27 Mei 2022

6 Manfaat Kabocha, Labu yang Bermanfaat untuk Kesehatan Mata dan Mencegah Kanker

Labu berwarna oranye dengan rasa yang manis dan bermanfaat bagi kesehatan
6 Manfaat Kabocha, Labu yang Bermanfaat untuk Kesehatan Mata dan Mencegah Kanker

Kabocha dapat menjadi salah satu bahan yang cocok dan sering digunakan bagi para orang tua untuk membuat MPASI bagi Si Kecil.

Jenis labu ini memiliki rasa yang sedap, nutrisi yang baik, sehingga cocok dicampurkan dengan bahan lainnya dalam membuat MPASI.

Ingin tahu lebih jelas tentang labu oranye satu ini? Yuk, simak ulasannya berikut ini Moms!

Baca Juga: 12 Manfaat Biji Labu bagi Kesehatan Tubuh, Mampu Mencegah Stres!

Apa Itu Kabocha?

Apa Itu Kabocha?
Foto: Apa Itu Kabocha?

Foto: cleananddelicious.com

Kabocha yang memiliki nama ilmiah Cucurbita maxima, merupakan jenis labu yang memiliki tekstur lembut dan memiliki rasa manis seperti ubi jalar.

Warna daging labu ini merupakan kombinasi antara warna kuning dan oranye.

Labu ini juga seringkali disebut sebagai labu Jepang. alasannya karena kabocha merupakan makanan favorit orang-orang di Jepang.

Meskipun begitu, labu oranye ini dapat tumbuh di seluruh dunia, termasuk di Afrika Selatan, Thailand, dan California.

Kulit luarnya berwarna hijau tua dan terdapat garis yang kasar.

Terdapat tiga jenis labu kabocha yang ditentukan berdasarkan warna kulit luarnya, antara lain:

  • Kabocha hijau
  • Kabocha abu-abu
  • Kabocha merah

Baca Juga: 8 Manfaat Labu Siam, Bantu Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker

Kandungan Gizi Kabocha

Kandungan Gizi Kabocha
Foto: Kandungan Gizi Kabocha

Foto: verywellfit.com

Labu oranye ini memiliki kandungan nutrisi seperti mineral dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dilansir dari Verywellfit.com, kandungan nutrisi yang terdapat dalam 85 gram kabocha, yaitu:

  • Kalori: 30
  • Karbohidrat: 8,2 gram
  • Serat: 1,2 gram
  • Gula: 3,5 gram
  • Protein: 1,1 gram
  • Beta-karoten: 1,782 mcg
  • Vitamin C: 9 mg

Labu oranye ini merupakan sumber karbohidrat kompleks yang sangat baik dan juga menyediakan kebutuhan harian akan beta-karoten.

Labu ini juga kaya akan vitamin C, serta menawarkan beberapa vitamin B, kalium, dan magnesium.

Baca Juga: 11 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan, Bisa Turunkan berat Badan Lho!

Manfaat Kabocha

Manfaat Kabocha
Foto: Manfaat Kabocha

Foto: justonecookbook.com

Manfaat kesehatan yang paling menonjol dari labu kabocha adalah seperti untuk meningkatkan kesehatan kulit, meningkatkan kesehatan penglihatan, memperkuat jantung, dan membantu penurunan berat badan.

Untuk lebih jelasnya, simak beberapa manfaatnya berikut ini.

1. Menunjang Kesehatan Mata

Beta-karoten merupakan pigmen berwarna oranye yang sering ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran.

Ini juga terdapat dalam kabocha di mana dagingnya berwarna oranye dan kekuning-kuningan.

Berdasarkan penelitian pada tahun 2019 yang diterbitkan di Journal of Antioxidants, menjelaskan bahwa kandungan beta-karoten bermanfaat dalam mengurangi risiko degenerasi makula.

Degenerasi makula merupakan gangguan penglihatan yang disebabkan oleh faktor usia.

Dengan mengkonsumsi kabocha, tentunya dapat mengurangi sedikit risiko mengalami gangguan penglihatan tersebut di usia tua nanti.

2. Menurunkan Risiko Kanker

Tidak hanya untuk kesehatan mata, kandungan beta-karoten juga baik dalam meringankan risiko terkena kanker.

Hal tersebut dibuktikan dalam penelitian pada tahun 2016 yang diterbitkan di An International Journal of Midlife Health and Beyond.

Dalam jurnal tersebut dijelaskan bahwa penggunaan atau mengonsumsi karotenoid (antioksidan), dapat menurunkan risiko kanker, seperti tumor payudara dan kanker prostat, seperti:

  • Likopen
  • Alfa-karoten
  • Beta-karoten

Sama halnya seperti vitamin C yang bersifat antioksidan dan dapat ditemukan di dalam labu manis ini.

Baca Juga: Resep MPASI: Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat

3. Menurunkan Berat Badan

Labu oranye ini mengandung serat makanan dan rendah kalori, sehingga dapat menjadi salah satu bahan makanan yang baik untuk diet menurunkan berat badan.

Serat makanan akan membantu tubuh tetap merasa kenyang, sementara jumlah kalori yang rendah membuat Moms tidak perlu khawatir saat mengonsumsinya.

4. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat makanan yang terdapat dalam labu ini, terutama pada kulit buahnya (setelah dimasak), dapat membantu mengoptimalkan pencernaan, dengan melancarkan buang air besar, mengurangi gejala sembelit, kembung, dan kram pada perut.

5. Baik untuk Kesehatan Jantung

Mengonsumsi labu ini juga baik dalam menjaga kesehatan jantung.

Dilansir dari Organicfacts.net, kandungan vitamin C dan vitamin A dalam labu ini dapat membantu mendukung kesehatan pembuluh darah dan arteri, menurunkan tekanan darah, dan memastikan sirkulasi darah yang sehat.

6. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Mengonsumsi labu kabocha secara teratur juga dapat meningkatkan kualitas kulit dengan mengurangi bekas luka pada kulit dan noda.

Karena tingginya kadar beta-karoten dan antioksidan yang ditemukan dalam labu ini.

Sehingga dapat membantu mengurangi stres oksidatif pada kulit, yang juga dapat menurunkan peradangan dan mencegah tanda-tanda penuaan.

Baca Juga: Kaya Nutrisi, Ini 8 Manfaat Labu Parang bagi Kesehatan Tubuh

Resep MPASI Menggunakan Kabocha

Resep MPASI Menggunakan Kabocha
Foto: Resep MPASI Menggunakan Kabocha

Foto: freepik.com/alexandrgrant

Rasa yang manis dari labu ini, serta kandungan gizinya, seperti vitamin C, vitamin A (beta-karoten), dan serat, membuat kabocha sering dijadikan salah satu bahan dalam membuat MPASI.

Bila Moms tertarik dengan nutrisi di dalamnya, yuk simak resep MPASI menggunakan labu kabocha berikut ini!

Resep Kabocha Hati Ayam

Resep Kabocha Hati Ayam Foto: cookpad.com/bundakanala
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Resep satu ini mengombinasikan hati ayam yang gurih serta kabocha yang bertekstur lembut dan manis. Simak cara pembuatannya berikut ini Moms!

Bahan-bahan

  • Kabocha kuning
  • Hati ayam
  • Buncis
  • Jagung manis
  • Air kaldu
  • Bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 bawang putih
  • Daun bawang
  • Mentega tawar

Cara membuat:

  1. Kukus kabocha, buncis dan jagung.
  2. Tumis hati ayam dengan bawang merah dan bawang putih, daun bawang, serta mentega.
  3. Blender dan haluskan semua bahan dengan campuran air kaldu.
  4. Sajikan dengan keju di atasnya.

Gimana Moms, kini sudah tahu kan manfaat kabocha untuk tubuh? Yuk, mulai konsumsi jenis labu satu ini!

  • https://www.verywellfit.com/how-many-calories-in-kabocha-squash-2507121
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6523787/
  • https://www.maturitas.org/article/S0378-5122(16)30188-8/fulltext
  • https://cookpad.com/id/resep/15394063-resep-mpasi-6m-kabocha-hati-ayam?ref=search&search_term=mpasi%20kabocha%206%20bulan
  • https://www.organicfacts.net/kabocha-squash.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb