Resep

25 Februari 2021

3 Resep Kerang Saus Padang, Tak Kalah dari Restoran Seafood Lainnya!

Resep kerang saus padang sangat mudah untuk dicoba lho, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Adeline Wahyu

Kerang merupakan makanan laut yang enak untuk diolah menjadi berbagai hidangan. The American Journal of Clinical Nutrition menjelaskan, makanan kaya protein seperti kerang dapat membantu Moms merasa kenyang dan puas lebih lama. Hal ini tentu sangat bermanfaat untuk progra penurunan berat badan.

Salah satu menu olahan yang terkenal adalah kerang saus padang. Tekstur kerang yang kenyal dan saus padang yang pedas dapat menambah nafsu makan Moms saat menikmatinya.

Resep kerang saus padang juga terbilang cukup mudah untuk dicoba Moms.

Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kerang? Simak di Sini!

Jika Moms ingin mencoba, langsung cek resepnya di bawah ini ya!

Cara Memasak Kerang Agar Terbuka

Saat memasak kerang, salah satu kendalanya ada tidak terbuka dengan sempurna.

Hal ini tentu dapat membuat Moms kesulitan saat akan mengkonsumsinya.

Biasanya, untuk mengatasi hal tersebut Moms akan merebusnya dengan lama hingga kerang terbuka.

Padahal ada trik khusus untuk memasak kerang agar terbuka dengan sempurna lho Moms.

Jika kerang sudah terbuka, Moms bisa langsung mencoba resep kerang saus padang dengan lebih mudah.

Yuk Moms, simak cara memasak kerang agar terbuka sebagian sebelum diolah menjadi resep kerang saus padang.

  • Bersihkan Kerang

Sebelum dimasak, Moms sebaiknya mencuci bersih cangkang kerang terlebih dahulu. Pastikan saat mencuci, Moms menggunakan air mengalir yang Moms.

Cara ini dapat menghilangkan kotoran dan lumpur, tetapi tidak merusak rasa dari resep kerang saus padang yang akan Moms coba.

Moms juga bisa menggunakan sikat jika permukaan cangkang kerang terlalu banyak pasir dan lumpur.

  • Gunakan Air Perasaan Jeruk Nipis atau Jahe

Hampir sama dengan seafood lain, Moms juga bisa menggunakan perasan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis kerang.

Caranya, Moms hanya perlu merendam kerang yang sudah bersih kemudian diamkan dalam wadah tertutup sekitar 30 menit dan cuci bersih kembali.

Setelah bersih, Moms sudah bisa mengolahnya dengan resep kerang saus padang yang enak disantap dengan nasi panas.

Selain itu, Moms juga bisa menggunakan jahe untuk menghilangkan bau amis dari kerang.

Caranya, Moms hanya perlu memarkan jahe kemudian rebus bersama kerang jahe hingga sebagian kerang terbuka.

  • Rebus dengan Api Sedang

Setelah kerang bersih dan tidak memiliki bau, Moms bisa merebusnya dengan api sedang.

Cara ini dapat membuat kerang mudah terbuka dan daging kerang matang dengan rata dan tidak keras.

Saat cangkang kerang sudah mulai terbuka, matikan api. Jangan telalu lama merebus, karena daging kerang akan menjadi keras dan mengkerut.

Baca juga: 13 Manfaat Kerang Hijau, Seafood yang Banyak Penggemarnya!

1. Resep Kerang Saus Padang

Resep kerang saus padang termasuk mudah untuk dibuat. Moms juga bisa mendapatkan bahannya di pasar tradisional.

Melansir cookpad.com berikut resep kerang saus padang pedas yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan:

  • 500 gram kerang
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun brambang
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan kerang dan rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Kemudian rebus hingga cangkak kerang terbuka.
  2. Panaskan minyak, kemudian masukan bumbu halus. Tumis hingg harum. Tambahkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram. Aduk hingga rata kemudian masukan air.
  3. Diamkan bumbu yang sudah diberi air hingga mendidih. Masukan garam, gula dan kaldu jamur. Aduk hingga merata kemudian masukan kerang dan aduk kembali hingga rata.
  4. Diamkan sebentar agar bumbu meresap. Setelah semua bagian kerang terlapisi dengan bumbu, matikan api.
  5. Resep kerang saus padang sudah siap disajikan dengan sepiring nasi panas.

Baca juga: 3 Resep Masak Kerang yang Mudah dan Enak Banget!

2. Resep Kerang Saus Padang Asli

Kerang saus padang merupakan salah satu makanan andalan di berbagai restoran seafood. Tekstur kenyal dari kerang dicampur saus padang yang pedas dapat menjadi perpaduan yang lezat dan cocok untuk makan siang atau malam. Moms yang suka dengan menu ini, yuk coba resep kerang saus padang asli dari cookpad.com berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg kerang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdt saus sambal
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • Air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan kerang kemudian rebus dengan air dan jahe hingga cangkang kerang terbuka. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harus. Tambahkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Aduk kembali hingga merata.
  3. Masukan kerang dan air secukupnya hingga kerang terendam. Tambahkan garam, merica, gula dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga rata.
  4. Biarkan air mendidih dan kerang terbuka dengan sempura. Angkat dan sajikan kerang saus padang asli dengan nasi hangat sebagai menu makan siang Moms.

Baca juga: 3 Seafood yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Apa Saja?

3. Resep Kerang Saus Padang Ala Restoran Cina

Menu kerang saus padang juga sering dijadikan sajian andalan di rumah makan khas Cina.

Berbeda dari biasanya, kerang saus padang yang disajikan di rumah makan Cina lebih kental dan juga pedas.

Yuk, coba resep kerang saus padang ala restoran Cina dari cookpad.com berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram kerang
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • ½ sdt lada

Bumbu halus:

  • 7 buah cabe rawit
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • Garam
  • Air
  • Minyak goreng

Bahan pengental:

  • ½ sdm tepung kanji dengan 2 sdm air

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih kerang kemudian rebus dengan jahe yang sudah dimemarkan hingga cangkang kerang sedikit terbuka. Angkat dan sisihkan
  2. Panaskan minyak kemudian masukan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukan saus tomat, saus tiram dan saus sambal. Aduk kembali hingga merata. Kemudian masukan kerang dan aduk hingga merata.
  3. Masukan air hingga menutupi semua bagian kerang dan masukan garam. Diamkan hingga air berkurang sebagian dan bumbu meresap. Kemudian, masukan larutan tepung kanji dan aduk hingga merata ke seluruh bagian kerang.
  4. Angkat dan sajikan sebagai lauk makan siang atau makan malam Moms di rumah.

Baca juga: 3 Resep Nasi Goreng Seafood yang Lezat dan Mudah Dibuat

Saat akan mencoba resep kerang saus padang, Moms bisa menggunakan berbagai jenis kerang. Baik kerang dara, kerang hijau atau kerang bambu.

Namun, ketika akan memilih kerang untuk mencoba resep kerang saus padang Moms harus pastikan kerang dalam keadaan segar ya.

Cara mengetahui kerang dalam keadaan segar juga mudah kok Moms.

Pastikan kerang yang akan dikonsumsi tidak dalam keadaan berlendir. Karena saat kerang sudah berlendir, tandanya busuk dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Demikian kumpulan resep kerang saus padang yang bisa Moms coba di rumah. Semoha bermanfaat ya Moms.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait