advertisement
Makanan Lebaran: Nastar

Makanan Lebaran: Nastar

Informasi Resep

90 menit
20 porsi

Siapa yang tidak suka makanan lebaran satu ini?

Rasanya yang manis dengan isi selai nanas dan teksturnya yang lembut, membuat kue nastar menjadi kue kering wajib di Hari Raya Idul Fitri.

Walaupun mudah untuk ditemui, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah agar lebih berkesan.

Cara membuatnya juga mudah, sehingga bisa dijadikan kegiatan menunggu buka puasa bersama Si Kecil.

Bahan Makanan Lebaran: Nastar

  • 300 gram margarin
  • 300 gram butter
  • 75 gram gula halus
  • 2 sdt garam garam
  • 6 butir kuning telur
  • 75 gram tepung maizena
  • 75 gram susu bubuk
  • 850 gram tepung terigu protein rendah

Bahan Olesan:

  • 11 butir kuning telur
  • 1 sdt butter cair

Bahan Selai Nanas:

  • 600 gram nanas segar
  • 100 gram gula pasir
  • 3 cm kayu manis batang
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Makanan Lebaran: Nastar

  1. Mixer hingga halus margarin, butter, gula halus dan garam. Jika sudah tercampur rata, masukkan kuning telur.
  2. Ketika tekstur sudah halus, masukkan tepung maizena dan gula halus. Aduk hingga halus.
  3. Matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu, dan aduk menggunakan tangan atau spatula. Adonan akan bertekstur agak basah, namun jangan tambahkan tepung terigu. Terus aduk sampai adonan bisa diambil.
  4. Masukkan adonan ke kulkas bawah selama satu hingga dua jam sebelum dibentuk.
  5. Sembari menunggu adonan set, siapkan bahan-bahan selai nanas.
  6. Kupas dan hilangkan mata nanas, lalu parut.
  7. Siapkan wajan, sebaiknya yang anti lengket. Masukkan ke dalamnya parutan nanas, kayu manis, dan daun pandan. Masak dengan api sedang.
  8. Setelah air nanas habis, kecilkan api, masukkan gula pasir dan garam. Aduk sampai rata.
  9. Jangan lupa untuk sering diaduk, ya Moms. Nantinya, akan mulai tercium aroma selai nanasnya di tahap ini. Matikan api jika teksturnya kental dan kira-kira bisa dibentuk dengan tangan.
  10. Simpan dalam wadah, tunggu sampai dingin. Setelah dingin bisa dibentuk bulat agar siap dijadikan isi nastar.
  11. Keluarkan adonan nastar dari kulkas, lalu bentuk bulat dan masukkan isian selai nanas.
  12. Oles dengan bahan olesan sebelum dipanggang. Biarkan mengering dahulu sebelum memberikan olesan kedua.
  13. Setelah diberi olesan kedua baru dipanggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 50 menit dengan menggunakan dua rak oven bergantian posisi (atau sesuai jenis dan merk oven).
  14. Nastar siap dihidangkan sebagai camilan di hari lebaran.

Topik Terkait

makanan lebaran

Rekomendasi Resep Lainnya