placeholder

Resep Bolu Pisang Kukus

Informasi Resep

45 menit
16 porsi

Moms sering punya sisa pisang yang terlalu matang? Jangan dibuang dulu ya.

Pisang sisa yang terlalu matang bisa Moms sulap jadi hidangan lezat, yakni resep bolu pisang.

Tidak perlu khawatir tidak punya oven karena resep bolu pisang satu ini dimasak dengan cara dikukus.

Penasaran resep bolu pisang kukus dari Amanda's Kitchen? Berikut resepnya.

Bahan Bolu Pisang Kukus

  • 3-4 buah Pisang matang (pisang lilin)
  • 1 sdm cokelat bubuk/pasta coklat
  • Secukupnya keju (kraft)

Bahan A:

  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt emulsifier (SP)
  • 200 gr gula pasir

Bahan B:

  • 200 gr tepung protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 25 gr susu bubuk

Bahan C:

  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sachet santan instan

Cara membuat Bolu Pisang Kukus

  1. Mixer cepat bahan A hingga mengembang, kental, putih, dan berjejak.
  2. Ayak bahan B. Kemudian masukkan dalam adonan bahan A.
  3. Mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan bahan C.
  5. Mixer/aduk hingga tercampur merata.
  6. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  7. Haluskan pisang, potong-potong keju. Sisihkan
  8. Adonan pertama diberi pisang halus dan keju.
  9. Adonan kedua diberi coklat bubuk.
  10. Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan margarin.
  11. Alasi kertas roti.
  12. Masukkan adonan pertama. Kukus selama 5-7 menit.
  13. Masukkan adonan kedua, bisa ditambahkan topping sesuai selera.
  14. Kukus kembali selama 35 menit.
  15. Test kematangan dengan tusuk sate/tusuk gigi.
  16. Jika adonan tidak ada yang menempel, tandanya bolu sudah matang.
  17. Sajikan resep bolu pisang kukus.

Topik Terkait

bolu pisangbolu