advertisement
Tape Singkong

Tape Singkong

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Tape singkong merupakan salah satu varian yang paling banyak diminati oleh masyarakat.

Selain rasanya yang enak, tape singkong juga bisa diolah kembali menjadi berbagai jenis sajian seperti campuran es, bolu atau digoreng dengan tepung.

Yuk Moms coba cara membuat tape singkong di rumah dengan resep dari whattocooktoday.com berikut ini.

Bahan Tape Singkong

  • 1 kg singkong. Jika susah cari yang segar, Moms bisa menggunakan singkong frozen
  • Ragi tape secukupnya. Bisa diganti dengan ragi lain untuk membuat roti
  • Wadah bersih dengan tutup

Cara membuat Tape Singkong

  1. Kupas singkong, cuci bersih di bawah air mengalir hingga bersih.
  2. Potong singkong menjadi bagian yang lebih kecil agar Moms lebih mudah saat mengolahnya. Ingat Moms, jangan membuang bagian tengah singkong ya Moms.
  3. Rebus singkong hingga matang. Pastikan jangan terlalu lembek saat merebus singkong agar hasilnya lebih enak saat digigit.
  4. Setelah matang, diamkan singkong rebus kurang lebih satu jam atau hingga uap panas hilang dan singkong menjadi dingin. Setelah dingin, pindahkan singkong rebus ke dalam wadah lain untuk proses fermentasi.
  5. Selama menunggu singkong dingin. Moms bisa menghaluskan ragi tape menggunakan blender atau food processor hingga halus. Moms juga bisa menggunakan pemukul kayu atau ulekan untuk menghaluskan ragi.
  6. Taburkan ragi bubuk ke seluruh singkong yang sudah matang. Pastikan setiap bagian terlapisi dengan rata. Moms bisa menggunakan sendok untuk mengaduknya.
  7. Pindahkan tape yang sudah diberi ragi ke wadah, kemudian tutup rapat.
  8. Simpan tape di dalam ruangan yang hangat dan jauh dari paparan sinar matahari. Diamkan selama 48 jam sebelum dikonsumsi atau diolah menjadi berbagai menu.

Topik Terkait

tapetape singkong