Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
29 November 2022

7 Resep Cloud Bread atau Roti Kapas ala Tiktok, Lembut dan Empuknya Bikin Nagih

Paling nikmat disantap saat bersantai
7 Resep Cloud Bread atau Roti Kapas ala Tiktok, Lembut dan Empuknya Bikin Nagih

Foto: Youtube.com/Dapur Bunda Emmy

Belakangan ini, sosial media diramaikan dengan unggahan para pengguna TikTok yang menunjukkan cara membuat cloud bread atau roti kapas yang hanya menggunakan tiga bahan.

Cloud bread mencuri perhatian banyak orang karena bentuknya yang fluffy dengan berbagai warna yang menggugah selera.

Tak heran membuat banyak orang ingin mencoba dan mencicipi si roti kapas tersebut.

Melansir Epicurious, ternyata rasa cloud bread tidak seperti roti pada umumnya.

Rasa cloud bread bukannya tidak enak. Hanya saja, rasanya benar-benar ringan, mengembang, dan hambar dengan sedikit cita rasa telur.

Baca Juga: 5 Resep Tempoyak Durian, Paduan Rasa Pedas, Gurih, dan Manis yang Lezat!

Sejarah Cloud Bread

Cloud Bread

Foto: Cloud Bread (Pinterest.com)

Sebenarnya, cloud bread bukan hal yang baru. Mengutip The Kitchn, roti ini sudah tercipta sejak tahun 1970-an.

Roti ini awalnya tercipta untuk para pelaku diet yang ingin makan roti bebas gluten dan diet rendah karbohidrat.

Roti ini diperkenalkan ke dunia melalui metode diet Atkins sebagai revolution rolls.

Sebelum dikenal sebagai cloud bread, roti ini dikenal sebagai oopsie bread atau oopsie rolls.

Disebut oopsie rolls atau oopsie bread karena roti ini tercipta karena sebuah kesalahan.

Oopsie ini disebut ditemukan oleh Cleochatra, seorang blogger.

Saat itu dia melakukan kesalahan ketika membuat resep revolution rolls dari resep diet Atkins.

Dalam resep Atkins seharusnya menggunakan cottage cheese, namun dia malah memakai cream cheese.

Mengutip The Great British Chef, roti ini memiliki tekstur yang berbeda dengan roti pada umumnya, melainkan seperti omelet yang sangat halus.

Sumber lain mengungkapkan bahwa teksturnya juga lebih menyerupai meringue segar kenyal yang baru keluar dari oven.

Roti ini biasanya disantap sebagai bun atau roti burger dengan berbagai tambahan isian.

Resep Cloud Bread

Moms penasaran ingin mencoba cloud bread? Yuk, simak aneka resep di bawah ini!

Baca Juga:

1. Cloud Bread

Resep Cloud Bread
Siap dalam 1 jam 9 menit
Sajian 3 porsi

Mungkin bagi sebagian orang, membuat cloud bread tidak mudah.

Padahal, membuat cloud bread bukanlah hal yang sulit.

Moms bisa kok membuat roti empuk ini dengan langkah yang tidak ribet. Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

- 2 butir (60gr) putih telur

- 2 sdm (30gr) gula halus

- 1 sdm tepung maizena

Bahan Tambahan:

- pewarna makanan

- 1/2 sdt ekstrak vanila

Cara membuat:

  1. Masukkan 3 butir putih telur ke dalam wadah.
  2. Kocok menggunakan mixer sampai berbusa.
  3. Sambil diaduk dengan mixer, masukkan gula halus secara bertahap.
  4. Aduk dengan adonan putih telur hingga merata.
  5. Masukkan tepung maizena, kemudian aduk dengan mixer hingga mengembang dan fluffy.
  6. Hentikan mixer, lalu masukkan ekstrak vanila dan aduk kembali menggunakan mixer.
  7. Selain vanila, Moms juga bisa menggantinya dengan rasa-rasa lain sesuai selera.
  8. Setelah semua bahan tercampur, kemudian adonan dibagi ke dua wadah yang berbeda.
  9. Selanjutnya, masing-masing wadah diberi dua pewarna makanan yang berbeda.
  10. Warna yang digunakan bebas ya, Moms.
  11. Lalu aduk hingga warna dan adonan tercampur rata.
  12. Persiapkan loyang yang sudah dialasi dengan baking paper.
  13. Kemudian tuang adonan ke loyang.
  14. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera dan ratakan bagian permukaan adonan.
  15. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 20-25 menit.
  16. Jangan lupa untuk memanaskan oven lebih dulu sebelum memanggang.
  17. Jika tak punya oven, Moms bisa memanggang kue ini dengan api kecil agar tingkat kematangan dan tekstur yang dihasilkan pas juga nikmat.

2. Cloud Bread Tanpa Oven

Cloud Bread
Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Umumnya, membuat cloud bread menggunakan oven untuk mentransfer panas ke adonan.

Panas tersebut akan membuat partikel-partikel di dalam adonan kue mengembang dan matang.

Untuk cloud bread, dibutuhkan suhu tertentu untuk mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.

Lalu bagaimana jika belum ada oven? Tenang, Moms tetap bisa membuat bolu dengan beberapa peralatan dapur lainnya.

Memang, berbeda alat berbeda pula proses, porsi bahan yang digunakan, serta tekstur akhir cloud bread yang dihasilkan.

Meski begitu, rasa yang dihasilkan bisa sama enaknya bahkan lebih unik.

Bahan-bahan

  • 3 butir telur (ambil putihnya aja)
  • 2 SDM gula pasir
  • 3 SDM tepung Maizena
  • 1 sdt vanilli
  • Pewarna makanan
  • Peralatan mixer, panci kukus

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah untuk memixer.
  2. Mixer 3 butir putih telur sampai berbusa.
  3. Setelah berbusa masukan gula pasir lalu mixer.
  4. Setelah tercampur gula pasir, masukan tepung maizena secara bertahap dan sambil mixer ya
  5. Masukkan vanili (supaya tidak bau amis).
  6. Masukkan pewarna makanan.
  7. Mixer sampe tercampur rata.
  8. Olesi loyang dengan margarine atau boleh menggunakan baxing paper.
  9. Pindahkan adonan cloud bread ke dalam loyang dan ratakan hingga membentuk bulat.
  10. Panggang/kukus pake pamci kukusan (tanpa air) dengan api kecil kurang lebih 30 menit pakai penutup panci Stainless
  11. Setelah mengembang angkat dan pindahkan ke dalam piring untuk dinikmati
Baca Juga:

3. Cloud Bread Rainbow

Cloud Bread Rainbow
Foto: Cookpad.com/cutzamania
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Ada banyak sekali varian cloud bread yang bisa dicoba di rumah, salah satunya adalah cloud bread rainbow.

Cara membuatnya hampir sama dengan cloud bread pada umumnya, hanya saja perlu beberapa pewarna dan kesabaran.

Bahan-bahan

  • 2 butir putih telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm maizena
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur menggunakan mixer dengan speed rendah sampai berbusa.
  2. Lalu tambahkan gula pasir, kocok dengan speed tinggi hingga kental dan kaku.
  3. Turunkan speed, masukkan maizena dan vanilli.
  4. Kocok hingga tercampur rata.
  5. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
  6. Siapkan loyang lebar yang dialasi baking paper.
  7. Bagi adonan menjadi 3.
  8. Beri pewarna sesuai selera
  9. Taruh adonan di atas loyang.
  10. Rapihkan adonan
  11. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit.

4. Cloud Bread (Versi Mendung)

Cloud Bread Cokelat
Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Cloud bread tidak selalu harus berwarna-warni, Moms bisa mencobanya dengan satu warna yaitu cokelat.

Bahan-bahan

  • 1 butir telur (Putihnya saja)
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt maizena
  • 1/2 sachet tepung minuman chocodrink

Cara membuat:

  1. Masukkan bubuk chocodrink ke wadah.
  2. Lalu tambahkan sedikit air panas hingga menjadi pasta. Sisihkan.
  3. Pisahkan kuning dan putih telur.
  4. Mixer putih telur sampai menjadi putih.
  5. Masukkan gula pasir, mixer kembali.
  6. Masukkan maizena, mixer kembali hingga kaku.
  7. Bagi menjadi 2 tempat. Yang tempat pertama Beri pasta chocho drink. Aduk rata.
  8. Oles teflon menggunakan margarin tipis-tipis.
  9. Masukkan adonan coklat kemudian adonan putih.
  10. Selang seling sampai adonan habis.
  11. Panggang menggunakan teflon 25-30 menit dengan api kecil. Jangan lupa tutup teflon.
  12. Cloud bread siap dinikmati
Baca Juga:

5. Cloud Bread Cupcake

Cloud Bread Cupcake
Foto: Cookpad.com/beckty2429
Siap dalam 40 menit
Sajian 6 porsi

Sajian cloud bread cupcake tentu sangat menarik perhatian So Kecil.

Kue yang berwarna-warni serta kecil ini juga cocok di bawa Si Kecil untuk bekal sekolah ataupun merayakan ulang tahun.

Bahan-bahan

  • 150 gr putih telur (sekitar 4 telur besar)
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla essence
  • 50 gr tepung maizena
  • Secukupnya pewarna makanan ungu
  • Secukupnya pewarna kuning
  • Secukupnya pewarna hijau
  • Secukupnya meses coklat

Cara membuat:

  1. Pisahkan kuning telur.
  2. Pakai putih telur dan satukan dengan gula pasir.
  3. Mixer putih telur & gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan soft peak.
  4. Jika sudah soft peak, ubah kecepatan mixer menjadi rendah.
  5. Tambahkan tepung maizena & vanilla essence.
  6. Aduk sebentar saja asal rata.
  7. Matikan mixer.
  8. Aduk balik perlahan menggunakan spatula.
  9. Bagi adonan menjadi tiga bagian.
  10. Beri pewarna makanan pada masing-masing adonan.
  11. Tuangkan adonan ke dalam cetakan (ramekin/paper cup).
  12. Panaskan oven selama 15 menit dengan suhu 170°C api atas bawah.
  13. Lalu masukkan adonan & panggang lagi selama 30 menit.
  14. Setelah matang, angkat & sajikan.
Baca Juga:

6. Cloud Bread Candy

Candy Cloud Bread Masak Teflon
Foto: Cookpad.com/MitaNiez
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ingin membuat kreasi cloud bread yang unik dan tentunya disukai Si Kecil?

Cloud bread candy bisa menjadi pilihan yang tepat nih Moms

Bahan-bahan

  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt maizena
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 2 tetes pewarna makanan biru

Cara membuat:

  1. Pisahkan putih telur dengan kuningnya, kocok putih telur hingga memutih dengan speed tinggi.
  2. Masukkan gula pasir, kocok lagi hingga gula larut.
  3. Tambahkan air perasan jeruk nipis, kocok rata.
  4. Terakhir masukkan maizena, kocok hingga kaku.
  5. Bagi dua adonan, satu adonan beri pewarna biru, aduk rata.
  6. Panaskan wajan anti lengket, oles sedikit margarin, sendokkan adonan putih ditimpa adonan biru.
  7. Lalu adonan putih lagi dan biru lagi, selang seling sampai habis.
  8. Tutup panci dan panggang dengan api kecil hingga 30 menit.
  9. Angkat, sajikan

7. Cloud Bread Topping

Cloud Bread Topping
Foto: Cookpad.com/Slicecutecake
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa menambahkan topping, seperti kacang mede agar cloud bread lebih menarik.

Bahan-bahan

  • 3 Butir Telur (Putih nya saja)
  • 2 tetes Air Lemon (bisa tambah Vanilla Extract)
  • 20-30 Gr Gula Pasir
  • 10 Gr Maizena
  • Optional
  • Pewarna makanan / Topping kacang/ dried cranberry

Cara membuat:

  1. Pisahkan telur pakai putih nya saja.
  2. Beri air lemon + vanilla dan kocok hingga berbusa.
  3. Setelah itu masukan gula pasir secara bertahap.
  4. Terakhir masukan tepung maizena kocok sebentar hingga stiff peak (bisa menambahkan pewarna).
  5. Panaskan oven di 150 °C
  6. Siapkan loyang dilapisi baking paper.
  7. Letakan adonan di atas membentuk bulat.
  8. Panggang ± 20 menit.
  9. Setelah matang akan mengembang, beberapa saat kemudian akan mengempis.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep cloud bread yang bisa Moms coba di rumah. Ternyata tidak terlalu sulit bukan?

  • https://cookpad.com/id/resep/14164152-rainbow-cloud-bread
  • https://cookpad.com/id/resep/13815670-cloud-bread-versi-mendung
  • https://cookpad.com/id/resep/15850900-cloud-bread-empuk-tanpa-oven
  • https://cookpad.com/id/resep/15226577-116-cloud-bread-roti-awan
  • https://cookpad.com/id/resep/13767558-candy-cloud-bread-masak-teflon
  • https://cookpad.com/id/resep/11675272-cloud-bread-egg-with-topping