Siapkan ikan gabus, kemudian bersihkan, potong-potong dan bumbui pakai bumbu ikan terdahulu.
Lalu sebelum dibakar ikannya ditusuk pakai tusuk sate agar tidak hancur dan mudah saat membakar. Bakar di atas teplon anti lengket atau bakar di atas arang lebih makyus. Sampai matang sisihkan.
Untuk membuat ketupat: Bersihkan beras, kemudian masukkan beras ke dalam selonsong ketupat cukup setengahnya saja.
Rebus air dalam panci hingga mendidih kemudian masukkan ketupat nya. Tutup panci, rebus hingga kurang lebih 20-30 menit.
Angkat tiriskan. Biarkan hingga dingin dulu.
Membuat kuah ketupat: haluskan bumbu kecuali garam, gula dan kaldu jamur, pakai blender. Kemudian tumis hingga harum beri sedikit air.
Masak santan cair dengan api kecil, aduk terus hingga tidak pecah.
Setelah mendidih masukkan ikan gabusnya dan bumbu halusnya. Aduk terus hampir mendidih baru masukkan santan kentalnya.
Setelah itu, aduk kembali dan beri garam, gula dan kaldu jamur. Tunggu hingga mendidih kembali. Cek rasa.
Membuat sambal ketupat: siapkan semua bahan, cuci bersih kemudian potong dan goreng sebentar di minyak panas.
Angkat, tiriskan. Kemudian ulek bersama garam dan gula. Cek rasa
Taruh sambal dalam mangkok.
Selesai semua, taruh ketupat yang sudah dibelah menyerong di atas piring saji, tambahkan ikan gabus dan telur asin.
Lalu siram dengan kuah ketupatnya baru beri taburan bawang goreng. Dan beri sambal sebagai pelengkap. Selamat mencoba