02 April 2023

Kaya Nutrisi, Ini 8 Manfaat Labu Parang bagi Kesehatan Tubuh

Bisa menyehatkan jantung hingga mencegah kanker

Sering disebut sebagai labu Halloween, labu parang adalah buah berwarna oranye yang padat nutrisi.

Ada banyak vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah yang satu ini.

Bonusnya lagi, labu parang juga rendah kalori. Memasukkan buah ini ke dalam menu makanan sehari-hari adalah ide yang bagus.

Sebab, berbagai nutrisi yang terkandung dalam buah tersebut dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Ingin tahu apa saja nutrisi dan manfaat labu parang bagi kesehatan? Yuk, simak pembahasannya di bawah ini, Moms!

Baca Juga: 12 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan, Bisa Turunkan berat Badan Lho!

Kandungan Nutrisi dalam Labu Parang

Kandungan Gizi Labu Kuning (Orami Photo Stocks)
Foto: Kandungan Gizi Labu Kuning (Orami Photo Stocks)

Menurut database Food Data Central, US Department of Agriculture, dalam 1 cangkir atau 245 gram labu parang yang dimasak, direbus, atau dikeringkan, mengandung:

  • 1,76 gram protein.
  • 2,7 gram serat.
  • 49 kalori (kkal).
  • 0,17 gram lemak.
  • 0 gram kolesterol.
  • 12 gram karbohidrat.

Selain itu, labu parang juga menyediakan berbagai vitamin dan mineral penting, termasuk:

  • Vitamin A.
  • Vitamin C.
  • Vitamin E.
  • Riboflavin.
  • Kalium.
  • Tembaga.
  • Mangan.
  • Tiamin.
  • Vitamin B6.
  • Folat.
  • Asam pantotenat.
  • Niasin.
  • Zat besi.
  • Magnesium.
  • Fosfor.

Moms bisa cek manfaat magnesium untuk tubuh di artikel ini ya: 9 Manfaat Magnesium untuk Kesehatan Plus Sumber Terbaiknya.

Selain yang telah disebutkan, buah ini juga merupakan sumber serat yang fantastis.

Asupan serat yang direkomendasikan adalah antara 25-38 gram per hari untuk orang dewasa.

Serat bermanfaat untuk memperlambat laju penyerapan gula ke dalam darah, melancarkan buang air besar secara teratur, dan melancarkan pencernaan.

Asupan serat yang sehat juga dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar.

Dengan hampir 3 gram serat dalam 1 cangkir labu parang segar yang dimasak, dan lebih dari 7 gram labu parang kalengan, membantu meningkatkan asupan serat harian.

Jadi, menambahkan buah ini ke dalam makanan sehari-hari, disertai variasi makanan sehat lainnya bukan ide yang buruk.

Baca Juga: Siapa Sangka, Daun Labu Ternyata Kaya Manfaat Lho!

Manfaat Labu Parang untuk Kesehatan

Buah Labu Parang (Orami Photo Stocks)
Foto: Buah Labu Parang (Orami Photo Stocks)

Selain sebagai hiasan tradisional Halloween, labu parang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa makan lebih banyak makanan nabati, seperti labu parang, menurunkan risiko obesitas dan kematian secara keseluruhan.

Buah berwarna kekuningan ini juga diklaim dapat menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung dan membantu menyehatkan kulit serta rambut.

Lebih lanjut, buah tersebut juga diyakini bisa meningkatkan energi dan menjaga indeks massa tubuh (BMI) yang sehat.

Lebih jelasnya, berikut ini manfaat labu parang bagi kesehatan tubuh:

1. Sumber Beta Karoten

Buah dan sayuran berwarna merah dan oranye terkenal mengandung beta karoten.

Labu parang memiliki berbagai manfaat yang fantastis, termasuk menjadi salah satu sumber beta karoten yang baik.

Beta karoten adalah antioksidan kuat yang memberi warna cerah pada sayuran dan buah-buahan berwarna oranye.

Di dalam tubuh, beta karoten akan diubah menjadi vitamin A.

Mengonsumsi makanan dengan kandungan beta karoten seperti labu parang dapat mendatangkan manfaat, seperti:

  • Mengurangi risiko mengembangkan jenis kanker tertentu.
  • Menawarkan perlindungan terhadap asma dan penyakit jantung.
  • Mengurangi risiko kondisi degenerasi makula terkait usia.

2. Mengontrol Tekanan Darah

Mengonsumsi labu parang baik untuk kesehatan jantung, lho.

Kandungan serat, potasium, dan vitamin C dalam labu parang kuning semuanya mendukung kesehatan jantung.

Hasil dari studi pada 2017 di jurnal Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases mengungkapkan mengonsumsi cukup potasium sangat penting.

Bahkan kemungkinan hampir sama pentingnya dengan pengurangan asupan natrium atau garam dalam pengobatan tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular.

Mengonsumsi makanan kaya potasium dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Meski begitu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi efek konsumsi buah tersebut terhadap risiko stroke dan penyakit kardiovaskular.

Baca lebih lanjut mengenai makanan yang bisa menyebabkan tekanan darah tinggi di artikel: Memiliki Darah Tinggi? Hindari 8 Makanan Penyebab Hipertensi Berikut Ini!

Salah satu nutrisi penting yang terkandung dalam labu parang adalah beta karoten.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.