placeholder

Ketupat Instan

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Ketupat Lebaran ini tak membutuhkan waktu lama untuk proses memasaknya. Bahkan, hanya dengan 30 menit hidangan siap disantap!

Cocok untuk menu instan yang dimasak saat malam takbiran nanti, Moms.

Ikuti resep ketupat Lebaran yang satu ini, yuk Moms!

Bahan Ketupat Instan

  • 5 bh kulit ketupat uk sedang
  • 750 gr beras
  • Air untuk merebus ketupat secukupnya

Cara membuat Ketupat Instan

  1. Rendam dahulu kulit ketupat sekitar 10 menit lalu tiriskan.
  2. Kemudian, cuci beras dan tiriskan.
  3. Buka atau lebarkan kulit ketupat dan isi dengan beras sebanyak 3/4.
  4. Rapikan dan ketok kulit ketupat agar beras tidak menempel.
  5. Didihkan air sampai matang, kemudian masukkan ketupat sampai semua terendam.
  6. Tutup dan tunggu sampai airnya mendidih sekitar 15 menit.
  7. Matikan kompor, jangan dibuka tutupnya, diamkan selama 30 menit.
  8. Setelah 30 menit didiamkan, buka tutup pancinya dicek dan pastikan airnya telah menyusut.
  9. Kemudian, angkat ketupat dan tirisikan sampai dingin.
  10. Sajikan dengan aneka masakan.

Topik Terkait

ketupat