan bahwa, susu beras merah memiliki potensi sebagai minuman fungsional dengan kandungan yang kaya antioksidan.

Baca Juga: 5+ Resep Nasi Tumpeng untuk Acara Istimewa, Coba Buat Moms!

3. Mencegah Penyakit Jantung

Manfaat beras merah selanjutnya yaitu dapat mencegah penyakit jantung.

Ini masih berkaitan dengan manfaat beras merah yang dapat membantu tubuh Moms untuk menurunkan kolesterol.

Ketika kolesterol dalam tubuh terlalu tinggi, risiko terkena penyakit jantung dapat meningkat. Begitu juga sebaliknya.

Peluang terkena penyakit kardiovaskular pun akan semakin menipis, sehingga Moms memiliki kondisi tubuh yang lebih sehat secara menyeluruh.

4. Menurunkan Berat Badan

Moms memiliki masalah dengan berat badan? Bisa coba mengganti nasi putih dengan konsumsi nasi merah sehingga berat badan menjadi lebih ideal.

Jika dibandingkan dengan nasi putih, kadar lemak dalam nasi merah jauh lebih sedikit.

Bahkan, beras merah lebih kaya akan serat sehingga dapat membuat Moms lebih mudah kenyang.

Jadi, proses pengurangan kalori untuk menurunkan berat badan akan jauh lebih mudah dilakukan dengan konsumsi nasi merah.

Selain itu, nasi merah juga dipercaya khasiatnya dalam melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.