Berikut resep bolu durian dengan cetakan bunga sakura yang cantik dan lezat!
Bahan Bolu Durian Sakura
Bahan A (Caramel):
125 gram gula pasir
250 ml air panas
Bahan B (Bolu):
2 butir telur
225 gram tepung terigu protein sedang (diayak dengan baking powder)
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh SP (soda kue)
1/2 sendok teh baking powder
1/8 sendok teh garam
50 gram margarin, cairkan
Bahan C (Isian):
15 sendok teh daging durian
Cara membuat Bolu Durian Sakura
Dalam panci, masak gula pasir dengan api kecil hingga meleleh dan menjadi karamel. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Dinginkan. Pastikan tidak terlalu gosong agar tidak terlalu pahit.
Kocok telur, gula pasir, garam, dan SP (soda kue) hingga mengental. Tambahkan bahan karamel dan aduk hingga rata dengan kecepatan rendah. Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Tambahkan margarin cair sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
Panaskan kukusan. Olesi cetakan dengan minyak, tuang adonan setengah bagian lalu tambahkan 1 sendok teh daging durian. Tutup lagi hingga hampir penuh.
Kukus dengan api sedang selama 15-20 menit atau sampai matang. Keluarkan dari loyang dan sajikan.