Resep

RESEP
25 Mei 2020

Moms, Ini Cara Membuat Bakso Ikan yang Empuk dan Gurih

Ternyata ini rahasia membuat bakso ikan membal dan lembut tak berserat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Moms suka bakso ikan? Jika biasanya Moms membeli bakso ikan beku untuk stok di rumah, sekarang coba membuat bakso ikan yang empuk dan gurih, yuk!

Bakso ikan berasal dari Tiongkok dan populer di Tiongkok bagian selatan, Hong Kong, dan Macau. Olahan ikan ini juga banyak disukai di Asia Tenggara, seperti di Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand, dan Indonesia.

Di negara kita, bakso ikan memang tak sepopuler bakso daging sapi. Warna bakso ikan lebih cerah dan teksturnya lebih lembut dibanding daging sapi.

Biasanya, bakso ikan diiris-iris dan digunakan sebagai campuran dalam hidangan Indonesia-Tiongkok seperti nasi goreng, mi goreng, kwetiau goreng, dan capcai.

Bakso ikan bulat juga menjadi salah satu bahan penyusun tahu kok khas Bangka. Bakso ikan enak dicampurkan ke dalam sup, digoreng, maupun ditumis.

Selain di negara-negara Asia, bakso ikan juga terkenal di Norwegia dan Swedia, lo. Namun, teknik pembuatan yang berbeda menghasilkan tekstur bakso ikan yang berbeda pula.

Baca Juga: 5 Kreasi Menu Bakso untuk Balita, Enak dan Praktis!

Di Asia, daging ikan disuwir-suwir, dicincang kasar, atau dipukul-pukul. Lalu, daging ikan diadon dengan tambahan garam dalam waktu lama sampai teksturnya halus. Teknik ini mengurai dan meregangkan untaian protein daging ikan yang sebelumnya kusut dan berbelit. Hasilnya, tekstur bakso ikan membal.

Pembuatan bakso ikan ala Skandinavia lebih sederhana. Daging ikan dibuat menjadi pure, dicampur dengan susu dan tepung kentang, lalu dibentuk. Cara ini menghasilkan bakso ikan yang lebih lembut.

Resep Bakso Ikan ala Tiongkok

Kali ini Orami membahas cara membuat bakso ikan yang membal ala Asia. Ini resep dari situs web China Sichuan Food:

Bahan Membuat Bakso Ikan yang Empuk dan Gurih

  • 1 kg daging ikan
  • 350-400 ml air es
  • 4 sdm gula
  • 3 sdt garam
  • 4 putih telur dari telur berukuran sedang
  • 4 sdm tepung tapioka atau tepung jagung

Baca Juga: Resep Bakso Kuah yang Bergizi untuk Camilan Anak

Cara Membuat Bakso Ikan yang Empuk dan Gurih

  1. Haluskan daging ikan dan 200 ml air es menggunakan food processor dengan kecepatan rendah.
  2. Pindahkan adonan ke standing mixer dan pasang mix hook. Masukkan gula dan garam..
  3. Kocok adonan dengan kecepatan rendah selama 2-3 menit.
  4. Perlahan, masukkan putih telur dan teruskan mengocok adonan sampai telur tercampur sempurna.
  5. Tambahkan 150 ml air es sedikit-sedikit dan kocok sampai tercampur rata.
  6. Sekarang, kocok adonan dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit sampai adonan menjadi fluffy seperti es krim.
  7. Tambahkan tepung dan 50 ml air es secara bergantian. Lanjutkan mengocok selama lima menit. Matikan mikser.

Baca Juga: Resep Kuah Bakso Gurih dan Lezat

Mengetes Adonan

  1. Ambil gelas berisi air, lalu masukkan satu sendok kecil adonan ke dalamnya.
  2. Jika adonan mengambang, lanjutkan ke tahap berikutnya.
  3. Jika tidak, tambahkan dua sendok makan air dan kocok lagi adonan dengan kecepatan tinggi selama 2-3 menit.
  4. Tes kembali adonan dan ulangi proses ini sampai adonan berhasil mengambang.

Membentuk Bakso

  1. Siapkan panci berisi air, gelas berisi air, dan sendok makan.
  2. Bentuk bakso ikan dengan tangan seperti membentuk bakso daging sapi. Caranya, ambil adonan dengan tangan kiri. Remas hingga adonan keluar ke celah antara jempol dan telunjuk dengan bentuk bulat.
  3. Dengan tangan kanan, pegang sendok dan celupkan ke air bersih. Ambil adonan bulat dari tangan kiri dan celupkan sendok yang membawa adonan ke panci berisi air. Adonan bakso akan mengambang. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  4. Biarkan bakso ikan terendam air selama satu jam agar lebih elastis.
  5. Bakso ikan siap dimasak atau dibiarkan dalam air dan disimpan di kulkas sampai dua hari.

Baca Juga: Resep Bakso Cumi Marinara, Yuk Coba!

Tips Sukses Membuat Bakso Ikan yang Empuk dan Gurih

  • Menurut situs web The Washington Post, sebaiknya gunakan ikan laut karena ikan air tawar menghasilkan tekstur seperti bubuk dan tidak terlalu elastis. Pilih ikan yang tinggi gelatin dan berdaging banyak. Contohnya adalah belut dan makerel.
  • Jumlah air tergantung jenis ikan dan kesegarannya. Semakin segar ikannya, semakin sedikit air yang dibutuhkan dibanding jika menggunakan ikan beku. Coba dengan 350 ml air dulu. Jika kurang, baru tambahkan.
  • Rahasia tekstur membal bakso ikan adalah di pengadonan daging ikan. Jika menggunakan tangan, adonan dipukul-pukul dan ditampar-tampar dalam waktu lama. Adonan akan berubah menjadi tidak berbutir-butir lagi dan lebih mengilat. Namun, mengadon dengan tangan sangat melelahkan. Lagipula, hasilnya tidak semulus dan semembal menggunakan mikser.
  • Bakso ikan bisa dibuat tanpa tepung, tapi hasilnya tidak terlalu membal. Bakso ikan tanpa tepung dan hanya daging ikan cocok untuk dikonsumsi Si Kecil karena lebih lembut dan tinggi gizi. Kurangi jumlah airnya, ya, Moms, jika tidak menggunakan tepung.
  • Jika bakso ikan ingin dijadikan stok makanan beku, setelah direndam selama satu jam agar membal, masak bakso ikan dengan air hangat (bukan air mendidih, 80-900C) selama 2-3 menit sampai mengambang. Kemudian tiriskan dan biarkan dingin. Setelah itu, masukkan ke wadah dan bekukan. Bakso ikan beku tahan sekitar satu bulan.

Tertarik membuat bakso ikan yang empuk dan gurih sendiri, atau memilih membeli bakso ikan beku saja karena lebih praktis?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait