Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan blender atau food processor sampai halus. Lalu tambahkan irisan bawang putih, bawang merah goreng, dan semua bumbu, campur rata.
Masukkan putih telur, tepung tapioka, dan air, aduk sampai tercampur merata.
Ulek semua bahan isian mercon. Sisihkan.
Siapkan panci. Masukkan air dan minyak goreng secukupnya. Didihkan sambil membulat-bulatkan sebagian adonan bakso sesuai selera besarnya. Rebus bakso ke dalam air mendidih, tunggu mengapung hingga matang, lalu tiriskan.
Lanjutkan membulatkan sebagian lain adonan bakso dan isi dengan mercon. Rebus kembali sampai matang & mengapung. Tiriskan.
Rebus semua bahan kuah bakso. Koreksi rasa bila perlu.
Setelah mendidih, masukkan bakso (bisa juga terpisah dengan kuah). Masukkan sawi, daun bawang, dan seledri sesaat sebelum diangkat.
Di panci lain, rebus mi hingga matang. Tiriskan dan siram air dingin. Aduk-aduk dengan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
Siapkan mangkok. Atur mi di mangkuk, lalu masukkan bakso, sayuran, dan kuah bakso. Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis sesuai selera.