Resep

4 Juli 2021

5 Resep Bika Ambon yang Mudah Dibuat, Legit dan Wangi!

Kue berwarna kuning dengan rongga sarang di tengahnya ini sungguh khas dan menjadi kesukaan banyak orang.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Adeline Wahyu

Bukan dari Ambon, bika ambon adalah kue khas dari Sumatera Utara. Kue terkenal ini mudah ditemukan di pasar tradisional dan toko kue. Moms ingin coba membuatnya di rumah? Simak resep bika ambon di bawah ini, yuk.

Resep Bika Ambon

Bika ambon adalah kue tradisional yang berasal dari Medan, Sumatera Utara. Rasanya legit dengan penampilan khas berwarna kuning, dengan banyak rongga di dalamnya seperti sarang.

Secara tradisional resep bika ambon dibuat menggunakan fermentasi air nira atau tuak enau, sehingga dapat menciptakan rongga-rongga yang menjadi ciri khasnya.

Berdasarkan penelitian, nira aren mengandung 91,1% air, 0,28% kadar abu, 0,41% protein, 0% lemak, 8,21% karbohidrat dan 0,67% jumlah gula.

Ini berarti air nira menyimpan kandungan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan dan dapat menjadi nilai tambah dalam pembuatan bika ambon.

Air nira juga diketahui sebagai bahan baku pembuatan gula semut, tuak (minuman tradisional beralkohol), dan cuka.

Namun, bagi sebagian masyarakat yang menghindari konsumsi alkohol, resep bika ambon dapat dibuat dengan menggunakan ragi instan biasa dan air kelapa.

Bika Ambon lezat disantap kapan saja dengan secangkir teh hangat bersama keluarga. Sudah tidak sabar membuatnya?

Baca Juga: 4 Resep Kue Lumpur Anti Gagal, Yuk Coba Buat!

1. Resep Bika Ambon Mini

Bika ambon mini.png

Foto: cookpad.com/Ifani Devi

Umumnya bika ambon dijual dalam bentuk bantalan yang kemudian dipotong kecil-kecil untuk disajikan.

Supaya lebih praktis, kue bika ambon bisa dibuat versi mini dengan cetakan kue lumpur.

Resep bika ambon mini ini sangat cocok dibuat untuk cemilan keluarga dan Si Kecil. Coba buat yuk, Moms!

Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt kunyit bubuk atau pewarna makanan kuning
  • 200 ml santan kental 2
  • Serai 1 batang, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1 sdm margarin, cairkan

Cara Membuat:

  1. Didihkan santan bersama daun jeruk, serai, dan daun pandan. Saring bahan, lalu diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campurkan ragi dan gula dalam air hangat, tutup dengan kain bersih. Biarkan proses fermentasi berlangsung selama kira-kira 10 menit.
  3. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula, serta kunyit atau pewarna makanan. Aduk rata.
  4. Tambahkan campuran ragi yang sudah fermentasi, setengah bagian santan, aduk dengan mixer kecepatan sedang. Setelah tercampur rata, tuangkan sisa santan dan tambahkan telur yang sudah dikocok. Aduk lagi hingga rata, lalu tambahkan margarin cair. Campurkan hingga adonan rata. Tutup adonan dengan kain bersih selama 1 jam.
  5. Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis, kemudian panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil.
  6. Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga ¾ bagian cetakan saja. Biarkan terbuka sampai permukaan adonan agak kering. Setelah muncul rongga-rongga, tutup cetakan selama kurang lebih 3-5 menit.
  7. Angkat dan sajikan kue Bika Ambon mini.

Baca Juga: Resep Kue Rangi, Kue Nostalgia Bercita Rasa Lezat

2. Resep Bika Ambon Lembut

Bika ambon lembut

Foto: butterfly-id.com

Walau resep bika ambon biasanya menggunakan air nira, Moms bisa menggantinya dengan air kelapa biasa dan ragi instan untuk mendapatkan aroma yang mirip dengan bika ambon asli.

Resep bika ambon yang lembut ini dapat disimpan selama 3 hari, setelah itu kue akan perlahan mengeras dan kenikmatannya berkurang. Coba buat yuk, Moms!

Bahan:

Cara Membuat:

  1. Rebus santan kental bersama daun pandan dan daun jeruk hingga matang dan agak berminyak. Biarkan mendingin.Aduk terigu, air kelapa, dan ragi hingga rata, lalu diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata terigu, ragi, dan air kelapa. Diamkan 15 menit.
  3. Campurkan telur, garam, dan vanili, aduk rata. Masukkan larutan ragi, tepung sagu, dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  4. Diamkan adonan selama 2 jam, tutup dengan kain bersih.
  5. Lapisi loyang dengan margarin atau minyak tipis-tipis, tuang adonan.
  6. Panggang adonan di suhu 180°C selama 40 menit. Berikan sedikit celah di pintu oven selama 20-30 menit pertama agar sarang terbentuk, lalu tutup pintu oven setelahnya.
  7. Sajikan.

Baca Juga: Varian Resep Kue Pukis yang Anti Gagal, Yuk Coba Moms!

3. Resep Bika Ambon Bersarang

Bika ambon bersarang

Foto: bisikan.com

Jika Moms tertarik mencoba membuat resep bika ambon dengan metode panggang, resep bika ambon bersarang ini boleh dicoba.

Resep ini menggunakan air kelapa untuk menambah cita rasa Bika Ambon agar semakin legit dan beraroma.

Bahan:

  • 450 gram Gula putih
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air kelapa
  • 11 gram ragi instan
  • 15 butir kuning telur
  • 600 ml santan
  • 100 gram terigu
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan terigu dengan ragi, aduk rata, lalu tambahkan air kelapa, aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Di wadah lain, campurkan gula pasir, garam, dan vanili. Lalu tambahkan kuning telur, aduk perlahan hingga adonan merata.
  3. Tambahkan adonan ragi ke dalam adonan di langkah ke-2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk agar merata dengan baik.
  4. Tambahkan santan ke dalam adonan, aduk rata. Diamkan selama 2 jam.
  5. Panaskan oven di suhu 180°C. Olesi loyang dengan sedikit minyak atau margarin, panggang adonan selama 40 menit. Selama 30 menit pertama, biarkan pintu oven sedikit terbuka agar gelembung dan rongga terbentuk, setelah itu tutup oven agar kue matang sempurna. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 5 Resep Udang Saus Mentega, Bisa Disantap Si Kecil Juga!

4. Resep Bika Ambon Rumahan

bika ambon rumahan.png

Foto: instagram.com/byviszaj

Membuat bika ambon dengan resep tradisional tentunya menimbulkan beberapa kendala dan pertimbangan. Misalnya saja ketersediaan air nira yang sulit ditemukan di daerah lain selain penghasilnya dan Moms yang menghindari kandungan alkohol pada air nira.

Untuk itu, resep bika ambon rumahan ini mempermudah Moms membuat bika ambon dengan bahan yang mudah ditemukan di sekitar dan tanpa air nira.

Bahan:

  • Santan instan 65 ml
  • Air 135 ml
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Daun pandan 1 lembar
  • Kunyit bubuk 1,5 sdt
  • Air hangat 50 ml
  • Gula pasir 1 sdt
  • Ragi instan 1 sdt
  • Tepung sagu 100 gr
  • Tepung terigu 50 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Garam ¼ sdt
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Margarin 1 sdm, cairkan

Cara Membuat:

  1. Masak santan, air 135 ml, serai, daun jeruk, daun pandan, dan kunyit bubuk dengan api sedang. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih. Kemudian biarkan mendingin.
  2. Campur ragi dengan gula dan air hangat, diamkan selama 15 menit.
  3. Campurkan tepung sagu, terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan larutan ragi dan setengah bagian larutan santan, aduk rata, setelah itu masukkan sisa larutan santan.
  4. Setelah tercampur halus, tambahkan margarin cair dan aduk rata. Tutup adonan dengan kain bersih selama 1 jam.
  5. Panaskan wajan teflon dan olesi sedikit margarin. Tuang adonan ke wajan dan tunggu hingga lubang-lubang terbentuk, kemudian tutup 3-5 menit hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Oreo Cheese Cake Tanpa Oven yang Mudah Dibuat

5. Resep Bika Ambon Pandan

bika ambon pandan

Foto: instagram.com/mega_dingding

Bika ambon umumnya memang berwarna kuning. Tapi jangan salah nih Moms, di zaman yang serba modern dan canggih ini, bika ambon juga sudah bisa dibuat dalam berbagai rasa lho, salah satunya rasa pandan yang mungkin belum pernah Moms temui sebelumnya.

Wah pasti tambah harum dan enak dong ya mendengar dari namanya saja. Apalagi diresep kali ini, Moms bisa menambahkan sedikit buah, untuk menambah kelezatan dan keunikannya. Nah, tanpa berlama-lama lagi, langsung contek aja yuk Moms resep bika ambon pandan berikut ini.

Bahan:

  • 10 buah kurma
  • 100 g tepung tapioka
  • 50 g tepung terigu
  • 100 g gula pasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin cair
  • 2 butir telur kocok
  • 200 ml santan
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap:

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Buang biji kurma dan belah membujur hingga pipih. Sisihkan.
  2. Campurkan air hangat dengan ragi dan gula kemudian diamkan selama 15 menit.
  3. Campur santan dengan daun pandan lalu blender dan saring lalu sisihkan.
  4. Tuang ke dalam panci, tambahkan serai dan daun jeruk. Rebus lalu dinginkan
  5. Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula, garam dan setengah bagian rebusan santan
  6. Masukkan ke dalam telur kocok dan tambahkan margarin cair dan sisa rebusan santan kemudian diamkan selama 1 jam
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi 20 cm susun irisan kurma di atasnya
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 C, selama 35 menit.
  9. Angkat, dinginkan lalu potong-potong.

Itu dia Moms berbagai resep bika ambon yang bisa dicoba di rumah. Melihat dari banyaknya resep di atas, ternyata tidak terlalu sulit ya Moms cara pembuatannya.

Nah, jika Moms sedang senggang dan ingin membuat camilan untuk keluarga, saatnya ngemil bika ambon bersama keluarga. Selamat berkreasi di dapur Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait