03 Mei 2022

Ini Kalori Bayam Rebus dan Bayam Goreng, Mana yang Lebih Sehat?

Ketahui juga kandungan nutrisi dalam sayur bayam
Ini Kalori Bayam Rebus dan Bayam Goreng, Mana yang Lebih Sehat?

Foto: Orami Photo Stocks

Apakah Moms tahu jumlah kalori bayam, baik yang direbus, digoreng maupun ditumis?

Bayam merupakan sayuran hijau yang banyak disukai dan memiliki kandungan gizi tinggi. A

Informasi mengenai jumlah kalori bayam ini akan sangat berguna karena dapat membantu Moms dalam menyiapkan porsi bayam yang tepat untuk konsumsi harian.

Mengetahui jumlah kalori bayam juga bisa membantu Moms yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan.

Berikut jumlah kalori bayam rebus, bayam goreng, dan tumis bayam serta kandungan nutrisi lainnya pada bayam.

Baca Juga: Agar Tidak Bingung, Begini Cara Menghitung Kalori yang Benar

Kalori Bayam Rebus

bayam rebus.jpg
Foto: bayam rebus.jpg (flickr)

Foto: flickr.com

Cara paling mudah dalam mengolah bayam, yakni dengan merebusnya. Berikut jumlah kalori bayam rebus dalam takaran 1 cangkir yang dikutip dari CalorieKing.

  • Kalori: 41
  • Lemak: 0,5 gram
  • Karbohidrat: 6,8 gram
  • Serat: 4,3 gram
  • Protein: 5,3 gram.

Jika Moms ingin mengonsumsi bayam rebus, sebaiknya rebus bayam selama 1 menit saja.

Bayam memiliki daun yang lembut sehingga cepat empuk dan Moms pun tidak perlu memasaknya terlalu lama.

Bayam yang direbus hingga matang akan memberikan tubuh asupan zat besi dan kalsium yang lebih tinggi dibanding mengonsumsi bayam mentah.

Hal ini karena bayam mengandung asam oksalat yang menghambat penyerapan zat besi dan kalsium, tetapi senyawa tersebut akan rusak di bawah suhu tinggi.

Sebuah penelitian yang dikutip dari laman Consumer Reports menemukan bahwa, memasak bayam dengan cepat dalam air mendidih, kemudian mencelupkannya ke dalam air dingin bisa mengurangi kandungan oksalat rata-rata sebesar 40 persen.

Baca Juga: Ketahui Kalori Mayones dan Berbagai Fakta Menarik Lainnya!

Kalori Bayam Goreng

bayam goreng.jpg
Foto: bayam goreng.jpg (recipes.net)

Foto: recipes.net

Selain direbus, bayam juga bisa diolah dengan cara digoreng menjadi keripik bayam.

Tentu saja, kalori bayam goreng berbeda dengan bayam rebus. Berikut jumlah kalori bayam goreng yang dilansir dari Eat This Much.

  • Kalori: 178,1
  • Lemak: 17, 4 gram
  • Karbohidrat: 4,8 gram
  • Serat: 2,2 gram
  • Protein: 3,1 gram.

Bayam goreng biasanya menjadi menu andalan para orang tua untuk anak-anaknya yang tidak terlalu suka makan sayur.

Namun, mengingat jumlah kalori bayam goreng yang cukup tinggi, makanan ini sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering.

Baca Juga: Kenali Interval Training, Bakar Kalori Lebih Banyak dalam Hitungan Menit

Kalori Bayam yang Ditumis

bayam tumis.jpeg
Foto: bayam tumis.jpeg (foodnetwork)

Foto: foodnetwork

Bayam juga sering kali diolah dengan cara ditumis. Tumis bayam adalah makanan bergizi yang cocok dipadukan dengan sumber protein, seperti tahu, tempe, udang, dan lainnya.

Berikut jumlah kalori bayam yang ditumis dalam setiap 1 cangkir (186 gram) yang dikutip dari Nutritionix.

  • Kalori: 89
  • Lemak: 5,5 gram
  • Karbohidrat: 7,6 gram
  • Serat: 4,3 gram
  • Protein: 5,5 gram.

Namun, perlu Moms ingat bahwa jumlah kalori dan nutrisi di atas merupakan kalori bayam saja, tidak termasuk bahan tambahan protein lainnya.

Meski demikian, tumis bayam bisa menjadi salah satu cara mengolah bayam yang sehat. Moms bisa menumis bayam dengan sedikit minyak, bawang putih, dan garam.

Baca Juga: 10 Buah Rendah Kalori, Baik Dikonsumsi Saat Diet

Tips Mengolah dan Menyimpan Bayam

tips mengolah dan menyimpan bayam
Foto: tips mengolah dan menyimpan bayam

Foto: Orami Photo Stock

Setelah mengetahui jumlah kalori bayam, Moms bisa mengikuti tips mengolah dan menyimpan bayam di bawah ini:

  • Cuci bayam dengan air dingin untuk menghilangkan semua sisa pasir dari daun sebelum memasaknya.
  • Hindari daun yang layu atau yang memiliki noda. Daun kuning atau kecokelatan juga harus dibuang.
  • Berhati-hatilah saat memasak bayam dengan minyak karena bayam dapat bertindak seperti spons dan menyerap sebagian besar lemak. Jadi, gunakan minyak secukupnya saja.
  • Bayam segar harus segera dimasak dan apabila disimpan, bayam segar bisa bertahan hingga 3 hari.
  • Bayam segar juga bisa dibekukan. Untuk melakukannya, rebus bayam dalam air mendidih selama 1 menit, lalu masukkan ke dalam air es hingga dingin. Selanjutnya, peras air sebanyak mungkin dan bentuk bayam menjadi bola-bola untuk satu porsi, masukkan ke dalam kantong ziplock di dalam freezer. Bayam beku yang disimpan dalam freezer bisa bertahan selama 8–12 bulan.

Baca Juga: 17+ Manfaat Bayam untuk Kesehatan, Baik untuk Mata!

Itu dia Moms, jumlah kalori bayam, baik bayam yang diolah dengan cara direbus, digoreng, ataupun ditumis. Semoga informasinya bermanfaat bagi Moms, ya!

  • https://www.calorieking.com/us/en/foods/f/calories-in-fresh-or-dried-vegetables-spinach-boiled/H6hrvu85TFi2s5_-3aBa_g
  • https://www.eatthismuch.com/food/nutrition/easy-fried-spinach,36661/
  • https://www.nutritionix.com/food/sauteed-spinach
  • https://healthyeating.sfgate.com/lose-nutrients-spinach-saute-it-3611.html
  • https://www.consumerreports.org/fruits-vegetables/vegetables-that-are-healthier-cooked/
  • https://www.verywellfit.com/spinach-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4114717

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.