
Minyak nabati berasal dari biji yang mengandung minyak seperti zaitun, kedelai, jagung, kacang tanah, biji kapas dan kacang-kacangan.
Penggunaan minyak nabati yang paling sering adalah untuk makanan yang dipanggang, membuat kue kering dan roti, untuk meningkatkan tekstur makanan, sebagai media untuk menggoreng, dan sebagai penambah rasa.
Berdasarkan jurnal Vegetable Oil: Nutritional and Industrial Perspective, minyak nabati merupakan komponen penting dari makanan manusia.
Minyak nabati adalah sumber fatty acid yang dapat dimakan (jenuh, tak jenuh tunggal atau tak jenuh ganda), yang memainkan peran penting dalam metabolisme seluler sebagai cara untuk menyimpan energi dan juga dengan menyediakan energi saat dibutuhkan.
Makanya minyak nabati sangat disarankan untuk digunakan dalam masakan sehari-hari.
Baca Juga: 6 Manfaat Minyak Ikan Sarden untuk Kesehatan Tubuh
Lalu apa sebenarnya manfaat yang diberikan minyak nabati untuk tubuh kita? Kita simak, yuk.
Foto: manfaat minyak nabati
Foto: Orami Photo Stock
Minyak nabati banyak digunakan untuk membantu membuat makanan lezat dan bergizi karena asam lemaknya yang unik.
Dengan menggunakan minyak nabati, kita dapat mengatur agar kadar kolesterol tetap rendah.
Ini karena minyak nabati mengandung asam lemak tak jenuh ganda atau asam lemak esensial (omega 6 dan omega 3).
Oleh karena itu, memasukkan minyak ini ke dalam makanan juga menurunkan kemungkinan menderita penyakit jantung.
Foto: manfaat minyak nabati (medicalnewstoday.com)
Foto: Orami Photo Stock
Minyak nabati secara alami bebas lemak. Lemak trans, yang biasa ditemukan dalam produk hewani membuat kita lebih berisiko terkena penyakit jantung koroner, diabetes tipe 2, stroke atau kematian.
Foto: manfaat minyak nabati
Foto: Orami Photo Stock
Dalam penelitian yang dilakukan tentang manfaat kesehatan dari minyak dedak padi, diamati bahwa ada pengurangan gejala menopause seperti hot flashes di lebih dari 90% wanita yang mengkonsumsi minyak dedak padi setiap hari.
Jadi, termasuk minyak nabati juga dapat membantu kita menghadapi perubahan hormon selama menopause.
Baca Juga: Moms, Simak 8 Cara Alami Mengatasi Gejala Menopause Ini, Yuk
Foto: manfaat minyak nabati
Foto: economictimes.indiatimes.com
Seorang ibu hamil dan anaknya yang belum lahir memiliki kemungkinan besar menderita kekurangan vitamin.
Karena minyak nabati memiliki manfaat yang baik untuk untuk ibu hamil. Minyak nabati adalah pembawa vitamin yang larut dalam lemak seperti A, D, E dan K.
Jadi jika kita hamil atau menderita kekurangan vitamin, menggunakan minyak nabati dalam makanan sehari-hari kita akan memberikan banyak manfaat kesehatan.
Foto: manfaat minyak nabati
Foto: Orami Photo Stock
Minyak nabati seperti minyak kelapa mengandung asam laurat (monolaurin), yang dikenal untuk mengurangi candida, melawan bakteri dan menciptakan lingkungan yang tidak bersahabat untuk virus.
Foto: manfaat minyak nabati
Foto: jacobi.net
Minyak seperti safflower, biji kapas, bunga matahari, almond, dan bibit gandum semuanya kaya akan vitamin E yang dibutuhkan dalam tubuh untuk perlindungan dan pengembangan sel.
Manfaat minyak-minyak nabati Ini bisa melindungi jaringan tubuh seperti kulit, mata, payudara, testis, dan hati.
Baca Juga: Banyak Kegunaannya! Ini 5 Manfaat Minyak Zaitun Untuk Bayi
Foto: manfaat minyak nabati (Freepik.com)
Foto: Orami Photo Stock
Tirosin yang terkandung dalam minyak wijen, terhubung langsung dengan aktivitas serotonin dan dilepaskan di otak, yang dapat membantu meningkatkan suasana hati dengan membanjiri tubuh dengan enzim dan hormon yang membuat seseorang merasa bahagia.
Itu dia Moms sederet manfaat baik yang bisa kita dapatkan dari minyak nabati. Tertarik mencobanya?
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.