advertisement
Resep Ketupat

Resep Ketupat

Informasi Resep

140 menit
14 porsi

Tidak lengkap rasanya menikmati makanan lebaran tanpa menggunakan ketupat yang dipungkus dengan anyaman daun kelapa, ya Moms.

Untuk Moms yang sibuk menjelang lebaran, jangan khawatir.

Biasanya, akan dengan mudah menemukan anyaman bungkus ketupat yang sudah jadi di pasaran sehingga tidak perlu repot membuatnya sendiri.

Masalah bungkus sudah selesai, yuk kita buat isinya.

Bahan Ketupat

  • 1 kg beras
  • Beberapa helai daun pandan
  • Bungkus anyaman ketupat yang sudah jadi
  • Air minum secukunya
  • Garam dapur secukupnya

Cara membuat Ketupat

  1. Cucilah beras dengan air sampai bersih.
  2. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru. Kemudian tambahkan garam dan aduk sampai rata. Setelah itu buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
  3. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
  4. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
  5. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. Rebuslah selama 4 sampai 5 jam.
  6. Angkat dan letakkan di wadah lain. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

Topik Terkait

makanan lebaran

Rekomendasi Resep Lainnya