placeholder

Ketupat dengan Daun Lontar

Informasi Resep

90 menit
25 porsi

Cara buat ketupat dengan daun lontar cukup sederhana, namun membutuhkan sedikit keterampilan dan ketelitian.

Berikut adalah panduan singkat untuk cara buat ketupat dengan daun lontar yang lezat dan enak.

Bahan Ketupat dengan Daun Lontar

  • 25 biji ketupat daun lonta atau janur kuning
  • 1 kg beras
  • 1 sdm garam atau optional
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya hingga terendam ketupatnya

Cara membuat Ketupat dengan Daun Lontar

  1. Anyam daun lontar jadi ketupat atau bisa beli yang sudah dianyam.
  2. Bersihkan beras.
  3. Kemudian, rendam air min 3 jam, tiriskan.
  4. Isi ketupat dengan beras 2/3 bagian, jangan terlalu penuh karena berasnya akan mekar.
  5. Masukkan ketupat dan daun pandan serta garam dipanci presto/panci biasa hingga terendam air.
  6. Kemudian direbus (panci presto 1 jam, panci biasa 2 jam), kalo beras tidak direndam dan merebusnya kurang lama ketupatnya kurang lembut lumer.
  7. Tiriskan, sajikan.

Topik Terkait

ketupat

Rekomendasi Resep Lainnya