placeholder

Resep Bakso Ikan Tenggiri Mercon

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Bagi Moms yang menyukai cita rasa pedas, bakso ikan tenggiri mercon bisa jadi pilihan sajian untuk dibuat di rumah.

Berikut resep dan cara membuat bakso ikan tenggiri mercon oleh Ph!e_Ch@N yang pedasnya bikin ketagihan.

Bahan Bakso Ikan Tenggiri Mercon

  • 500 gr ikan tenggiri fillet
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 30 ml air bening matang
  • Secukupnya air untuk merebus adonan bakso
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu:

  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt merica bubuk (opsional)

Bahan Isian Mercon:

  • 20 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Bahan Kuah Bakso:

  • 3 siung bawang putih parut
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya merica bubuk

Bahan Pendamping:

  • 1 bungkus mi telur (bungkus besar)
  • Secukupnya sawi
  • Daun bawang seledri
  • Secukupnya saus sambal
  • Secukupnya kecap manis

Bahan Sambal Bakso:

  • 20 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Secukupnya air kuah bakso mendidih

Cara membuat Bakso Ikan Tenggiri Mercon

  1. Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan blender atau food processor sampai halus. Lalu tambahkan irisan bawang putih, bawang merah goreng, dan semua bumbu, campur rata.
  2. Masukkan putih telur, tepung tapioka, dan air, aduk sampai tercampur merata.
  3. Ulek semua bahan isian mercon. Sisihkan.
  4. Siapkan panci. Masukkan air dan minyak goreng secukupnya. Didihkan sambil membulat-bulatkan sebagian adonan bakso sesuai selera besarnya. Rebus bakso ke dalam air mendidih, tunggu mengapung hingga matang, lalu tiriskan.
  5. Lanjutkan membulatkan sebagian lain adonan bakso dan isi dengan mercon. Rebus kembali sampai matang & mengapung. Tiriskan.
  6. Rebus semua bahan kuah bakso. Koreksi rasa bila perlu.
  7. Setelah mendidih, masukkan bakso (bisa juga terpisah dengan kuah). Masukkan sawi, daun bawang, dan seledri sesaat sebelum diangkat.
  8. Di panci lain, rebus mi hingga matang. Tiriskan dan siram air dingin. Aduk-aduk dengan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
  9. Siapkan mangkok. Atur mi di mangkuk, lalu masukkan bakso, sayuran, dan kuah bakso. Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis sesuai selera.

Topik Terkait

baksobakso ikan