29 Mei 2023

4 Resep Rica-Rica Kambing, Pedasnya Menggoyang Lidah!

Bukan cuma ayam yang enak dibuat menu rica-rica!
4 Resep Rica-Rica Kambing, Pedasnya Menggoyang Lidah!

Foto: Youtube.com/Pago Berkah

Daging kambing menjadi salah satu bahan masakan yang bisa dikreasikan. Bagi pecinta makanan pedas, sepertinya sayang untuk melewatkan hidangan rica-rica kambing.

Daging kambing umumnya memiliki aroma yang lebih kuat dari daging sapi.

Cita rasa juga lebih intens yang terkadang membuat orang menghindarinya.

Salah satu triknya adalah dengan memasak kambing menggunakan bumbu aromatik berempah seperti bumbu rica-rica ini.

Dengan paduan rempah seperti cabai, jahe hingga air jeruk nipis dan asam, ini akan membuat hidangan begitu aromatik dan menggugah selera untuk makan.

Berikut ini adalah beberapa resep rica-rica kambing yang mudah dibuat di rumah. Coba yuk Moms!

Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Daging Segar

1. Resep Rica-rica Kambing

Resep Rica-rica Kambing Foto: Cookpad.com/Diyan Ummu iskhoyas
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms memiliki stok daging kambing di rumah, tidak ada salahnya untuk mencoba memasaknya dengan bumbu rica-rica.

Bahan-bahan

  • 500 gr tulang dan daging Kambing
  • 2 sdt garam (opsional)
  • 1 sdt gula putih

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung cabai merah
  • 7 siung cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Aromatik:

  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus tulang dan daging dengan daun salam, serai, dan daun jeruk sekitar 10 menit. Kemudian potong-potong daging sesuai selera, sisihkan.
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan bumbu aromatik, aduk rata.
  3. Kemudian masukan daging kambing dan aduk rata kembali.
  4. Tambahkan air, gula, garam, kaldu serta cabai utuh. Aduk rata kembali.
  5. Masak hingga kuah menyusut dan daging matang.
  6. Masakan rica-rica kambing siap untuk disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Tengkleng Rica-rica Kambing

Resep Tengkleng Rica-rica Kambing Foto: Cookpad.com/momay indri
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Memiliki cita rasa yang tidak jauh beda dengan resep tonseng, coba resep rica-rica kambing berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg iga kambing
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 2 sdm bubukkKari
  • 1 buah santan instan
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus untuk Kari:

  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm jinten
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm air asam jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 2 sdm gula merah

Bahan Bumbu Iris untuk Tengkleng:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • Secukupnya kol, iris tipis
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kambing. Kemudian rebus selama 5 menit, lalu buang air rebusannya. Presto selama 40 menit. Angkat dagingnya, pisahkan dengan air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus kari hingga harum. Masukkan iga kambing dan masak sebentar.
  3. Setelah itu tambahkan air 1 liter, rebus hingga bumbu meresap.
  4. Untuk tengklengnya, tumis Bawang Merah dan Bawang Putih hingga harum, tambahkan iga kambing dengan air kuahnya sedikit.
  5. Tambahkan juga tomat, cabai rawit utuh, kecap, merica bubuk dan irisan kol. Masak hingga kol layu.
  6. Angkat dan sajikan rica-rica kambing ini selagi hangat.

3. Resep Rica-rica Kambing Pedas

Resep Rica-Rica Kambing Pedas Foto: Cookpad.com/Dwii Nugraa
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Rasa daging kambing yang berpadu dengan cita rasa rempah akan menambah kenikmatan saat disantap, seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging kambing

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya kunyit

Bumbu Tambahan:

  • Sejempol lengkuas
  • Secukupnya jahe
  • Sebatang serai
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya daun jeruk
  • 1 sdm lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat:

  1. Potong daging kambing sesuai selera, cuci bersih lalu presto sampe empuk atau sekitar 30 menit. Kemudian ambil dagingnya.
  2. Blender atau uleg bahan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus. Setelah harum, masukan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe yang sudah digeprek.
  4. Masukan juga lada bubuk. Tumis sampai harum dan matang.
  5. Masukkan daging kambing dan air rebusan kambing atau boleh diganti dengan air yang baru.
  6. Masukkan juga gula, garam, kecap. Masak hingga matang sambil dikoreksi rasa.
Baca Juga:

4. Resep Rica-rica Kambing Santan

Resep Rica-rica Kambing Santan Foto: Cookpad.com/Dina Hardiani
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Untuk menambahkan cita rasanya, coba tambahkan santan dalam masakan rica-rica kambing yang Moms buat!

Bahan-bahan

  • 300 gram daging kambing
  • 2 buah jeruk nipis
  • 75 gram kelapa parut
  • Secukupnya air untuk peras kelapa
  • 11 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat besar
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya gula pasir
  • 2 buah kecil gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 35 ml kecap manis atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya daun pepaya

Cara membuat:

  1. Pilih daging dan di hilangkan lemaknya agar tidak bau.
  2. Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis dan 4 lembar daun jeruk. Ratakan dan bungkus menggunakan daun pepaya, kemudian masukkan ke dalam lemari es.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, tomat, kemiri, lada, gula merah.
  4. Tambahkan sedikit gula pasir dan garam secukupnya, dan kemudian geprek serai.
  5. Kemudian peras santan menjadi 2 bagian, 1 bagian kental, sisanya bagian yang tidak kental.
  6. Keluarkan daging dari lemari es, cuci dan bersihkan lagi lalu potong sesuai selera.
  7. Tambahkan minyak, tumis serai, dan masukkan bumbu halus.
  8. Tambahkan daun jeruk dan daun salam dan tumis sampai harum.
  9. Kemudian masukkan daging, aduk rata sambil tambahkan kaldu bubuk.
  10. Tambahkan santan yang tidak kental.
  11. Tunggu sampai mendidih. Kemudian tambahkan santan kental dan kecap. Tunggu sampai air menyusut. Koreksi rasa.

Yuk pilih resep rica rica untuk dimasak di rumah dan dihidangkan bagi keluarga, Moms.

  • https://cookpad.com/id/resep/13502076-rica-rica-kambing
  • https://cookpad.com/id/resep/14766946-tengkleng-rica-kambing
  • https://cookpad.com/id/resep/15290321-rica-rica-kambing-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/13314361-rica-santan-daging-kambing
  • https://www.youtube.com/watch?v=BWSEhQuXH8Q

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb