placeholder

Ketupat Presto

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Ketupat selanjutnya dimasak dengan metode presto. Tak perlu diragukan lagi keempukan dan rasa dari ketupat Lebaran ini, Moms.

Bahan Ketupat Presto

  • 10 biji ketupat ukuran kecil atau sedang
  • 500 gr beras
  • Daun pandan 2 helai
  • Air untuk merebus ketupat hingga terendam

Cara membuat Ketupat Presto

  1. Bersihkan cangkang ketupat dengan air mengalir, tiriskan.
  2. Cuci bersih beras, tiriskan.
  3. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam ketupat hingga 1/2 penuh.
  4. Tata ketupat di dalam panci presto.
  5. Masukkan daun pandan serta sejumput garam ke dalam panci, tambahkan air hingga semua cangkang ketupat terendam air.
  6. Pasang tutup presto, nyalakan api kompor dan tunggu hingga pluit uap panci berbunyi.
  7. Masak 30 menit dari pluit berbunyi.
  8. Setelah itu, matikan dan tunggu hingga uap hilang.
  9. Siap dihidangkan!

Topik Terkait

ketupat