13 Desember 2023

5 Resep Kerang Saus Padang, Enaknya Mirip Restoran Seafood!

Cocok dijadikan hidangan untuk keluarga di rumah
5 Resep Kerang Saus Padang, Enaknya Mirip Restoran Seafood!

Kerang saus padang terbilang menjadi menu seafood yang populer. Ternyata resep kerang saus padang cukup mudah untuk dicoba lho, Moms.

Tekstur kerang yang kenyal dan saus padang yang pedas, dapat menambah nafsu makan Moms saat menikmatinya.

Kerang memang termasuk makanan laut yang enak untuk diolah menjadi berbagai hidangan.

The American Journal of Clinical Nutrition menjelaskan, makanan kaya protein seperti kerang dapat membantu Moms merasa kenyang dan puas lebih lama.

Hal ini tentu sangat bermanfaat untuk program penurunan berat badan.

Jika Moms ingin coba memasak kerang di rumah, langsung cek resepnya di bawah ini, ya!

Baca Juga: 15 Makanan Tinggi Gula yang Jarang Disadari

Cara Memasak Kerang agar Cangkangnya Terbuka

Cangkang Kerang Hijau
Foto: Cangkang Kerang Hijau (Pexels.com/cottonbro studio)

Saat memasak kerang, salah satu kendalanya adalah ketika cangkangnya tidak terbuka dengan sempurna.

Hal ini tentu dapat membuat Moms kesulitan saat akan mengonsumsinya.

Biasanya, untuk mengatasi hal tersebut Moms akan merebusnya dengan lama hingga cangkang kerang terbuka.

Padahal ada trik khusus untuk memasak kerang agar cangkangnya terbuka dengan sempurna lho, Moms.

Jika kerang sudah terbuka, Moms bisa langsung mencoba resep kerang saus padang dengan lebih mudah.

Yuk Moms, simak cara memasak kerang agar cangkangnya terbuka sebagian sebelum diolah menjadi resep kerang saus padang!

  • Bersihkan Kerang

Sebelum dimasak, Moms sebaiknya mencuci bersih cangkang kerang terlebih dahulu. Pastikan saat mencuci, Moms menggunakan air mengalir ya, Moms.

Cara ini dapat menghilangkan kotoran dan lumpur, tetapi tidak merusak rasa dari resep kerang saus padang yang akan Moms coba.

Moms juga bisa menggunakan sikat jika permukaan cangkang kerang terlalu banyak pasir dan lumpur.

  • Gunakan Air Perasaan Jeruk Nipis atau Jahe

Hampir sama dengan seafood lain, Moms juga bisa menggunakan perasan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis kerang.

Caranya, Moms hanya perlu merendam kerang yang sudah bersih kemudian diamkan dalam wadah tertutup sekitar 30 menit dan cuci bersih kembali.

Setelah bersih, Moms sudah bisa mengolahnya dengan resep kerang saus padang yang enak disantap dengan nasi panas.

Selain itu, Moms juga bisa menggunakan jahe untuk menghilangkan bau amis dari kerang.

Dalam hal ini, Moms cukup memarkan jahe kemudian rebus bersama kerang jahe hingga sebagian kerang terbuka.

  • Rebus dengan Api Sedang

Setelah kerang bersih dan tidak memiliki bau, Moms bisa merebusnya dengan api sedang.

Cara ini dapat membuat kerang mudah terbuka dan daging kerang matang dengan rata dan tidak keras.

Saat cangkang kerang sudah mulai terbuka, matikan api. Jangan telalu lama merebus, karena daging kerang akan menjadi keras dan mengkerut.

Baca Juga: 12 Olahan Plecing Kangkung Khas Lombok, Bisa Tanpa Terasi!

Saat akan mencoba resep kerang saus padang, Moms bisa menggunakan berbagai jenis kerang. Baik...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb