30 Desember 2023

Intip, Ini 10 Makanan Khas Melayu yang Wajib Banget Dicoba!

Mampu menggugah selera, lho!
Intip, Ini 10 Makanan Khas Melayu yang Wajib Banget Dicoba!

Makanan khas Melayu tentunya makanan dengen rasa yang tidak asing di lidah.

Bagaimana pun, beberapa makanan khas ini biasanya dapat ditemui pada beberapa daerah di Indonesia, seperti Riau dan Banjar.

Nah, bagaimana asal-usul makanan khas Melayu?

Melayu sebagai ras terbagi menjadi banyak suku-suku kecil atau kelompok etnis.

Seperti Aceh, Bugis, Mandailing, Minang, Banjar, Pattani, atau Jawa.

Umumnya, makanan khas Melayu memiliki ciri khas tertentu yang mampu menggugah selera.

Ciri Khas Makanan Khas Melayu

Makanan khas Melayu memiliki aroma yang kuat serta pedas.

Dikutip dari The Spurce Eat, makanan ini menggabungkan cita rasa yang kaya dari banyak bumbu dan rempah-rempah yang biasa ditemukan di Asia Tenggara.

Banyak rempah segar yang umumnya tumbuh di kawasan Asia Tenggara, lalu digunakan untuk masakan.

Serai, bawang merah, jahe, cabai, dan bawang putih adalah bahan utama yang diblender, lalu ditumis hingga menjadi sambal.

Jenis herbal lain, seperti lengkuas, kunyit, daun jeruk purut, daun laksa, kuncup bunga jahe liar, bunga kantan, daun sirih, dan daun pandan juga digunakan oleh makanan daerah ini.

Semua bahan tersebut menambah atau memperkuat rasa masakan yang diolah menjadi makanan khas Melayu.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Toraja yang Wajib Dicicip saat Berwisata!

Asal Usul Makanan Khas Melayu

Makanan Khas Melayu
Foto: Makanan Khas Melayu (Orami Photo Stock)

Orang Melayu di Semenanjung Malaysia awalnya berasal dari seluruh kepulauan Asia Tenggara.

Dikutip dari Pickles and Spices, perkawinan antar kelompok etnis ini menghasilkan budaya makanan khas Melayu yang begitu kaya.

Jadi, setiap suku memiliki penyebaran makanan Melayu sesuai desa masing-masing.

Setelah Malaysia terbentuk, keragaman makanan tradisional Melayu diakui terutama oleh lokasi geografisnya, menurut negara bagian.

Di pantai barat, negara bagian utara terkenal dengan makanan khas Melayu yang pedas dan panas.

Hal ini karena pengaruh berat dari negara tetangga Thailand.

Bagian tengah terkenal dengan makanan khas Melayu yang memiliki saus dengan kaya rasa.

Negara bagian selatan, menawarkan makanan khas Melayu dengan saus pedas yang kental dan asam.

Pantai timur negara bagian di sisi lain, lebih terkait dengan makanan Melayu yang manis, namun kaya dengan beras ketan.

Itulah faktor makanan khas Melayu yang kini kebanyakan dikenal dari negara Malaysia, juga mirip dengen makanan khas Melayu di Indonesia.

Namun, makanan khas Melayu sebenarnya harus disiapkan hanya dengan bahan-bahan lokal.

Rempah-rempah untuk makanan ini ditumbuk secara manual, dimasak di atas kompor tungku bergaya kuno.

Makanan khas ini diaduk dengan peralatan tradisional, serta dikemas atau disajikan dalam daun tropis yang dapat dimakan.

Terpenting, makanan khas Melayu dimakan menggunakan tangan, mengikuti etiket Melayu dan tata krama meja.

Baca Juga: 13+ Makanan Khas Jawa Paling Terkenal dan Enak, Wajib Coba!

10 Jenis Makanan Khas Melayu

Terdapat makanan khas Melayu yang bisa jadi namanya bereda seperti yang diketahui, tetapi tampilan atas bentuknya mirip.

Berikut ini beberapa makanan melayu yang populer dan dijamin ketagihan.

1. Gulai Ikan Patin

Gulai Patin
Foto: Gulai Patin (tripadvisor.com)

Gulai ikan patin adalah makanan khas Melayu dari Riau yang cukup terkenal.

Ciri dari gulai ikan ini adalah kuahnya yang berwarna kuning dan terdapat potongan-potongan ikan patin yang besar.

Di provinsi Riau terkhususnya di Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan khas Melayu yang mudah ditemui di setiap restoran setiap rumah makan dan tidak pernah sepi peminat.

Begitu pula di Malaysia, makanan ini dinamakan gulai patin tempoyak.

Biasanya, gulai patin di Malaysia ini disajikan dengan tempoyak.

Tempoyak adalah fermentasi dari pasta durian yang dihasilkan daripada durian D24 dan durian kampung di daerah Malaysia.


2. Laksa

Ingin makanan khas Melayu yang menyegarkan?

Cobalah makanan khas Melayu dari Sarawak iaitu Laksa.

Laksa adalah kuah kaldu yang lezat dengan mi.

Makanan khas Melayu ini disajikan dengan berbagai bumbu tergantung pada daerahnya.

Laksa sangat populer sebagai makanan khas Melayu Penang dan makanan khas Melayu Sarawak.

Masing-masing makanan tersebut disajikan dengan variasinya sendiri.

Baca Juga: Bertandang ke Negeri Jiran, Ini 18 Makanan Khas Malaysia yang Wajib Dicoba

3. Roti Jala Kuah Kari

Roti Jala Kari Ayam
Foto: Roti Jala Kari Ayam (cookpad.com/Rinafajh)

Roti jala juga biasa disebut roti jaring.

Makanan ini mendapatkan namanya dari formasi bentuknya yang mirip jaring karena dibuat dengan membuat garis zig-zag.

Makanan khas Melayu ini dibuat dari tepung di atas wajan besar.

Ketika sudah kering, roti jala dilipat seperti creps dan biasanya disajikan dengan kari ayam.

Roti jala adalah makanan khas Melayu yang terkenal di Malaysia dan juga Indonesia.

4. Nasi Gaul

Makanan khas ini mudah ditemui di Malaysia, khususnya Johor dan Selangor.

Namun, makanan khas Melayu yang satu ini berasal dari Melayu Indonesia dan Johor serta Selangor, yang banyak dihuni oleh orang Banjar berkumpul.

Tetapi di Bandar, banyak orang yang tidak biasa dengan makanan khas ini.

Tampilannya mirip dengan nasi campur, karena nasi dimasak dengan kaldo ayam.

Baca Juga: 20+ Makanan Khas Aceh, Wajib Coba Ayam Tangkap dan Kue Bhoi!

5. Roti Canai

Roti canai adalah salah satu dari sekian banyak pengaruh India dalam masakan khas Melayu.

Makanan ini terdiri dari roti pipih yang disajikan berbagai macam kari yang lezat, seperti kari daging kambing atau ayam.

Dalam bahasa Melayu kata canai berarti ‘menggulung adonan’.

Oleh karena itu, makanan ini biasanya mengandung banyak ghee (mentega), tepung, dan air.

6. Nasi Lemak

Resep Nasi Lemak Ayam Goreng
Foto: Resep Nasi Lemak Ayam Goreng (Cookpad.com/melda yanti)

Ada yang menyebut bahwa nasi lemak sebagai hidangan nasional tidak resmi Malaysia.

Akan tetapi, Semua orang menyebut makanan khas Melayu ini enak.

Nasi lemak pada dasarnya adalah nasi yang dimasak dengan santan, mirip dengan nasi uduk.

Tergantung di mana Moms berada, nasi lemak datang dengan berbagai pelengkap.

Misalnya, telur rebus, kacang tanah, sayuran, kari domba/ayam/atau sapi, makanan laut dan sambal yang terbuat dari cabai kering.


7. Nasi Kandar

Makanan khas Melayu ini juga bisa ditemui di Medan, yaitu nasi kandar.

Bentuk atau tampilan menu ini mirip seperti nasi campur.

Pada dasarnya, nasi kandar adalah nasi yang disajikan dengan topping pilihan, yang meliputi kari, ikan, telur, dan okra.

Semuanya ditata gaya prasmanan, meskipun kita juga bisa memesan a la carte.

Konon, nasi kandar ini juga merupakan makanan khas Melayu yang diperkenalkan atau dibawa oleh orang India.

Baca Juga: 19 Makanan Khas Batak yang Wajib Dicoba!

8. Cendol

Es Cendol
Foto: Es Cendol (pexels.com/Aiman Baser)

Cendol yang biasa kita makan, rupanya merupakan salah satu makanan khas Melayu.

Di Malaysia, cendol biasa disajikan dengan durian. Makanan pencuci mulut ini disebut cendol durian bila di Malaysia.

Sementara di Filipina, makanan khas Melayu ini juga dikenal dengan sebutan filipino halo halo.

Hanya saja, tampilannya berbeda lagi dengan tambahan banyak topping termasuk es krim.

9. Nasi Dagang

Pernah mendengar tentang nasi dagang?

Nasi Dagang adalah salah satu hidangan khas dari Pantai Timur Malaysia, terutama di wilayah Kelantan dan Terengganu.

Hidangan ini sering disajikan sebagai sarapan atau makan siang, dan memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari hidangan nasi lainnya.

Nasi yang digunakan dalam Nasi Dagang biasanya memiliki aroma yang khas karena dimasak dengan santan kelapa.

Proses memasak nasi dengan santan ini memberikan tekstur yang lebih lembut dan kaya.

Tertarik mencobanya, Moms?

10. Mee Goreng Mamak

Mee Goreng Mamak adalah hidangan mi goreng yang sangat populer di Malaysia, terutama di kalangan komunitas Mamak, yang merupakan keturunan India Muslim.

Hidangan ini memiliki cita rasa yang kaya karena menggunakan rempah-rempah khas India

Namun, telah diadaptasi menjadi salah satu favorit dalam kuliner Malaysia.

Mee Goreng menggunakan mi kuning yang digoreng bersama dengan bumbu-bumbu dan bahan-bahan lainnya.

Mi ini biasanya tebal dan berbentuk pipa atau telur, yang menyerap bumbu dengan baik dan memberikan tekstur yang kenyal.

Itulah beberapa pilihan makanan khas Melayu yang mungkin banyak dan bisa mudah ditemui di sekitar.

Kira-kira, makanan khas Melayu apa yang belum pernah dicoba dan ingin dicicipi?

  • http://www.pickles-and-spices.com/malay-traditional-food.html
  • https://www.thespruceeats.com/profile-of-malay-cooking-and-culture-3030227

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb