20 Desember 2023

3+ Resep Sambal Tumpang Madiun, Nikmat dengan Nasi Hangat!

Siapa sangka tempe busuk bisa jadi hidangan lezat!

Resep sambal tumpang Madiun sangatlah unik. Karena, menggunakan dua jenis tempe yaitu tempe yang menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus.

Sambal tumpang sendiri adalah makanan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Sambal tumpeng biasanya disajikan sebagai makan siang nasi dengan aneka lauk.

Karena keunikannya, resep sambal tumpeng Madiun harus sesuai komposisinya.

Tidak boleh memasukkan lebih banyak tempe busuk daripada tempe putih.

Sebab, jika kebanyakan tempe busuk, rasanya akan lebih pahit.

Agar tak salah buat, yuk simak beberapa resep sambal tumpang Madiun yang bisa Moms coba di rumah!

Baca Juga:

1. Resep Sambal Tumpang Madiun

Resep Sambal Tumpang Madiun
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin menyajikan salah satu kuliner unik Nusantara di rumah, bisa coba mengikuti resep sambal tumpang Madiun di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 50 gram tempe semangit
  • 50 gram tempe baru
  • 3 biji bawang putih
  • 3 biji bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ½ biji cabai merah besar
  • 9 biji cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 biji kemiri
  • 1 gelas santan encer
  • ½ gelas santan kental
  • 1 sdm munjung tapioka yang ditambah 3 sdm air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Rebus tempe yang sudah dipotong-potong, rebus hingga mendidih buah air rebusannya dan haluskan tempe.
  2. Uleg bumbu hingga halus masukkan bumbu ke dalam tempe lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan santan encer tunggu hingga santan mendidih. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan aduk rata masak hingga tanak.
  4. Tambahkan santan kental aduk hingga rata. Dalam gelas masukkan 1 sdm tapioka yang ditambahkan 3 sdm air aduk rata.
  5. Masukkan tepung tapioka yang sudah ditambahkan air lalu aduk hingga mengental.
    Tak lupa untuk tambahkan garam, gula, kaldu jamur lalu matikan kompor. Resep sambal tumpang madiun pun siap digunakan sebagai teman makan.

2. Resep Sambal Tumpang Kreceg

Resep Sambal Tumpang Kreceg
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Hidup di perantauan terkadang membuat rindu masakan asal kampung. Salah satunya sambal tumpang kreceg.

Namun kini, Moms bisa coba membuatnya sendiri dengan menyontek resep sambal tumpang kreceg berikut.

Sambal yang satu ini biasanya nikmat dimakan bersama bubur. Yuk, coba!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe semangit atau tempe bosok (Jawa)
  • 200 gram kreceg Jawa
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 9 buah cabai rawit setan atau sesuaikan selera pedasnya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 65 ml santan kara ukuran kecil
  • 35-40 gram gula pasir atau disesuaikan dengan selera
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Rendam tempe semangit di air panas untuk menghilangkan bau menyengat dan biarkan kurang lebih 5 menit. Buang airnya bila tempe tidak terlalu matang atau busuk bisa dilewati tahapan ini.
  2. Masukkan semua bumbu dan tempe kecuali gula, garam, dan penyedap rasa. Untuk daun jeruk masukkan 3 lembar terlebih dulu.
  3. Rebus hingga mendidih dan semua bumbu layu.
  4. Keluarkan semua bumbu dari rebusan tempe kemudian uleg semua bumbu untuk tempe bisa diuleg setelah bumbu dihaluskan atau bisa dibejek saja dengan sendok sayur agar tekstur kedelainya tidak hancur.
  5. Tumis bumbu halus tadi agar warna merah dari cabainya muncul. Tambahkan lima buah cabai rawit cemplungkan dan sisa daun jeruk yang belum direbus agar bau semakin harum.
  6. Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam tempe yang sudah dihancurkan Bersama sisa air rebusan tadi. Tambahkan air secukupnya kemudian rebus Kembali.
  7. Setelah cukup panas masukkan krecek. Ada baiknya Moms untuk mengsangrai kreceg terlebih dulu dan mencari kreceg asli dari Solo yang terbuat dari kulit sapi, bukan kerupuk kulit karena mudah hancur.
  8. Seusai mendidih, masukkan santan, dan aduk supaya santan tidak pecah. Tak lupa tambahkan telur ayam rebus dan bisa juga ditambah tahu putih jika mau. Dan tambahkan garam, gula serta penyedap rasa.
  9. Koreksi rasa. Diamkan hingga air surut sesuai keinginan. Sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Sambal Tumpang Tahu

Resep Sambal Tumpang Tahu
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep sambal tumpang Madiun lainnya yang mudah dibuat, yakni dengan menambahkan isian tahu di dalamnya.

Sambal yang lezat disantap bersama nasi hangat dan aneka lauk ini kaya dengan protein nabati, lho.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe semangit
  • 3 buah tahu
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 700 ml air
  • 5 cabai rawit merah
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula aren

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 Siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Potong tempe, rebus tempe semangit di air mendidih selama dua menit. Setelahnya, tiriskan dan peras airnya serta sisihkan.
  2. Potong tahu putih, kemudian goreng tahu putih.
  3. Tumis bumbu halus. Ketika sudah harum, maka masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh.
  4. Tuang air setengah dulu tunggu mendidih baru masukkan tempe.
  5. Hancurkan tempe setelah mendidih Kembali tambahkan semua air sisa, tahu, dan cabai utuhnya.
  6. Tunggu mendidih, masukkan santan, masak hingga air agak menyusut. Siap disajikan dengan sayuran rebus bisa daun singkong, kacang Panjang, daun bayam sampai daun kenikir.

4. Resep Sambal Tumpang Solo

Resep Sambal Tumpang Solo
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Selain resep sambal tumpang Madiun, ada juga kreasi resep sambal tumpang khas Solo.

Mari intip resep sambal tumpang khas Solo di bawah ini agar Moms tak penasaran lagi!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe semangit yang dipotong dadu
  • 5 buah cabai bisa dicampur antara yang keriting dan rawit
  • 2 biji bawang merah
  • 2 biji bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong laos
  • 2 gelas air secukupnya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya kaldu ayam
  • Secukupnya krecek atau kerupuk kulit sapi
  • 1 sachet santan instan

Bahan Pelengkap:

  • Tauge rebus
  • Bayam rebus
  • Kacang Panjang rebus

Cara membuat:

  1. Cuci semua bahan kecuali santan, krecek, dan tempe. Masukkan tempe yang sudah dipotong ke panci rice cooker dan masukkan semua bahan yang telah dicuci tadi beri 1 gelas air.
  2. Rebus semua bahan tadi ke rice cooker atau jika tidak bisa menggunakan panci dengan api kecil sampai dengan matang dan mendidih.
  3. Uleg atau haluskan cabai, duo bawang dan kencur. Setelah itu kembalikan ke dalam panci. Ambil tempe dan lumatkan. Setelah lumat semua, masukkan dan campur dengan sisa air rebusan dan bumbu yang telah diuleg.
  4. Masak lagi hingga mendidih kemudian masukkan krecek. Bumbui dengan garam dam kaldu ayam serta merica, tes rasa. Lalu masukkan santan instan. Masak lagi sampai matang. Matikan magic com dan siap disajikan bersama pelangkapnya.
Baca Juga:

Beragam resep sambal tumpang Madiun ini enak dimakan dengan rebusan sayuran hingga menjadi pecel.

Selain itu bisa juga disajikan dengan gorengan. Selamat mencoba di rumah, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/11479904-sambel-tumpang-madiun
  • https://cookpad.com/id/resep/16185608-sambel-tumpang-kreceg
  • https://cookpad.com/id/resep/16126688-sambel-tumpang-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/16058258-sambel-tumpang-solo

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.