07 Desember 2023

10 Makanan Khas Vietnam yang Dapat Memanjakan Lidah

Wajib dicoba, deh!
10 Makanan Khas Vietnam yang Dapat Memanjakan Lidah

Makanan khas Vietnam menjadi salah satu kuliner dari Asia yang keberadaannya di Indonesia tidak asing lagi.

Vietnam adalah negara di Asia Tenggara yang populer akan kuliner khasnya.

Makanan khas Vietnam memiliki ciri khas tersendiri yang unik sehingga berbeda dari kuliner-kuliner khas Asia lainnya.

Kebanyakan kuliner Vietnam memiliki campuran sayur-sayuran.

Selain itu juga ada penggunaan daging, baik itu daging sapi hingga daging babi di dalamnya.

Baca Juga: Jangan Lupa Coba 14 Makanan Khas Thailand Ini Saat Menyambangi Negeri Gajah Putih, Ya!

Berbagai Makanan Khas Vietnam

Tentu saja ada banyak makanan khas Vietnam yang dapat diicip, tapi ada sepuluh yang sangat populer di dunia, yaitu:

1. Pho

Pho Khas Vietnam
Foto: Pho Khas Vietnam (carapedia.com)

Makanan khas Vietnam populer yang pertama adalah pho.

Makanan ini hampir selalu ada di setiap restoran Vitenam.

Pho sudah menjadi kuliner tradisional yang sudah ada abad ke-19.

Pho adalah kuliner yang dibuat dari bahan dasar mie putih yang disiram dengan kuah kaldu.

Pada bagian atasnya diberikan irisan daging sapi atau daging ayam.

Sebagai pelengkap akan ada daun ketumbar dan tauge.

Rasa dari pho terbilang gurih asin.

Jika ingin mendapatkan rasa pedas, tenang saja karena ada sambal yang disediakan.

Baca Juga: 4 Resep Spring Roll Khas Vietnam dengan Beragam Isian, dari Sayuran, Ayam, Hingga Udang

2. Banh Mi

Banh Mi
Foto: Banh Mi (ricardocuisine.com)

Selain pho, ada banh mi yang juga sangat populer.

Di Indonesia, kita mudah menjumpai banh mi di restoran Vietnam.

Banh mi adalah makanan khas Vietnam yang dibuat dari roti baguette yang di dalamnya diisi dengan irisan acar kubis, wortel, daging, daun ketumbar, dan cabai.

Konon makanan khas Vietnam ini menjadi hasil adaptasi dari kuliner Perancis karena dulunya negara Vietnam pernah dijajah oleh negara Perancis.

Hal ini bisa dilihat dari penggunaan roti baguette asal Perancis yang sudah ada sejak tahun 1920-an.

3. Banh Cuon

Banh Cuon
Foto: Banh Cuon (www.cooking-therapy.com)

Makanan khas Vietnam lainnya yang juga dimasak dengan cara dikukus atau direbus adalah banh cuon.

Banh cuon adalah kue beras kukus yang diisi dengan sayuran dan daging cincang.

Kuliner ini biasanya disajikan bersama dengan bawang goreng renyah di bagian atasnya dan celupan saus khas Vietnam.

Banh cuon sering dijadikan sebagai camilan atau makanan pembuka sebelum menyantap makanan besar yang mengenyangkan.

Baca Juga: Ini 12 Rekomendasi Destinasi Wisata Vietnam yang Wajib Dikunjungi

Banh xeo adalah makanan khas Vietnam yang memiliki tampilan cantik karena didominasi dengan warna...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb