10 Desember 2024

6 Resep Puree Buah untuk MPASI Bayi, Yuk Buat Moms!

Beragam puree buah ini nikmat dan bergizi
6 Resep Puree Buah untuk MPASI Bayi, Yuk Buat Moms!

Foto: Orami Photo Stocks

Moms, resep puree buah perlu Moms ketahui jika bayi sudah siap mulai MPASI, karena kaya akan vitamin dan nutrisi penting.

Puree ini bisa dibuat dengan mudah menggunakan blender, grinder, atau hanya dengan menekan buah hingga lembut.

Selain praktis, puree buah juga memiliki rasa alami yang manis, sehingga Si Kecil pasti menyukainya.

Kapan Puree Bisa Mulai dikonsumsi Anak?

Puree Ubi
Foto: Puree Ubi (Babycenter.com)

Puree buah adalah salah satu makanan pertama yang ideal untuk dikenalkan kepada bayi saat mereka memulai MPASI, yaitu sekitar usia 6 bulan.

Menurut National Health Service (NHS), menunggu hingga bayi berusia 6 bulan memberikan waktu yang cukup bagi tubuhnya untuk berkembang, sehingga mampu mencerna makanan padat seperti puree buah, sereal, atau bubur bayi yang dicampur dengan susu.

Pada usia ini, sistem pencernaan bayi sudah lebih matang, dan risiko alergi atau gangguan pencernaan lebih rendah.

Puree buah sangat baik untuk memulai MPASI karena teksturnya yang lembut dan mudah dicerna oleh bayi.

Buah-buahan seperti apel, pir, atau pisang kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan Si Kecil.

Moms juga dapat menyesuaikan konsistensi puree buah, mulai dari yang berair hingga lebih kental, seiring kemampuan makan bayi berkembang.

Baca Juga: Aturan MPASI Menurut WHO Terbaru, Jangan Sampai Salah!

Resep Puree Buah untuk Bayi

Sekarang, mari kita lihat berbagai puree buah yang bisa Moms sajikan untuk si buah hati yang dikutip dari Momjunction.

1. Resep Puree Buah Apel

Puree Apel Foto: Youtube.com/@AllasYummyFood
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Apel yang manis dan dimasak sangat bagus sebagai makanan awal. Mereka mudah dicerna dan tidak menyebabkan alergi. Moms bisa memberi mereka mulai bulan kelima atau keenam.

Berikut resep puree buah apel yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 2 buah apel

Cara membuat:

  1. Kupas dan iris buah apel yang baru dicuci.
  2. Potong menjadi dua dan ambil jumlah yang dibutuhkan.
  3. Masak apel dengan mengukus buah menggunakan pengukus.
  4. Setelah apel matang, tumbuk menggunakan sendok atau blender.
  5. Simpan ke dalam mangkuk makan steril dan sajikan.

2. Resep Puree Buah Pisang

puree pisang Foto: Freepik
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Moms dapat memperkenalkan pisang paling cepat empat bulan, tetapi usia yang disarankan untuk memulai makanan padat adalah enam bulan.

Pisang adalah makanan penyapihan untuk bayi yang mudah dikupas dan disiapkan. Selain itu, pisang menyediakan sejumlah energi yang signifikan. Berikut ini resep puree buah pisang.

Bahan-bahan

  • 1 pisang matang ukuran kecil
  • Air, ASI atau susu formula

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong pisang menjadi potongan-potongan kecil.
  2. Hancurkan menggunakan garpu, atau bisa haluskan dalam blender atau food processor.
  3. Tambahkan ASI, susu formula atau air untuk membuat konsistensi yang diinginkan. Sajikan selagi masih segar.

3. Resep Puree Buah Apel dan Pisang

Puree Pisang untuk MPASI Foto: Yummytoddlerfood.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Dapatkan nutrisi terbaik dari apel dan pisang melalui resep puree buah yang satu ini. Selain itu, pisang sangat ideal untuk sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Berikut resep puree buah kombinasi pisang dan apel.

Bahan-bahan

  • 2 buah apel manis utuh
  • 1 pisang matang ukuran sedang

Cara membuat:

  1. Kupas kulit dan potong apel menjadi potongan-potongan kecil.
  2. Potong pisang yang sudah dikupas menjadi potongan-potongan kecil.
  3. Simpan dalam wajan tebal, didihkan dan biarkan sampai lunak.
  4. Masukkan kedua bahan dan haluskan dalam blender.
  5. Moms juga dapat menambahkan ASI atau susu formula untuk membuatnya berair.

4. Resep Puree Pepaya

Pepaya Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Pepaya menjadi salah satu buah yang dimakan ketika kita sedang sembelit untuk melancarkan pencernaan.

Moms bisa mencoba resep MPASI untuk bayi sembelit dengan buah pepaya yang telah disaring untuk Si Kecil.

Bahan-bahan

  • Pepaya secukupnya dan dipotong kecil-kecil pepaya

Cara membuat:

  1. Kupas buah pepaya dan dicuci bersih.
  2. Potong buah pepaya menjadi dadu.
  3. Hancurkan menggunakan blender hingga tekstur seperti puree.
  4. Saring dan siap disajikan.

5. Resep Puree Mangga

Puree Mangga Foto: Yummytoddlerfood.com
Siap dalam 5 menit
Sajian 1 porsi

Berwarna cerah, beraroma menggugah selera, dan sumber vitamin peningkat kekebalan yang bagus adalah menu MPASI pertama bayi dari buah mangga yang menggiurkan.

Yuk, buat dengan mengikuti resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • Buah mangga segar atau mangga beku yang dipotong dadu

Cara membuat:

  1. Tambahkan mangga potong dadu ke dalam blender.
  2. Blender hingga halus, tambahkan air, susu formula, atau ASI jika perlu.
  3. Sajikan atau simpan sebagai stok MPASI bayi untuk dikonsumsi nanti.

6. Resep Puree Alpukat

Puree Alpukat Foto: Yummytoddlerfood.com
Siap dalam 7 menit
Sajian 1 porsi

Puree alpukat merupakan menu MPASI pertama dengan kandungan lemak baik yang bermanfaat untuk otak bayi dan perkembangan fisiknya.

Ditambah lagi, tekstur puree alpukat yang matang sempurna sangatlah lembut. Jadi, sudah pasti disukai oleh Si Kecil.

Untuk membuatnya, coba resep puree alpukat berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 2 buah alpukat matang
  • Lemon segar
  • Sedikit ASI atau susu formula

Cara membuat:

  1. Belah dua buah alpukat matang, buang bijinya, dan ambil dagingnya. Buang kulitnya,
  2. Haluskan alpukat dengan blender.
  3. Tambahkan ASI, susu formula, atau air jika perlu agar teksturnya lebih encer.
  4. Moms juga bisa memberi rasa pada puree alpukat dengan menambahkan sedikit air lemon segar.

Tips Membuat Puree Buah untuk Bayi

Tips Membuat Puree Buah untuk Bayi
Foto: Tips Membuat Puree Buah untuk Bayi (Pixabay)

Moms, membuat resep puree buah untuk bayi memerlukan perhatian khusus agar nutrisinya tetap terjaga dan mudah dicerna oleh Si Kecil.

Berikut beberapa tips penting yang bisa Moms ikuti:

1. Kukus untuk Menjaga Nutrisi

Kukus buah-buahan sebelum dihaluskan untuk menjaga kandungan nutrisi alaminya.

Setelah dikukus, Moms bisa menumbuk buah dengan tambahan sedikit ASI atau susu formula untuk menghasilkan tekstur lembut.

2. Haluskan Buah Lunak Tanpa Memasak

Buah-buahan lunak seperti pisang, alpukat, dan kiwi tidak perlu dimasak.

Haluskan buah-buahan ini menggunakan blender atau food processor, atau cukup dengan garpu untuk cara yang lebih sederhana.

3. Atur Konsistensi Puree

Di hari-hari awal MPASI, pastikan puree buah memiliki konsistensi yang berair untuk memudahkan bayi menelannya.

Secara bertahap, kurangi jumlah air sesuai perkembangan kemampuan makan Si Kecil.

4. Memperkenalkan Puree Buah dengan Bertahap

Mulailah memperkenalkan puree buah dengan satu jenis buah saja.

Tunggu tiga hari sebelum memperkenalkan buah baru untuk mengamati kemungkinan alergi atau intoleransi makanan.

5. Porsi yang Disarankan

Awali dengan satu sendok makan puree sekali sehari di hari pertama.

Tingkatkan menjadi dua sendok makan dua kali sehari pada hari kedua, dan tiga sendok makan dua kali sehari pada hari ketiga.

Baca Juga: 5 Tahapan Tekstur MPASI dari Usia 6–24 Bulan dan Menunya

Manfaat Memberikan Puree Buah pada Bayi

Puree Nanas
Foto: Puree Nanas (Yummytoddlerfood.com)

Puree buah adalah pilihan makanan pertama yang ideal untuk bayi saat memulai MPASI. Tidak hanya kaya akan vitamin dan nutrisi, puree buah juga memiliki tekstur lembut yang mudah dicerna oleh bayi.

Selain itu, puree buah juga memiliki ragam manfaat untuk Si Kecil, di antaranya:

1. Sumber Nutrisi yang Kaya

Puree buah mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, serat, dan antioksidan yang membantu mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Buah-buahan seperti pisang, apel, dan pir merupakan pilihan yang bagus untuk meningkatkan asupan nutrisi Si Kecil sejak dini.

2. Tekstur Lembut dan Mudah Dicerna

Dengan teksturnya yang lembut, puree buah sangat cocok untuk bayi yang baru memulai MPASI.

Puree ini membantu bayi mengenal makanan padat tanpa kesulitan menelan, sehingga menjadi langkah awal yang aman dalam peralihan dari susu ke makanan.

3. Bagian Penting dari Baby-Led Weaning

Menurut Bambino Mio, puree buah dapat menjadi bagian berharga dari pendekatan baby-led weaning.

Selain menawarkan tekstur yang berbeda, puree membantu bayi yang lebih besar belajar makan sendiri menggunakan sendok, meningkatkan keterampilan motorik halus mereka.

4. Fleksibilitas dalam Tekstur

Salah satu kelebihan puree adalah teksturnya yang bisa disesuaikan.

Moms dapat membuatnya lebih lembut untuk bayi yang baru memulai MPASI, lalu secara bertahap membuatnya lebih bertekstur (lumpier) seiring bertambahnya usia dan kemampuan makan bayi.

Hal ini mendukung eksplorasi rasa dan tekstur pada makanan.

5. Membangun Kebiasaan Makan Sehat

Puree buah memperkenalkan rasa alami yang manis tanpa tambahan gula, sehingga membantu membentuk pola makan sehat sejak dini.

Dengan mengenal berbagai rasa buah, bayi akan lebih terbuka terhadap makanan alami di masa depan.

Itu dia Moms, tips dan resep puree buah untuk Si Kecil. Mudah bukan?

  • https://www.youtube.com/watch?v=6YtzbWGZKbw
  • https://www.momjunction.com/articles/yummy-fruit-purees-baby_0085485/
  • https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/babys-first-solid-foods/
  • https://www.bambinomio.co.uk/blogs/nutrition/feeding-your-baby-a-guide-to-fruit-purees

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.