5 Resep Bumbu Acar Kuning Timun Wortel yang Segar
Bumbu acar kuning memiliki cukup banyak versi, karena setiap daerah pasti memiliki resep andalan masing-masing.
Namun, untuk membuat bumbu acar kuning yang sederhana tidaklah sulit.
Bumbu dan bahan acar pun mudah didapatkan.
Pengolahannya pun tidak sulit dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Baca Juga: 3 Resep Gulai Sapi, Dagingnya Empuk, Kuah Rempahnya Meresap!
Resep Bumbu Acar Kuning
Penasaran cara mengolah bumbu acar kuning? Yuk, simak resepnya di bawah ini Moms!
1. Resep Bumbu Acar Kuning
![Bumbu acar kuning](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Bumbu_acar_kuning.width-800.format-webp.webp)
Tumisan sederhana ini rasanya gurih asam. Mudah dibuat dan enak dipadukan dengan beragam olahan.
Yuk, coba resep bumbu acar kuning di bawah ini Moms!
Bahan-bahan
- 2 buah wortel
- 2 buah timun
- 3 buah cabai merah kriting, iris serong
- 200 ml air
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
Rempah:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas Laos, geprek
Cara membuat:
- Cuci semua bahan, lalu potong timun dan wortel memanjang.
- Siapkan bumbu halus, ulek atau blender.
- Tumis bumbu halus bersama rempah hingga harum. Masukan wortel aduk rata.
- Tambahkan air masak hingga setengah empuk. Masukan timun dan cabai, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan air menyusut, matikan.
- Bumbu acar kuning siap disajikan.
2. Bumbu Acar Kuning Ikan Mujair
![Bumbu Acar Kuning Ikan Mujair](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Bumbu_Acar_Kuning_Mujair.width-800.format-webp.webp)
Ikan mujair yang di goreng kering, namun di siram bumbu acar kuning ini sangat segar dan nikmat.
Bahan-bahan
- 1,5 kg ikan mujair
- 1 wortel
- 1 mentimun
- 2 cm jahe
- 4 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 5-7 kemiri
- secukupnya Garam dan kaldu ayam bubuk
- 5 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 100 ml air matang
Cara membuat:
- Haluskan jahe, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Lalu iris memanjang wortel dan timun.
- Bersihkan mujair, goreng.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan wortel dan timun. Masukkan daun salam, sereh, dan tambahkan air.
- Masukkan kunyit bubuk, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga air menyusut.
- Bumbu acar kuning sudah siap dan langsung siram ke atas mujair.
![6 Resep Kapurung Khas Sulawesi Selatan, Rasanya Unik!](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/resep-kapurung.2e16d0ba.fill-312x224.format-webp.webp)
3. Resep Bumbu Acar Kuning Ikan Kuah
![Resep Bumbu Acar Kuning Ikan Kuah](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Bumbu_Acar_Kuning_Ikan_Kuah.width-800.format-webp.webp)
Jika Moms ingin tambah segar dan nikmat, bisa banget bumbu acar kuning ikan diberi kuah.
Perpaduan kuah yang segar dan asam, dengan ikan yang lembut menambah kenikmatan makan.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurame
- 300 ml air putih atau secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 jari telunjuk kunyit
- 5 kemiri
Bahan Cemplung:
- 1 serai
- 2 daun salam besar
- 5 bawang merah kupas utuh
- 4 cabai rawit buang tangkai
- 1-2 buah timun kecil potong korek api besar
- 1 wortel besar potong korek api besar
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan garam dan lada bubuk.
- Diamkan setengah hari, masuk kulkas.
- Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus.
- Goreng ikan, tingkat kematangan disesuaikan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi matang tidak gosong. Masukkan timun, wortel, cabai, bawang merah, sereh, dan daun salam.
- Tumis bersama, lalu masukkan air putih, cuka, garam, kaldu, dan lada.
- Masak hingga mendidih, tes rasa, rasanya, kecut seger gurih.
- Lalu masukkan gurame ke piring besar, siram ikan dengan bumbu acar kuning.
4. Resep Bumbu Acar Kuning Ayam
![Resep Bumbu Acar Kuning Ayam](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/bumbu_acar_kuning_ayam.width-800.format-webp.webp)
Bumbu acar kuning juga bisa diolah dengan ayam.
Berikut resep bumbu acar kuning ayam yang bisa Moms coba:
Bahan-bahan
- 350 gr ayam, potong dadu. Marinasi dengan merica dan penyedap rasa
- 50 gr bawang merah bulat
- 25 gr cabai rawit hijau
- 1 buah timun, iris korek api
- 1 buah wortel, iris korek api
- 2 buah cabai merah keriting, iris miring
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- 1 sdk makan air jeruk nipis
- secukupnya Gula & garam
Bahan Tepung untuk Ayam:
- 75 gr terigu
- 75 gr maizena
- Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 5 buah kemiri
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Siapkan bahan pelengkap.
- Cuci bersih ayam, potong dadu, aduk rata dengan penyedap rasa dan merica.
- Biarkan beberapa saat. Lalu uleni dengan bahan tepung. Goreng sampai agak kering.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bawang merah bulat, cabai rawit hijau, serai, dan daun jeruk.
- Masukkan air lalu masukkan irisan cabai merah, timun, dan wortel. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
- Masak sampai bumbu meresap, kemudian masukkan ayam.
- Masak sampai air agak menyusut. Jangan lupa koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, bumbu acar kuning ayam siap disajikan.
5. Bumbu Acar Kuning Telur Puyuh
![Resep Bumbu Acar Kuning Telur Puyuh](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/bumbu_acar_kuning_telur_puyuh.width-800.format-webp.webp)
Bosan dengan olahan telur puyuh yang itu-itu saja? Yuk, coba buat bumbu acar kuning telur puyuh di bawah ini Moms!
Bahan-bahan
- 30 butir telur puyuh
- 1 buah wortel
- 1 buah timun
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah besar
- secukupnya Air
- 1 batang serai
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
- Rebus telur puyuh.
- Lalu kupas dan goreng sebentar. Sisihkan.
- Haluskan bumbu dengan chopper.
- Tumis bumbu halus, cabai merah yang sudah diiris, cabai merah besar utuh, dan serai hingga harum.
- Masukkan wortel dan timun, tambahkan air.
- Masak hingga wortel matang, lalu tambahkan cuka, garam, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
- Masukkan telur puyuh.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur puyuh.
- Bumbu acar kuning telur puyuh siap di nikmati.
![5 Resep Kue Lapis, Empuk dan Legit!](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Resep-Kue-Lapis-ali.2e16d0ba.fill-312x224.jpegquality-80.jpg)
Itu dia Moms resep bumbu acar kuning, mudah bukan? Selamat mencoba ya!
- https://cookpad.com/id/resep/16209902-acar-kuning-timun-wortel
- https://cookpad.com/id/resep/16387622-mujair-acar-kuning
- https://cookpad.com/id/resep/16270046-ikan-kuah-acar-kuning
- https://cookpad.com/id/resep/15374053-ayam-acar-kuning
- https://cookpad.com/id/resep/16217804-acar-kuning-telur-puyuh
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.