Ragu menggunakan pelembut kue demi alasan kesehatan? Tenang, Moms. Resep bolu jadul yang satu ini tanpa emulsifier, kok!
Bahan Bolu Jadul Lembut Tanpa Emulsifier
4 butir telur
120 gram gula pasir
1/2 sdt pasta vanila
100 gram tepung terigu
1 sachet susu bubuk (27 gram)
100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1/4 sdt garam halus
Cara membuat Bolu Jadul Lembut Tanpa Emulsifier
Siapkan mangkuk, kocok telur, gula pasir, dan pasta vanili menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
Gunakan kecepatan rendah di awal selama 1 menit, lalu tingkatkan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
Masukkan 1 sachet susu bubuk dan tepung terigu dengan cara diayak. Aduk rata menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga seluruh bahan rata.
Masukkan garam halus dan margarin cair. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur seluruhnya.
Siapkan loyang diameter 20 cm, lalu olesi bagian dalamnya dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang.
Hentakkan loyang beberapa kali agar gelembung udara dalam adonan keluar.
Panggang adonan bolu dengan api atas dan bawah di suhu 150 derajat Celsius selama 60 menit.
Dinginkan sebentar sebelum mengeluarkan kue dari loyang.