11 Juni 2019

Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat

Deretan buah ini sebaiknya dikonsumsi ibu saat hamil, ya!

Buah untuk ibu hamil menjadi hal penting. Sebab, makan makanan yang sehat dan bervariasi sangat penting selama kehamilan karena nutrisi yang tepat dapat membantu janin untuk berkembang dan tumbuh sebagaimana mestinya.

“Selain mendukung bayi yang sedang tumbuh, peningkatan asupan vitamin dan mineral dapat membantu wanita hamil menjaga tubuhnya sendiri dalam kondisi terbaik,” kata Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C, seorang nutrisionis.

Makan banyak buah segar selama kehamilan dapat membantu memastikan bahwa Moms dan janin dalam kandungan tetap sehat.

Buah segar mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting dan juga merupakan sumber serat yang baik. Yuk konsumsi deretan buah untuk ibu hamil berikut ini.

1. Jeruk

Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 01.jpg
Foto: Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 01.jpg (capitaltricks.com)

Jeruk merupakan buah yang kaya akan folat, vitamin C dan air. Jeruk sangat bagus untuk menjaga seseorang tetap terhidrasi dan sehat.

Vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.

Folat dapat membantu mencegah cacat tabung saraf, yang dapat menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang pada bayi.

Cacat tabung saraf dapat menyebabkan kondisi seperti spina bifida, di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang dengan baik, dan anencephaly, di mana sebagian besar otak dan tengkorak hilang.

Baca Juga: 3 Resep Jus Buah dan Sayur yang Mudah dan Enak

2. Mangga

Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 02.jpg
Foto: Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 02.jpg (jessicagavin.com)

Mangga kaya akan vitamin A dan C. Satu cangkir mangga yang dipotong-potong menyediakan rekomendasi harian vitamin C dan lebih dari sepertiga rekomendasi harian dari vitamin A.

Moms harus tahu bahwa bayi yang lahir dengan defisiensi vitamin A mungkin memiliki kekebalan tubuh yang lebih rendah dan risiko komplikasi pascanatal yang lebih tinggi, seperti infeksi pernapasan.

3. Apel

Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 03.jpg
Foto: Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 03.jpg (Woolworths.com)

Apel penuh serat dan antioksidan sehingga cocok sebagai buah untuk ibu hamil.

Buah ini dapat mendetoksifikasi tubuh dari timbal dan merkuri sehingga dapat meningkatkan kekebalan dan kekuatan janin dalam kandungan.

Konsumsi apel saat hamil juga dapat menurunkan risiko mengi, asma, dan eksim pada anak.

Apel kaya akan serat yang tidak larut sehingga dapat membantu pencernaan, meningkatkan metabolisme, dan mengurangi gangguan usus.

Kandungan fenoliknya yang tinggi berkontribusi terhadap penguatan kesehatan jantung dan mencegah pembuluh darah dari pengembangan gumpalan.

Baca Juga: Tips Memberikan Buah Sebagai Makanan Pendamping ASI

4. Alpukat

Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 04.jpg
Foto: Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 04.jpg (Foodrevolution.com)

Buah hijau dengan tekstur creamy ini memiliki banyak kandungan gizi. Mulai dari vitamin C, E, dan K, asam lemak tak jenuh tunggal, serat, vitamin B, kalium, dan tembaga.

Alpukat mengandung lemak sehat yang menyediakan energi dan membantu mencegah cacat tabung saraf.

Mereka juga meningkatkan sel-sel yang bertanggung jawab untuk membangun kulit dan jaringan otak bayi yang sedang berkembang.

Kalium dalam alpukat dapat meredakan kram kaki, gejala lain yang sering terjadi selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga.

Baca Juga: Khasiat Menakjubkan Buah Delima dan Acai Berry untuk Kecantikan Kulit

5. Pisang

Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 05.jpg
Foto: Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat 05.jpg (livescience.com)

Pisang termasuk ke dalam buah-buahan yang paling banyak gizinya. Sebab, pisang mengandung folat, vitamin C, B6, potasium, dan magnesium.

Folat yang ada dalam pisang melakukan pekerjaan yang sangat penting untuk melindungi janin dari cacat tabung saraf.

Vitamin B6 membantu mengatur kadar natrium dan mengendalikan mual dan muntah.

Kandungan magnesium yang kaya dalam pisang membantu mengembalikan keseimbangan cairan yang sehat.

Kalium juga melindungi Moms dari kemungkinan serangan stroke atau komplikasi terkait kehamilan lainnya.

Dokter biasanya merekomendasikan mengonsumsi satu pisang setiap hari selama trimester pertama. Nah, mana buah untuk ibu hamil yang paling sering Moms konsumsi?

(GSA)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.