
Siapa suka selai srikaya? Ternyata proses pembuatannya butuh waktu berjam-jam. Namun, resep selai srikaya homemade ini cuma butuh waktu 10 menit!
Selai srikaya tidak menggunakan buah srikaya. Rasanya manis sekaligus gurih karena mengandung gula, santan, dan telur. Karena tekstur yang kental dan rasanya yang legit (rich), selai tersebut disebut srikaya atau kaya dalam Bahasa Melayu.
Selai srikaya bisa berwarna kuning, cokelat, atau bahkan hijau. Perbedaan warna ini tergantung dari kepekatan warna kuning telur, menggunakan ekstrak pandan atau daun pandan, dan karamelisasi gula. Selai srikaya berwarna hijau biasa disebut "selai srikaya pandan" atau "pandan kaya". Aroma pandannya lebih kuat.
Selai srikaya populer di Asia Tenggara, khususnya di Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, Thailand, dan Indonesia (terutama di Palembang).
Olesan roti ini sangat mirip dengan hidangan tradisional Portugis bernama doce de ovos yang konon dibawa oleh orang Portugal saat menjajah Melaka di abad ke-15. Selai srikaya konon ditemukan oleh keturunan Portugis di Melaka.
Srikaya juga menjadi sebutan untuk kue berbahan sama, yakni santan, telur, dan gula. Contohnya adalah ketan srikaya dan sarikayo khas Minang. Cara mengolah dan konsistensinya saja yang berbeda.
Baca Juga: Alasan Moms Harus Makan Roti Gandum daripada Roti Putih
Proses pembuatan selai srikaya tradisional membutuhkan waktu berjam-jam dan harus diaduk terus. Namun, dengan resep selai srikaya homemade dari situs What to Cook Today ini, Moms bisa membuat selai srikaya yang tak kalah enak dalam waktu hanya 10 menit.
Baca Juga: Bikin Kenyang, Ini 5 Rekomendasi Roti Nogat yang Wajib Dicoba!
Baca Juga: Resep Crepes Stroberi untuk Si Kecil, Gampang Banget Bikinnya!
Oleskan selai srikaya ke roti panggang menjadi kaya toast atau ke roti kukus sebagai roti kukus srikaya. Nikmati saat sarapan bersama teh tarik atau kopi susu dan telur rebus. Duh, enak banget, Moms!
Yuk, buktikan sendiri kalau resep selai srikaya homemade ini praktis!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.