
Makanan dan minuman yang disimpan terlalu lama di kulkas, bisa meninggalkan bau tidak sedap. Moms bisa, lho gunakan bahan alami sebagai pengharum kulkas.
Menurut studi di The Indian Journal of Nutrition and Dietetics, sebagian besar penyakit juga muncul karena kondisi penyimpanan makanan yang kurang tepat di rumah.
Studi tersebut mengungkapkan beberapa perilaku penyimpanan yang berisiko. Banyak orang tidak tahu praktik penyimpanan dan pendinginan makanan yang aman.
Patogen bawaan makanan yang terdeteksi dalam sampel makanan sisa yang didinginkan menunjukkan potensi bahaya dalam makanan yang didinginkan.
Sehingga, tak heran pengharum kulkas pun dibutuhkan demi menghindari penyebaran bau yang berisiko.
Jangan biarkan bau tak sedap mencemari makanan dan bagian dalam lemari es. Berikut ini pengharum kulkas alami:
Foto: Baking soda sebagai pengharum kulkas alami (Orami Photo Stock)
Foto: Orami Photo Stock
Salah satu bahan pengharum kulkas alami adalah baking soda. Ambil saja gelas kemudian isi dengan baking soda dan letakkan di sudut lemari es.
Maka, bau busuk akan terserap ke bubuk baking soda. Secara perlahan baking soda pun akan memurnikan udara di seluruh area kulkas.
Namun, perhatikan untuk penggunaan baking soda tersebut. Baiknya, ganti baking soda setiap 3 bulan sekali ketika digunakan sebagai pengharum kulkas alami.
Membiarkannya terlalu lama juga bisa jadi sumber bau itu sendiri.
Foto: Arang aktif (Medicalnewstoday.com)
Foto: Orami Photo Stock
Pengharum kulkas alami ini dijual secara online atau di toko hewan peliharaan dalam bentuk pellet atau bubuk.
Senyawa karbon murni ini biasanya digunakan dalam tangki ikan untuk memurnikan air serta dapat menjebak, menahan dan menetralkan molekul bau.
Bila digunakan sebagai pengharum kulkas alami maka tambahkan 1 cangkir arang aktif ke wadah terbuka, lalu letakkan di lemari es pada bagian yang bau. Ganti arang setiap bulan.
Foto: Ampas Kopi
Foto: Orami Photo Stock
Walaupun belum semaksimal baking soda juga arang aktif, ampas kopi bisa mengurangi bau tengik di kulkas serta memberikan aroma kopi yang lembut.
Caranya, kumpulkan ampas kopi, keringkan dengan handuk atau kertas, lalu simpan cangkir dalam wadah terbuka di dekat sumber bau. Ganti ampas kopi setidaknya setiap minggu.
Baca Juga: Berapa Lama Daging dan Telur Boleh Disimpan di Kulkas?
Foto: Cuka untuk pengharum kulkas alami (Orami Photo Stock)
Foto: Orami Photo Stock
Berkat asam asetatnya, cuka putih dapat dapat membunuh bakteri dan menetralisir bau tak sedap di seluruh rumah.
Tempatkan gelas yang diisi setengah dengan cuka putih di lemari es di dekat sumber bau.
Aroma cuka yang awalnya menyengat akan hilang dalam beberapa jam selanjutnya lemari es pun akan bebas dari bau. Ganti cuka setiap beberapa hari.
Foto: Kentang sebagai pengharum kulkas alami
Foto: Orami Photo Stock
Kupas kentang dan masukkan ke dalam lemari es untuk mendapatkan efek menghilangkan bau. Kentang berfungsi sebagai penyerap aroma tidak sedap.
Ganti setiap 2 - 3 hari jika ingin menggunakan kentang sebagai pengharum kulkas.
Foto: Cengkeh (Pixabay)
Foto: Orami Photo Stock
Cengkeh juga bisa dipilih menjadi pengharum kulkas alami.
Ambil saja lemon atau jeruk, potong menjadi 2 dan masukkan banyak cengkeh. Kemudian, masukkan ke dalam lemari es sampai mulai mengering.
Baca Juga: Ini Cara Menyimpan Makanan yang Benar Agar Kulkas Tidak Bau
Foto: Minyak Esensial
Foto: Orami Photo Stock
Walaupun minyak esensial bisa menjadi pengharum kulkas alami, berhati-hatilah pada jenis yang akan Moms pilih.
Pilih aroma yang menyegarkan seperti jeruk atau lemon. Cukup campurkan beberapa tetes minyak esensial dalam wadah, aromanya akan menutupi bau di kulkas.
Foto: Ekstrak Vanili
Foto: Orami Photo Stock
Rendam bola kapas dalam ekstrak vanili dan masukkan ke mangkuk untuk menjadikannya sebagai pengharum kulkas alami.
Biarkan vanili mulai mengeluarkan aroma harumnya. Tempatkan mangkuk berisi kapas vanili tersebut di dalam lemari es selama 24 jam, lalu angkat.
Foto: Koran
Foto: Orami Photo Stock
Kemas setiap rak lemari es atau freezer dengan kertas koran. Letakkan secangkir air di rak paling atas atau taburi koran dengan air untuk mengharumkan kulkas.
Biarkan selama kurang lebih 5 atau 6 hari. Metode ini memakan waktu, tetapi efektif menghilangkan bau.
Baca Juga: Waduh! Kok Kulkas Tidak Dingin? Ini 7 Penyebab dan Cara Mengatasinya!
Foto: oatmeal.jpg
Foto: Orami Photo Stock
Oatmeal juga bisa digunakan sebagai bahan alami pengharum kulkas. Caranya, taruh saja semangkuk oatmeal kering di lemari es untuk menyerap bau busuk di dalam lemari es.
Foto: bahan bahan dalam pasir kucing.
Foto: Orami Photo Stock
Pasir tempat biasa kucing membuang kotorannya pun bisa menjadi pengharum kulkas alami.
Caranya, tempatkan selapis pasir tersebut dan pilih pasir kucing yang tanpa pewangi di atas kertas kue dan letakkan di lemari es selama beberapa hari sampai baunya hilang.
Foto: Cara Mengantisipasi agar Kulkas Tidak Bau
Foto: Orami Photo Stock
Setelah mengetahui bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai pengharum kulkas yang alami, Moms juga perlu mengantisipasi agar kulkas tidak berbau.
Periksa semua tanggal kedaluwarsa dan singkirkan makanan yang sudah busuk.
Bahkan, jika makanannya belum busuk pun, periksa bagaimana baunya. Jika ada yang berbau, kemungkinan kualitasnya sudah tidak baik.
Baca Juga: 10 Jenis Buah yang Tidak Boleh Masuk Kulkas, Catat!
Lepas bagian rak di kulkas dan bersihkan. Gunakan air panas dan sabun cuci piring untuk membersihkan rak.
Singkirkan semua bekas makanan yang lengket di rak tersebut agar bau tidak sedap hilang.
Bukan hanya rak, tapi juga bagian freezer harus dibersihkan. Tempat ini mungkin juga menyimpan bau yang tidak sedap.
Bersihkan juga bagian laci di bawah freezer. Karena bisa jadi air rembesan dari freezer membasahi makanan yang pernah tersimpan di sana.
Bersihkan semua bagian, termasuk bagian pintu dan langit-langit penyimpanan.
Jangan sampai ada tumbuh jamur di kulkas karena udara dinginnya bisa membuat kelembapan berlebih dan justru tumbuh bakteri.
Pastikan kulkas dalam keadaan benar-benar bersih dan kering ketika hendak menggunakannya kembali. Selamat mencoba!