21 April 2023

5 Resep Bumbu Acar Kuning Timun Wortel yang Segar

Bisa untuk olahan ikan, ayam, hingga telur
5 Resep Bumbu Acar Kuning Timun Wortel yang Segar

Bumbu acar kuning memiliki cukup banyak versi, karena setiap daerah pasti memiliki resep andalan masing-masing.

Namun, untuk membuat bumbu acar kuning yang sederhana tidaklah sulit.

Bumbu dan bahan acar pun mudah didapatkan.

Pengolahannya pun tidak sulit dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Baca Juga: 3 Resep Gulai Sapi, Dagingnya Empuk, Kuah Rempahnya Meresap!

Resep Bumbu Acar Kuning

Penasaran cara mengolah bumbu acar kuning? Yuk, simak resepnya di bawah ini Moms!

1. Resep Bumbu Acar Kuning

Bumbu acar kuning Foto: Cookpad.com/lihaummumaryam
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Tumisan sederhana ini rasanya gurih asam. Mudah dibuat dan enak dipadukan dengan beragam olahan.

Yuk, coba resep bumbu acar kuning di bawah ini Moms!

Bahan-bahan

  • 2 buah wortel
  • 2 buah timun
  • 3 buah cabai merah kriting, iris serong
  • 200 ml air
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Rempah:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas Laos, geprek

Cara membuat:

  1. Cuci semua bahan, lalu potong timun dan wortel memanjang.
  2. Siapkan bumbu halus, ulek atau blender.
  3. Tumis bumbu halus bersama rempah hingga harum. Masukan wortel aduk rata.
  4. Tambahkan air masak hingga setengah empuk. Masukan timun dan cabai, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan air menyusut, matikan.
  6. Bumbu acar kuning siap disajikan.

2. Bumbu Acar Kuning Ikan Mujair

Bumbu Acar Kuning Ikan Mujair Foto: Cookpad.com/yl_purnama
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Ikan mujair yang di goreng kering, namun di siram bumbu acar kuning ini sangat segar dan nikmat.

Bahan-bahan

  • 1,5 kg ikan mujair
  • 1 wortel
  • 1 mentimun
  • 2 cm jahe
  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 5-7 kemiri
  • secukupnya Garam dan kaldu ayam bubuk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 100 ml air matang

Cara membuat:

  1. Haluskan jahe, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Lalu iris memanjang wortel dan timun.
  3. Bersihkan mujair, goreng.
  4. Tumis bumbu halus, lalu masukkan wortel dan timun. Masukkan daun salam, sereh, dan tambahkan air.
  5. Masukkan kunyit bubuk, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga air menyusut.
  6. Bumbu acar kuning sudah siap dan langsung siram ke atas mujair.
Baca Juga:

3. Resep Bumbu Acar Kuning Ikan Kuah

Resep Bumbu Acar Kuning Ikan Kuah Foto: Cookpad.com/vhe.veronicaa
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms ingin tambah segar dan nikmat, bisa banget bumbu acar kuning ikan diberi kuah.

Perpaduan kuah yang segar dan asam, dengan ikan yang lembut menambah kenikmatan makan.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 jari telunjuk kunyit
  • 5 kemiri

Bahan Cemplung:

  • 1 serai
  • 2 daun salam besar
  • 5 bawang merah kupas utuh
  • 4 cabai rawit buang tangkai
  • 1-2 buah timun kecil potong korek api besar
  • 1 wortel besar potong korek api besar
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dengan garam dan lada bubuk.
  2. Diamkan setengah hari, masuk kulkas.
  3. Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus.
  4. Goreng ikan, tingkat kematangan disesuaikan.
  5. Tumis bumbu halus hingga wangi matang tidak gosong. Masukkan timun, wortel, cabai, bawang merah, sereh, dan daun salam.
  6. Tumis bersama, lalu masukkan air putih, cuka, garam, kaldu, dan lada.
  7. Masak hingga mendidih, tes rasa, rasanya, kecut seger gurih.
  8. Lalu masukkan gurame ke piring besar, siram ikan dengan bumbu acar kuning.

4. Resep Bumbu Acar Kuning Ayam

Resep Bumbu Acar Kuning Ayam Foto: Cookpad.com/eliana_ie05
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Bumbu acar kuning juga bisa diolah dengan ayam.

Berikut resep bumbu acar kuning ayam yang bisa Moms coba:

Bahan-bahan

  • 350 gr ayam, potong dadu. Marinasi dengan merica dan penyedap rasa
  • 50 gr bawang merah bulat
  • 25 gr cabai rawit hijau
  • 1 buah timun, iris korek api
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 2 buah cabai merah keriting, iris miring
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 1 sdk makan air jeruk nipis
  • secukupnya Gula & garam

Bahan Tepung untuk Ayam:

  • 75 gr terigu
  • 75 gr maizena
  • Bumbu halus:
  • 3 bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan pelengkap.
  2. Cuci bersih ayam, potong dadu, aduk rata dengan penyedap rasa dan merica.
  3. Biarkan beberapa saat. Lalu uleni dengan bahan tepung. Goreng sampai agak kering.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bawang merah bulat, cabai rawit hijau, serai, dan daun jeruk.
  5. Masukkan air lalu masukkan irisan cabai merah, timun, dan wortel. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
  6. Masak sampai bumbu meresap, kemudian masukkan ayam.
  7. Masak sampai air agak menyusut. Jangan lupa koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, bumbu acar kuning ayam siap disajikan.

5. Bumbu Acar Kuning Telur Puyuh

Resep Bumbu Acar Kuning Telur Puyuh Foto: Pinterest.com
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Bosan dengan olahan telur puyuh yang itu-itu saja? Yuk, coba buat bumbu acar kuning telur puyuh di bawah ini Moms!

Bahan-bahan

  • 30 butir telur puyuh
  • 1 buah wortel
  • 1 buah timun
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • secukupnya Air
  • 1 batang serai

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh.
  2. Lalu kupas dan goreng sebentar. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu dengan chopper.
  4. Tumis bumbu halus, cabai merah yang sudah diiris, cabai merah besar utuh, dan serai hingga harum.
  5. Masukkan wortel dan timun, tambahkan air.
  6. Masak hingga wortel matang, lalu tambahkan cuka, garam, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  7. Masukkan telur puyuh.
  8. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur puyuh.
  9. Bumbu acar kuning telur puyuh siap di nikmati.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep bumbu acar kuning, mudah bukan? Selamat mencoba ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/16209902-acar-kuning-timun-wortel
  • https://cookpad.com/id/resep/16387622-mujair-acar-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/16270046-ikan-kuah-acar-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/15374053-ayam-acar-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/16217804-acar-kuning-telur-puyuh

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb