30 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1

Untuk diajarkan ke Si Kecil
30 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1

Foto: Freepik

Soal PAS bahasa Indonesia kelas 1 tidak bisa Moms abaikan, ya. Sebab, Penilaian Akhir Semester atau PAS berfungsi untuk mengukur pemahaman Si Kecil.

Dalam ujian ini, Si Kecil akan dihadapkan dengan soal yang mencakup bahasa, mulai dari membaca, menulis, mendengarkan, hingga berbicara.

Selain itu, PAS juga memiliki tujuan lain, yaitu membantu guru dalam mengevaluasi kemajuan belajar siswa selama satu semester.

Dengan hasil PAS, guru dapat mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan siswa dalam memahami bahasa Indonesia.

Hasil PAS juga dapat menjadi alat ukur untuk mengukur efektivitas metode pengajaran yang digunakan oleh guru dalam kelas.

Untuk itu, yuk siapkan soal PAS bahasa Indonesia kelas 1 untuk bahan latihan Si Kecil sebelum ujian.

Baca Juga: Soal PAS Seni dan Budaya Kelas 1 Semester 1, Yuk Belajar!

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1

Berikut beberapa contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 1 semseter 1 yang bisa Moms ajarkan pada Si Kecil.

Soal 1

Ilustrasi Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1
Foto: Ilustrasi Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 (Orami Photo Stocks)

Kata apa yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut?

"Buku itu di atas __________."

  • A. meja
  • B. bawah
  • C. samping

Jawaban: A

Soal 2

Aku merasa … memiliki banyak teman baru.

  • A. senang
  • B. sedih
  • C. marah

Jawaban: A

Soal 3

Pakaian kotor harus ….

  • A. dijemur
  • B. dibuang
  • C. dicuci

Jawaban: C

Soal 4

Du-a ma-ta sa-ya

Jumlah suku kata di atas ada .…

  • A. 6
  • B. 7
  • C. 8

Jawaban: A

Soal 5

Bilangan delapan dilambangkan dengan .…

  • A. 7
  • B. 8
  • C. 9

Jawaban: B

Baca Juga: 15 Soal PAS Matematika Kelas 1 Semester 1, untuk Belajar!

Soal 6

Ayah sedang ... berita di televisi.

Jawaban: B

Soal 7

Ibu dan kakak memasak lauk pauk di ….

Jawaban: A

Soal 8

Jika kalian bertemu dengan guru, sebaiknya kalian mengucapkan .…

  • A. hai
  • B. halo
  • C. salam

Jawaban: C

Soal 9

Guru membaca dongeng. Kamu harus ….

  • A. mendengarkan
  • B. tidur
  • C. berbicara sendiri

Soal 10

"Kakak pergi ke sekolah setiap hari."

Pertanyaan: Siapa yang pergi ke sekolah?

  • A. Adik
  • B. Kakak
  • C. Ayah

Jawaban : B

Jawaban: A

Orang-orang yang suka membantu dalam dongeng berarti sifat mereka ….

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.